Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

ОПЕК+ не пойдет на поводу у желаний США – эксперт

© AP Photo / Kamran JebreiliФинансовый рынок в Дубае, фото из архива
Финансовый рынок в Дубае, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Стоит ли ожидать дополнительного увеличения добычи нефти со стороны ОПЕК+ и снизятся ли цены на энергоносители в начале отопительного сезона, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
ОПЕК+ не будет идти на поводу у желаний США об увеличении уровня добычи нефти, и не станет менять график добычи, утвержденный еще летом прошлого года. Об этом в ходе видеомоста в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан рассказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич.
"Я не думаю, что ОПЕК+ будет отходить от плана по добыче, который был согласован летом прошлого года. Есть призывы ряда стран о необходимости увеличить объемы производства. В ответ раздалось разумное предложение из Саудовской Аравии о том, что США могли бы сократить свой экспорт. Я не думаю, что ОПЕК+ будет прислушиваться к пожеланиям США – есть график, по нему и будут идти", - сказал он.
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Нефть и газ
Азербайджану не нужны слишком высокие цены на нефть – министр
По словам эксперта, уровень цен, который сейчас установился в пределах от 80 до 85 долларов за баррель, достаточно комфортный для всех добывающих стран, в том числе и для США.

"В случае, если зима будет холодной, возможно некоторое изменение цен. Есть оценка ОПЕК, что возобновление производства электрической тепловой энергии на мазуте вызовет дополнительный спрос, но тут все зависит от того, как будет складываться погода", - рассказал он.

ЕС создал дисбаланс в энергетике

По мнению Марцинкевича, дисбаланс, возникший в энергетической отрасли массово, создал сам ЕС. Строительство ветряных и солнечных электростанций, не подкрепленное резервными традиционными газовыми мощностями при одновременном закрытии угольных электростанций, привело к энергетическому кризису.
"Мы находимся в начале отопительного сезона 2021-2022 годов, поэтому говорить о снижении цен на энергоносители не приходится", - считает эксперт.
При этом, как отметил Марцинкевич, Россия озвучила предложение о поставках газа в Европу, но ведь газовый рынок зависит не только от производителей и поставщиков, но и от потребителей. Если ЕС готов разрабатывать какие-то общие положения, Россия готова к переговорам, сказал он.
Что же касается уровня цен в Европе и Китае, то, по словам Марцинкевича, необходимо помнить о том, что во многих странах порядка 50% составляющей цены на нефтепродукт - это налоги, поэтому многое будет зависеть еще и от того, что будут предпринимать правительства этих стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader