Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Обнуление отношений РФ-НАТО, экосаммит в Глазго, Лавров о США - события недели

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIЧлены делегаций прибывают на встречу в рамках Саммита мировых лидеров Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго, Шотландия, 2 ноября 2021 года
Члены делегаций прибывают на встречу в рамках Саммита мировых лидеров Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго, Шотландия, 2 ноября 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неделя началась с саммита в Шотландии по вопросам глобальных изменений климата, и с приостановки работы диппредставтельств НАТО и РФ в Москве и при Альянсе. Обо всем этом и спаде напряженности в Праге читайте в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 7 ноя — Sputnik. На завершающейся неделе стоит прежде всего выделить саммит конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР26) в Глазго, приостановление деятельности миссии НАТО в Москве и российского представительства при Альянсе, заявления Сергея Лаврова по Афганистану.

СОР26: дела климатические

Первые два дня конференции в Глазго 1-2 ноября проходил саммит лидеров ведущих стран мира, и за это время было достигнуто немало договоренностей. Правда, все это еще следует претворить в реальность.
В любом случае, среди главных соглашений стоит отметить договоренность более 100 стран, включая Россию, остановить потерю лесов к 2030 году. Так, 12 стран вызвались стать донорами и взяли на себя обязательство выделить на это 12 миллиардов долларов до 2025 года. Только США объявили о намерении предоставить до девяти миллиардов долларов. Еще 11 стран обязались выделить не менее 1,5 миллиарда долларов на защиту лесов бассейна реки Конго.
Президент России Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2021
Новости мира
Саммит G20: выступления Путина, призыв генсека ООН, встречи Байдена
Кроме того, Индия, Таиланд, Непал, Нигерия и Вьетнам обязались добиться углеродной нейтральности. Хотя первая из упомянутых стран разочаровала многих, указав рубежом для этого 2070 год, а не 2050-й. И на сегодня получается, что 90% экономик мира работают над сокращением до нуля выбросов в атмосферу.
Другим важным результатом мероприятия с участием Евросоюза, США и прочих стран мира можно назвать глобальную инициативу по сокращению выбросов метана. Правда, в ней не участвуют Россия и Китай.
Также была достигнута договоренность помочь лидеру по высокоуглеродности производства электроэнергии в мире – ЮАР.
Комментируя договоренности по итогам саммита СОР26, британский премьер Борис Джонсон заявил, что если не последует реальных действий, то все договоренности будут бесполезными.
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на Охчучай  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Заседание по экологии Карабаха: лесопосадки, мониторинги Охчучай и заповедника Баситчай
"Это прекрасно, что так много стран обязались достичь углеродной нейтральности, но мы будем работать с мировыми лидерами, чтобы они ускорили свои графики. Хотя сейчас у нас есть меры для защиты 85% мирового леса и 90% экономик мира, которые будут добиваться углеродной нейтральности, эти обещания на 100% будут бесполезными, если за обещаниями не последуют реальные действия", - подчеркнул он.
В свою очередь, американский лидер Джо Байден извинился перед мировым сообществом за решение своего предшественника Дональда Трампа вывести Штаты из Парижского соглашения по климату.
Еще в ходе саммита уходящий канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны с развитой промышленностью прежде всего несут ответственность за изменение климата. При этом она отметила, что Парижское соглашение можно реализовать, но нужно скорректировать цели в сторону роста и обеспечить технически единообразные меры на международном уровне.
Hikmət Əlizadə - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2021
Азербайджан
Глава госслужбы экологической безопасности: защита лесов – одно из важных направлений
"Мы знаем, что промышленно развитые страны несут особую ответственность. Конечно, это касается и Федеративной Республики Германия. Вот почему мы снова ужесточили наши климатические цели", - сказала она.
Из наиболее важных международных целей в области защиты климата Меркель назвала охрану лесов, выход южной Африки из угольной энергетики. Также она выступила с призывом к установлению налога на выбросы СО2.

НАТО-Россия: притяженья больше нет

Другим событием, которое ожидалось еще с октября, стало прекращение работы военной миссии связи и информбюро НАТО в Москве с 1 ноября. Миссия прекратила деятельность по решению министерства иностранных дел РФ в ответ на отзыв аккредитации у ряда сотрудников постпредства РФ при Альянсе.
Еще в начале прошлого месяца НАТО приняло решение с началом ноября аннулировать аккредитацию восьми дипломатов РФ, а общую численность состава российской дипмиссии при Альянсе сократить до десяти человек.
Как заявило российское внешнеполитическое ведомство, "никакого объяснения причин представлено не было".
Отныне лишь де-юре. Россия прекращает работу информбюро НАТО в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.10.2021
Видео
Информбюро НАТО в Москве закрыли. Посмотрите, как
Между тем, Североатлантический альянс считает высылаемых дипломатов "незаявленными сотрудниками российской разведки".
В ответ на эти действия российская сторона приняла решение о приостановке деятельности Военной миссии связи НАТО в Москве. Аккредитация ее сотрудников отозвана 1 ноября 2021 года, и с той же даты прекратило свою деятельность информационного бюро НАТО в Москве.
Кроме того, "в связи с отсутствием, в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО, надлежащих условий для осуществления дипломатической деятельности приостанавливается работа постоянного представительства России при НАТО, в том числе главного военного представителя".
"Для поддержания экстренных контактов со штаб-квартирой альянса будет уполномочен посол РФ в Королевстве Бельгия. На усмотрение альянса один из послов стран-членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции", - заявили в МИД РФ.
Таким образом практическое отсутствие взаимодействия между НАТО и Россией было прекращено также на уровне диппредставительств.

