Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Саммит G20: выступления Путина, призыв генсека ООН, встречи Байдена

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, фото из архива
Президент России Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры "двадцатки" планируют обсудить в столице Италии проблему изменения климата, восстановления мировой экономики после пандемии и устойчивое развитие.
БАКУ, 30 окт — Sputnik. В субботу, 30 октября, в Риме стартует саммит "Группы двадцати" (G20), который завершится уже на следующий день, 31 октября.
Лидеры ведущих стран, наряду с общими обсуждениями, планируют провести и двусторонние встречи.
В ходе саммита планируется обсуждение вопросов восстановления мировой экономики, ликвидации негативного воздействия пандемии коронавируса, изменения климата и защиты окружающей среды, а также темы устойчивого развития.

Призыв ООН

С призывом к главам стран Группы двадцати преодолеть дефицит доверия накануне обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш.
"Мы видим опасный уровень недоверия среди великих держав. Среди членов G20. Между развитыми и развивающимися странами, включая страны с развивающейся экономикой. Самая важная цель этого саммита G20 должна заключаться в восстановлении доверия путем устранения основных источников недоверия, коренящихся в несправедливости, неравенстве и геополитических разногласиях", - сказал Гутерреш журналистам.
Он обратился к участникам саммита G20 предпринять решительные шаги для преодоления недостатка доверия по трем направлениям: распределение вакцин, инициатива моратория на обслуживание государственных долгов странами с крупными задолженностями и изменение климата.
Как он отметил, в первую очередь, следует преодолеть нехватку доверия в деле распределения вакцин от коронавируса и "вакцинный национализм".
Гуттереш подчеркнул, что население богатейших стран получают уже третью дозу вакцины, а в Африке иммунизация охватила лишь 5% населения, и призвал страны "двадцатки" поддержать глобальную стратегию вакцинации ВОЗ по вакцинации 70% населения планеты к середине 2022 года.
Кроме того, он указал на огромный разрыв между странами в материальных ресурсах для восстановления после пандемии: "Страны с развитой экономикой инвестируют почти 28% своего валового внутреннего продукта в экономическое восстановление. Для стран со средним уровнем дохода эта цифра составляет до 6,5%".
В связи с этим Генсек ООН призвал G20 продлить инициативу по приостановке обслуживания долга на следующий год и сделать ее доступной для всех уязвимых стран с крупной задолженностью и стран со средним уровнем дохода, которые об этом просят.
Третьим направлением Гуттереш назвал борьбу с изменением климата: "Нам нужны более амбициозные меры по смягчению последствий, чтобы вывести нас на надежный путь к сохранению уровня глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия".

Россия на G20

Президент РФ Владимир Путин примет участие в саммите G20 по видеосвязи, и, согласно повестке, запланировано два выступления российского лидера на мероприятии, сообщила пресс-служба Кремля.
"Состоится обмен мнениями по вопросам восстановления мировой экономики, обеспечения цифровой трансформации и реализации Целей устойчивого развития. Особое внимание будет уделено вопросам преодоления последствий пандемии коронавируса, укрепления систем здравоохранения и проведения всеобщей иммунизации", - говорится в сообщении.
Также будет обсуждаться проблематика борьбы с изменением климата, защиты окружающей среды и перехода к низкоуглеродной экономике.
В Кремле рассчитывают, что саммит G20 позволит понять и сопоставить позиции сторон по основным актуальным проблемам, сообщил, в свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"От "двадцатки" всегда ожидания одни. "Двадцатка" - это наиболее компетентный и представительный формат международного взаимодействия, который реально может и должен обсуждать мировые процессы и вызовы, которые стоят перед миром. Ожидания в том, чтобы как раз понять и сопоставить позиции сторон по основным вызовам", - сказал он журналистам.
Песков отметил, что, "к сожалению, формат видеоконференции не позволяет повести двусторонние встречи, что обычно происходит "на полях".
"Но само по себе сопоставление позиций сторон по основным проблемам - значение этого трудно переоценить", - сказал он.
Москву на саммите в Риме в очной форме будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.
"Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в саммите Группы двадцати в очном формате. У него состоится также целый ряд двусторонних встреч, в частности с китайским коллегой [Ван И]. Другие встречи в настоящее время прорабатываются с учетом графика", - сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она отметила, что на саммите ожидается дискуссия лидеров по трем тематическим направлениям: мировая экономика и глобальное здравоохранение, изменение климата и охрана окружающей среды, а также устойчивое развитие.
"В дополнение к этой проблематике на полях будут проведены два специализированных семинара по поддержке малого и среднего, а также женского предпринимательства и роли частного сектора в борьбе с изменениями климата", - добавила она.

Байден в Риме

Президент США Джо Байден прибыл в Рим в пятницу, 29 октября, в преддверии саммита лидеров "группы двадцати".
Американский лидер в тот же день успел побывать на аудиенции у папы римского Франциска в Ватикане.
На встрече с понтификом, которая продолжалась полтора часа, обсуждались вопросы борьбы с изменением климата и пандемией, тема беженцев и помощи мигрантам, сообщил Белый дом по итогам встречи.
Святой престол также отметил, что на встречах была поднята проблема защиты прав человека, включая право на свободу вероисповедания и свободу совести.
Кроме того, по расписанию президента США ожидались встречи с президентом Италии Серджо Матареллой и премьером Марио Драги, а также с французским коллегой Эммануэлем Макроном.
Советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан ранее заявил, что лидеры США и Франции обсудят "широкий круг вопросов: от борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке до соперничества крупнейших держав и вопросов экономики, торговли и технологий".
"Чего мы ожидаем, так это конструктивных и глубоко содержательных дискуссий, а также заявления по их итогам. Полагаю, это будет дальновидное заявление, детализирующее сферы сотрудничества между США и Францией", - сказал он.
Как отметил Салливан, в Риме у американского лидера "также будет возможность провести встречи с другими лидерами на полях этого мероприятия, чтобы обсудить устойчивость мировых цепочек поставок, цены на энергоносители, ядерную программу Ирана и другие".
После завершения саммита G20 31 октября глава Белого дома отправится в Глазго для участия в 26-й Конференции сторон (COP-26) рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Важная речь лидера КНР
Председатель КНР Си Цзиньпин, как и его российский коллега Владимир Путин, подключится к работе саммита по видеосвязи.
"По приглашению премьер-министра Италии Марио Драги председатель КНР Си Цзиньпин по видеосвязи примет участие и выступит с важной речью на саммите Группы двадцати, который состоится 30 и 31 октября", - говорится в пятничном заявлении официального представителя МИД Китая Хуа Чуньина.
В очном формате КНР на международном мероприятии будет представлять глава внешнеполитического ведомства страны Ван И.

Коммюнике министров стран "двадцатки"

В пятницу участники совместной встречи глав министерств финансов и здравоохранения стран G20 в преддверии саммита лидеров группы заявили о готовности увеличить поставки вакцин от коронавируса в развивающиеся страны для достижения общемирового уровня вакцинации в 40% к концу текущего года и 70% - к середине следующего, говорится в итоговом коммюнике встречи.
"Чтобы способствовать достижению глобальных целей вакцинации не менее 40% населения во всех странах к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года в соответствии с рекомендациями глобальной стратегии вакцинации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мы будем предпринимать шаги по увеличению поставок вакцин и основных медицинских продуктов и ресурсов в развивающихся странах и устранению соответствующих ограничений в области поставок и финансирования", - говорится в тексте.
Также по итогам министерской встречи была достигнута договоренность о создании целевой группы для укрепления диалога и всемирного сотрудничества по вопросам предотвращения и реагирования на пандемии, указывается в документе.
Новый формат призван содействовать "обмену опытом и передовыми практиками, разработке механизмов координации между министерствами финансов и здравоохранения, содействию коллективным действиям, оценке и устранению чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения с трансграничным характером".
Лента новостей
0