09:40 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
940604

Выходить из дома подавляющему большинству жителей Азербайджана можно будет только по специальному СМС-разрешению. Исключения из этого правила есть, но и там будет вестись учет каждого человека.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. В рамках специального карантинного режима для предотвращения распространения инфекции коронавируса (COVID-19) в Азербайджане с полуночи 5 апреля и до полуночи 20 апреля вводятся конкретные ограничения на передвижение граждан. Об этом говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров АР.

Отсутствие масок будет считаться нарушением карантина, а дефицита в них не будет - Кабмин >>

Согласно решению правительства, служащим, работникам и представителям ряда ведомств, предприятий и объектов перемещение разрешено на основании служебных удостоверений или справки с места работы.

В их число входят сотрудники Администрации Президента АР и Аппарата Кабинета министров; депутаты и сотрудники Аппарата Милли Меджлиса; главы и их заместители центральных и местных органов исполнительной власти; сотрудники Управления уполномоченного по правам человека (омбудсмена); главы и заместители государственных юридических лиц, в том числе публичного права.

Также разрешено передвижение сотрудников министерств иностранных дел, а также сельского хозяйства и подчиненных ему структур.

Право выходить из дома имеют и работники государственных предприятий и объектов, чья деятельность важна для жизнеобеспечения страны, название предприятий идет отдельным перечнем.

Как азербайджанские звезды придерживаются карантина в разных странах - фото >>

Сохраняют свободу передвижения работники государственных органов здравоохранения и учреждений, а также частных учреждений здравоохранения; сотрудники правоохранительных, судебных и военных органов, юристы; работники средств массовой информации; сотрудники и персонал дипломатических представительств, аккредитованных в Азербайджане.

В отдельном порядке допускается передвижение граждан, данные которых должны быть зарегистрированы на портале icaze.e-gov.az их работодателем с помощью электронной подписи. Это сотрудники госорганов и государственных юридических лиц, созданных при участии государства, которые представлены в распоряжении Кабмина отдельным списком.

Также должны быть оформлены через портал разрешений работники частных юридических лиц, и предпринимателей-физических лиц, работа которых определена как относящаяся к сферам, определенным постановлением правительства Азербайджана от 30 марта 2020 года об ужесточении карантинного режима как разрешенная. Далее, должны быть зарегистрированы сотрудники, необходимые для охраны и обеспечения технической безопасности частных юридических лиц, которые вынуждены были приостановить свою деятельность.

Работа участников общественных объединений "Волонтеры ASAN", "Региональное развитие", "Волонтеры аграрного развития", студентов-волонтеров "Бир", волонтеров министерства труда и социальной защиты АР также допускается после регистрации на icaze.e-gov.az.

No pasaran: через КПП не пропустили более 16 тысяч автонарушителей карантина >>

Всем прочим лицам следует находиться по месту постоянного жительства или прописки. Выходить на улицу разрешается только в нескольких целях: в связи с нуждой в получении неотложной медицинской помощи и лечением на основании того или иного графика; для покупки продуктов питания и других предметов первой необходимости, а также лекарств, и для обращения за банковскими или почтовыми услугами; для участия в похоронах близкого родственника.

Однако, прежде чем покинуть жилье, гражданам следует отправить СМС-сообщение (услуга бесплатна) на номер 8103 для получения разрешения на выход. Текст СМС должен содержать один из трех индексов (цифры 1, 2 и 3) и информацию, подтверждающую личность отправителя.

Цифра "1" отправляется, если нужно выйти из дома для неотложной медицинской помощи или для лечения. Разрешение на перемещение в пределах района и города выдается на два часа. Время учитывает расстояние до пункта назначения и продолжительностью лечения. На обратный путь пациенту должна быть выдана справка, которая при необходимости предоставляется сотрудникам полиции.

Цифра "2" посылается, если нужно покинуть дом для покупки продуктов и других необходимых предметов или лекарств, посещения банка или почты. Такое разрешение выдается один раз в день, сроком на два часа.

Музей ковра в Баку поддержал друзей из Италии - видео >>

Цифра "3" - обращение за разрешением покинуть место жительства в связи с необходимостью присутствия на похоронах близкого родственника.

Далее, информация, удостоверяющая личность человека, выглядит следующим образом: для граждан Азербайджана - серийный номер удостоверения личности (например, AZE11111111); для иностранцев или лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих в стране - серия и номер разрешения на временное или постоянное проживание (MII (DYI) 1111111); для иностранцев или лиц без гражданства, чье пребывание в Азербайджане было продлено - серия и номер решения о продлении временного пребывания (MOM1111111).

В качестве примера: СМС-сообщение следующего содержания - 2 AZE1111111 необходимо отправить, чтобы выйти за необходимыми покупками или за банковскими либо почтовыми покупками.

В ответном СМС, отправляемом информационной системой "Электронное правительство" указывается срок действия разрешения. В информации Кабинета министров подчеркивается, что человек может покинуть место жительства только после получения положительного ответа.