Лавров о планах США

США могут продолжить попытки разместить на территории соседних с Афганистаном стран свою военную инфраструктуру, заявил глава МИД России Сергей Лавров в телеинтервью.
"Зная назойливость американцев, я не исключаю, что они будут продолжать заходить с разных сторон с одной и той же темой. Слышал, что они якобы Индию пытаются убедить предоставить Пентагону какие-то возможности на индийской территории", - отметил он.
По словам Лаврова, президент России Владимир Путин сообщил президенту США Джо Байдену в июне в Женеве, что "Россия категорически против попыток договариваться с центральноазиатскими странами о размещении на их территории части военной инфраструктуры США для того, чтобы наносить при необходимости так называемые загоризонтные удары по территории Афганистана".
Финансовый рынок в Дубае, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Нефть и газ
ОПЕК+ не пойдет на поводу у желаний США – эксперт
По словам российского министра, подобные предложения США направляли Пакистану и Узбекистану. Первая страна отказалась, вторая из уст президента заявила, что их конституция не предусматривает размещение военных баз на своей территории. Нежелание размещать базы высказал также Кыргызстан.
Между тем еще в октябре глава российской дипломатии в видеообращении призвал соседние с Афганистаном страны не допустить военного присутствия на их территории сил США и НАТО.
Также в интервью Лавров объяснил, почему движение "Талибан"* не выполнило договоренность о создании правительства национального согласия. Как сказал глава МИД РФ, они посчитали себя свободными от этого пункта из-за задержки с выводом американских войск из Афганистана.
"По оценкам некоторых американских политологов, из-за того, что Вашингтон не уложился в согласованные сроки вывода войск, так все и произошло. Талибы сочли себя свободными от обязательств формировать какое-то правительство национального согласия", - сказал он.
Военнослужащие армии США в Афганистане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Новости мира
Последствия вывода войск из Афганистана - подробности от военного эксперта
Как объяснил министр, соглашение, заключенное в Дохе с движением талибов без участия бывшего президента Афганистана страны Ашрафа Гани, привело к задержкам с выводом западных войск.
"Бывший президент Гани был категорически недоволен этим, так как понимал, что, если это соглашение будет выполнено, то ему придется делиться властью. При всех сценариях он едва ли остался бы первым лицом в новом афганском правительстве. Поэтому он делал все, чтобы всячески тормозить процесс. В итоге американцы задержались", - указал министр.
В свою очередь, как сказал Лавров, Москва помогает западным странам договориться с движением "Талибан"* об оказании гуманитарной помощи Афганистану при посредничестве международных организаций.
"Гуманитарную помощь оказывать надо уже сейчас. Вижу, как западные страны начинают соответствующие взносы делать. Вопрос в том, как эту помощь распределять. Многие не хотят давать ее непосредственно правительству, хотят работать через международные организации. Мы видим в этом резон и помогаем договориться с нынешними властями в Кабуле о том, чтобы разрешили международным организациям, прежде всего гуманитарным, осуществлять соответствующую работу", - сообщил он.

В Праге все успокаивается

Еще одним интересным политическим событием стало прекращение политического кризиса в одной из стран Европейского союза – Чехии. Здесь, похоже, сошла на нет напряженность по поводу составления нового кабинета министров, а также состояния главы государства Милоша Земана, попавшего в больницу сразу после объявления результатов выборов в парламент в октябре.
Дошло до того, что президента собирались лишить полномочий из-за состояния его здоровья и даже возбудили дело по факту подписания президентом распоряжения о проведении первого заседания нового парламента. Были подозрения, что подпись поддельная, а президент не в состоянии работать. Тем более соответствующий вывод сенат получил из больницы, где Земан проходил лечение.
Человек едет на велосипеде по Елисейским полям после небольшого ночного снегопада в Париже - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Новости мира
Последствия энергетической политики ЕС: европейцев ждет бедность
Еще больше масла в огонь подливали прежние заявления главы Чехии о том, что он, в любом случае, предложит формирование нового Кабмина Андрею Бабишу, даже если у того не будет большинства в законодательном органе. По закону, такое право у президента Чехии есть.
Между тем напомним, что в октябре альянс "Вместе" с небольшим перевесом над партией премьер-министра миллиардера Андрея Бабиша победил на парламентских выборах.
Однако еще до того, как палаты парламента рассмотрели вопрос о запуске положения конституции о передаче полномочий президента главе нижней палаты и премьеру, Земану стало лучше, его перевели в обычную палату, и он даже дал интервью.
Президент Чехии заявил, что не видит проблем с тем, чтобы поручить формирование правительства оппозиционному лидеру Петру Фиале из "Вместе". Со слов Земана, премьер Бабиш не заинтересован в выдвижении на главу Кабмина, так как с ним никто не хочет работать.
Российский политолог Александр Коньков - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.04.2021
Новости мира
Политолог рассказал, почему Чехия стала орудием в геополитических играх США
Лечащийся президент Чехии уже и встречу с кандидатом Фиалой провел, и пообещал сделать все, чтобы новое правительство приступило к работе как можно скорее.
Сам же чешский президент планирует отработать весь свой президентский срок до конца и уйти "счастливым пенсионером". До этого ему осталось немногим более года.
Пока еще действующий премьер-министр Андрей Бабиш также заявил, что его кабинет подаст в отставку после проведения заседания первого парламента, назначенного на 8 ноября.
* террористическая организация, запрещенная в РФ
Лента новостей
0