Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Последствия вывода войск из Афганистана - подробности от военного эксперта

© US Army / Staff Sgt. Shane HamannВоеннослужащие армии США в Афганистане, фото из архива
Военнослужащие армии США в Афганистане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неумение учиться на чужих ошибках привело Вашингтон к печальным последствиям. Они уходили из Афганистана бесславно, а по скорости бегства и его неорганизованности - просто позорно.
Должны ли европейские страны принимать афганских беженцев? Для меня ответ однозначный - безусловно. Именно европейские страны, соревнуясь, кто больше и преданней, оккупировали Афганистан в 2001 году в составе войск Североатлантического союза и вместе с войсками США.
Именно они вместе с США на протяжении 20 лет топтали афганскую землю, пытались навязать древнему народу, живущему по своим традициям и обычаям, чуждую ему западную демократию. Именно они вместе с США преследовали афганских моджахедов, убивали, якобы по ошибке, мирных граждан и детей, и теперь должны заплатить за это.
Военнослужащие армии США в Афганистане, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.10.2021
Новости мира
Вывод войск из Афганистана понизил уровень безопасности в мире, уверены европейцы
Мандат Совета безопасности ООН был им дан на 10 лет, а они задержались в Афганистане вдвое дольше. И даже не отчитались за проделанную в Афганистане работу по борьбе с террористами перед тем же СБ ООН, по мандату которого входили в страну. Не отчитались потому, что доложить было не о чем. Террористов они не победили, - возвращение Талибана* к руководству страны, и поспешное и позорное бегство натовских и американских войск из Афганистана самое яркое свидетельство этому.
Более того, они предательски бросили на произвол судьбы, а точнее на смерть, десятки тысяч переводчиков, водителей, охранников и другой обслуживающий персонал, который сотрудничал с натовцами и американцами. И в Вашингтоне, и в Брюсселе прекрасно знали, что талибы не простят своим афганским гражданам сотрудничества с оккупантами. Тем не менее, своя шкура оказалась ближе к телу. И не принимать после этого беженцев из Афганистана будет верхом европейской подлости и лицемерия.
То же самое относится и к США. Несколько сотен беженцев они вывезли из Афганистана. Но далеко не в саму Америку, - многих выгрузили из самолетов в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии, а дальше - живите, как сможете или как получится. И это еще одна цена и урок сотрудничества с американскими официальными структурами.
Был ли ввод американского и натовского контингентов в Афганистан ошибкой? Однозначного ответа нет. С одной стороны, США и НАТО добивались легимитизации своих действий в этой стране со стороны Совета безопасности ООН под предлогом борьбы с международным терроризмом, ответных действий на чудовищный теракт 11 сентября 2001 года, когда захваченные террористами "Боинги" были направлены в здания международного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне.
Афганец продает фрукты на улице в Кабуле, Афганистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Новости мира
Экономика Афганистана на грани коллапса
Парадокс - "Боинги" захватили саудовцы, а виноватыми назначили афганцев. Не будут же США бомбить Эр-Риад, который покупает у них оружие на сотни миллиардов долларов и поставляет нефть для их нефтеперерабатывающих заводов. Собственные бензоколонки и оружейных реципиентов никто трогать не будет. А вот Афганистан - прекрасная цель для демонстрации мощи собственной армии, - и с террористами побороться, и показать всему миру, чего стоит американская армия, - пусть боятся. Тем более сделать это было важно после провала миссии советской 40-й армии в Афганистане. Мол, русские не смогли, а американцы смогут.
Неумение учиться на чужих ошибках привело Вашингтон к печальным последствиям. Они уходили из Афганистана не после 10 лет, как русские, а после 20, но тоже бесславно, а, в отличие от русских, по скорости бегства и его неорганизованности - просто позорно. Ни одну задачу, кроме убийства Усамы бен Ладена, за 20 лет пребывания в Афганистане США и управляемые ими войска НАТО не выполнили. Террористы их победили , а производство наркотиков в стране за время их пребывания в ней выросло в 40 с лишним раз.
Государственный строй в Афганистане они изменить тоже не смогли, - попытка навязать древнему народу западноевропейскую, англосаксонскую модель государственного устройства было чудовищной ошибкой, свидетельствующей только о тупой невосприимчивости и высокомерном нежелании американцев и их союзников учитывать национальные интересы и традиции других народов, навязывая им неработающие и отторгаемые модели поведения.
Позорное бегство США и НАТО из Афганистана надолго, если не навсегда, разрушили миф о всесилии Вашингтона и его подручного - Брюсселя. Мир увидел, - они не всемогущи, гегемон устал и стал беспомощным, надо опираться на собственные силы или искать союзников, которые не предадут в решающий момент.
Женщина раздает хлеб нуждающимся детям перед пекарней в Кабуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2021
Новости
Талибы в зоопарке, афганцы на скутере: повседневная жизнь Кабула
Самостоятельные поступки верных союзников по Североатлантическому союзу Анкары, Будапешта и даже Варшавы по некоторым, противоречащим интересам Вашингтона направлениям, и даже поворот Саудовской Аравии и некоторых других стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде ориентировавшихся исключительно на США, к Москве и России, - плохой сигнал для Америки. Это, как маленькие камешки, скатывающиеся с горы, за которыми может начаться обвал. И возникает ощущение, что он уже очень близок.
После событий 1999 года - бомбардировок Югославии, 2003 года - нападения на Ирак, 2007 года - бомбардировок Ливии, вторжения в Сирию в 2007 году, бегства из Афганистана в 2021-м, США для меня давно перестали быть сияющим городом на холме. Я разочарован в этой стране, в ее лицемерной и продажной прессе, в ее двуличной международной политике, в её стремлении навязывать всем и каждому свой взгляд на мир, не считаясь ни с чем и ни с кем, - думаю, многие разумные люди разделяют эти мысли. Хотя не все могут и готовы заявить о них открыто. И главное - отстаивать их.
Уровень международной безопасности после ухода американцев и натовцев из Афганистана остался, по моему мнению, неизменным. Шатким. Хотя, наверное, нужно отдельно рассматривать уровень стратегической стабильности (равновесие страха или равновесие глобального мира, кому как больше нравится) и уровень международной террористической опасности. И там, и там все много сложнее.
Развитие событий в Афганистане после ухода США и НАТО покажет, чего ждать дальше. В том числе и переговоры между Москвой и Вашингтоном по первой проблеме.
* запрещена в РФ как террористическая организация
Боевики Талибан на окраине Кабула - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Россия
Лавров - об Афганистане, НАТО, беженцах и талибах
Лента новостей
0