Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Последствия энергетической политики ЕС: европейцев ждет бедность

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINЧеловек едет на велосипеде по Елисейским полям после небольшого ночного снегопада в Париже
Человек едет на велосипеде по Елисейским полям после небольшого ночного снегопада в Париже - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссар Евросоюза по рабочим местам и социальным правам Николас Шмидт недавно "обрадовал" европейцев, объявив, что из-за нехватки газа, произойдет его подорожание, и в связи с этим миллионы людей по всей Европе обеднеют.
БАКУ, 20 окт — Sputnik. Беда не приходит одна - это известное изречение на русском языке имеет множество аналогов на других языках. То есть все народы, основываясь на опыте своей истории, согласны с этим утверждением.
В данном контексте выражение "беда не приходит одна" относится к охватывающему значительную территорию Старого Света Евросоюзу. Вызывает удивление тот факт, что Евросоюз, состоящий в основном из вполне благополучных и даже зажиточных стран, умудрился за последнее время нажить себе столько проблем. Довольно странно, но это факт.
О совершенно безответственной политике Брюсселя в отношении нелегальной миграции, которая вызвало взрыв возмущения у некогда сплоченных стран-членов Евросоюза, сказано уже многое. Если говорить только о последних годах, то к самым крупным неудачам европейского альянса невозможно не отнести полную беспомощность ЕС в деле координации борьбы с коронавирусом и совершенно провальные действия Брюсселя в распределении вакцин.
Создавалось впечатление, что высокие чиновники, уютно пристроившись в Брюсселе и получающие за свои должности впечатляющие зарплаты, занимаются не решением проблем, а тем, чтобы оправдаться, что в их возникновении виноваты не они, а кто-то другой. И именно кто-то другой должен ошибки исправлять, а уже потом в Брюсселе будут этот процесс документировать.
Половина моей жизни, как и всего моего поколения, прошло в стране, именуемой СССР. Тогда одним из крупных недостатков советского государства называли централизацию в принятии решений, которая, как следствие, выливалась в волокиту и страшную бюрократию. В те времена советским гражданам казалось, что на Западе все совсем по-другому, а на деле оказалось, что мы крупно ошибались: по сравнению с марафонской западной волокитой, бюрократию в СССР можно сравнить если и не со спринтом, то максимум бегом на средние дистанции.
Так вот именно волокитой и своим непрофессионализмом чиновники ЕС, не решая насущные проблемы, вызвали раскол в своем альянсе.
После выхода Великобритании из Евросоюза многие страны вполне откровенно начали выражать недовольство политикой ЕС. А Брюссель, между тем, вместо того, чтобы своевременно решать проблемы стран-членов европейского альянса, начал настаивать на верховенстве права ЕС, над внутренними законами государств, входящих в Евросоюз.
Более того, Брюссель не нашел ничего лучшего, как в ответ на недовольства этих стран, говорить с ними языком ультиматумов. Это привело к тому, что ЕС с некоторыми странами-членами сейчас ведет судебные тяжбы, а это не может привести к такому желаемому для Брюсселя единству внутри альянса.
И вот с наступлением холодов стало ясно, что Евросоюз навлек на Европу еще одну беду. Как известно, Брюссель рекомендовал европейским странам отказаться от традиционных видов топлива в пользу нетрадиционных источников энергии. Однако, выяснилось, что Европа не сможет справиться с ожидаемыми холодами без газа, и это приводит Старый Свет к еще одной серьезной беде.
Так как Европа не накапливала традиционные источники энергии, полагаясь на ветряные и солнечные электростанции, она оказалась сейчас в очень тяжелом положении. Желание замедлить глобальное потепление путем квот на выбросы похвально, но мировой климат не подстраивается под желание ЕС. Плюс ко всему, экономические трудности, связанные с разгулом ковида, привели к тому, что европейские страны оказались не готовы к зиме.
Но это лишь часть проблемы. Многие аналитики весьма обоснованно говорят о том, что в Европе многие семьи будут на пороге бедности. Как-то не вяжется – Европа и бедность. Но по всей видимости многие европейские семьи действительно окажутся в очень затруднительном финансовом положении. Что любопытно, Евросоюз сам поспешил заявить об этом, предполагая, что если поставить в известность граждан ЕС, то это уже полдела. Как говорится, предупрежден - значит вооружен. Не сомневаюсь, что население Европы думает об этом совсем иначе.
Комиссар Евросоюза по рабочим местам и социальным правам Николас Шмидт, недавно "обрадовал" европейцев, объявив, что из-за нехватки газа произойдет его подорожание, и в связи с этим, как сказал Шмидт, миллионы людей по всей Европе обеднеют. Похоже, он прав. Цены на газ в Европе стремительно растут, и улучшений в скором будущем не предвидится. Такая ситуация действительно может привести миллионы европейцев к бедности.
Может быть, Брюссель, кроме предупреждения о предстоящей бедности, еще что-либо предпринял? Было дело: на прошлой неделе Еврокомиссия представила некоторые предложения насчет того, как решить проблему резкого роста цен на энергоносители.
Согласно умозаключениям брюссельских "мудрецов", государства-члены ЕС должны поддержать самые уязвимые группы населения пособиями или налоговыми послаблениями. Согласитесь, что и без указаний из Брюсселя, европейские страны уже поняли, что они должны помочь своим гражданам пособиями и послаблениями.
Очевидно, что честнее всего было бы Брюсселю признаться в том, что их ожидания от нетрадиционных источников энергии провалились, покаяться в ошибочности своих расчетов и объявить о том, что предлагаемые ими новые источники энергии еще не способны обеспечить население.
Но, думается, этого Брюссель не сделает. Уверен, что сейчас в ЕС ищут не столько возможность выправить положение, как найти объяснение, что в создавшейся ситуации виноваты кто угодно, но только не Брюссель.
Лента новостей
0