Жители регионов Азербайджана не унывают: как изменилась жизнь с коронавирусом >>

В случаях, если жилье нужно покинуть, чтобы избежать немедленной угрозы жизни и здоровью, отправлять СМС-запрос не нужно. Также без отправки СМС можно выйти из дома, если человек вызван в суд или правоохранительные органы, однако в этом случае граждане обязаны иметь при себе повестку, чтобы предъявить ее по запросу полицейского.

Если при использовании системы разрешений или отправке СМС возникнут трудности, следует обратиться в Call-центр 9108 Государственного агентства по обслуживанию граждан и социальных инноваций ("ASAN Xidmət") при Президенте АР.

Информация о сотрудниках государственных органов и частных юридических лиц, а также членов волонтерских организаций должна быть введена в базу на портале icaze.e-gov.az начиная с 10:00 3 апреля 2020 года.

Для всех граждан обязательно иметь при себе документы, удостоверяющие личность в порядке, предусмотренном настоящим Решением.

Нарушение правил социальной изоляции будет расцениваться как нарушение режима особого карантина и повлечет за собой ответственность по соответствующим статьям Кодекса административных правонарушений или Уголовного кодекса АР.

Кроме того, в правительстве предупреждают, что случаи ввода на портале icaze.e-gov.az недостоверной информации для получения разрешения на передвижение, а также злоупотребления процедурой получения разрешения через СМС будут расследоваться, нарушителей будут привлекать к ответственности.

В число объектов государственного значения и жизнеобеспечения, а также постоянно действующих предприятий, сотрудники которых должны исполнять свои обязанности, входят: Azərsu, Azəriqaz, Azərişıq, Azərenerji, Azeristiliktechizat, Государственная нефтяная компания АР и ее дочерние и совместные предприятия, "Мелиорация и водные ресурсы, AzerGold, Azəraqrartikinti, "Азербайджанская Промышленная Корпорация", Azercosmos, Азербайджанское каспийское морское пароходство, "Азербайджанские Железные Дороги", "Азербайджанские Авиалинии", Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана", Республиканский центр сейсмологической службы при НАНА, Бакинское транспортное агентство, "Бакинский метрополитен", "Бакинский международный морской торговый порт", Государственное морское агентство, Государственное агентство гражданской авиации, Гянджинский автомобильный завод.

Кроме того, в этот перечень входят предприятия по производству, снабжению и поставкам хлеба и других пищевых продуктов.

Что касается требования по регистрации сотрудников на государственном портале разрешений, то в этот список входят: министерство транспорта, связи и высоких технологий; министерство труда и социальной защиты населения; министерство образования; министерство экологии и природных ресурсов; министерство экономики; министерство финансов; министерство оборонной промышленности; министерство энергетики; министерство культуры; министерство молодежи и спорта.

В базу icaze.e-gov.az также должны войти сотрудники: Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев; Госкомитета по статистике; Госкомитета по градостроительству и архитектуре; Госкомитета по делам семьи, женщин и детей; Госкомитета по работе с религиозными организациями; Госкомитета по работе с диаспорой; Госагентства по обслуживанию граждан и социальным инновациям; Агентства продовольственной безопасности; Госагентства по туризму; Агентства интеллектуальной собственности; Госагентства по жилищному строительству; Государственного рекламного агентства; АЗЕРТАДЖ; ANAMA; Центрального банка АР, государственных банков; Государственного нефтяного фонда АР.

Экономист рассказал, как правительство поддержит бизнес и население страны >>

Также регистрацию должны пройти работники городских и районных органов исполнительной власти Азербайджанской Республики; историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер"; Управление Нацпарка "Приморский бульвар"; Государственный экзаменационный центр; Счетная палата АР; Ипотечно-кредитный гарантийный фонд; Фонд страхования вкладов; Фонд социального развития вынужденных переселенцев; "Азерконтракт" и небанковской кредитной организации "Акраркредит".

Согласно Решению Кабинета министров о регулировании режима работы в Азербайджане в период особого карантинного режима, с 31 марта по 20 апреля 2020 года, в Азербайджане применяется специальный режим труда.

В частности, к работе привлекаются руководящие работники и при необходимости прочие сотрудники государственных ведомств и организаций, которые на время карантина признаны необходимыми (первая вышеперечисленная категория). Для обеспечения их деятельности разрешается привлекать к работе ограниченное число людей и предоставить им затем в течение года дополнительные выходные по числу дней работы во время особого режима. Для не занятых работников - сохраняется их заработная плата.

Что касается второй категории предприятий и объектов, занятых разрешенными на время карантина видами деятельности, то работодателям настоятельно рекомендуется сохранять зарплату освобожденного от работы персонала. В то же время предлагается принять меры к тому, чтобы оставшийся дома на карантине работники могли трудиться в удаленном формате или дистанционно.

Кабинет министров АР также утвердил окончательный перечень направлений деятельности, которым необходимо продолжить работу в дни карантина. В частности, к этой категории относятся предприятия сферы здравоохранения и социальной сферы, в том числе оказывающие: исследовательские и лабораторные услуги; услуги больниц, поликлиник и других медицинских учреждений; ветеринарные услуги; производство медоборудования, лекарств и изделий медицинского назначения; социальные услуги; услуги по уходу за людьми с психическими расстройствами и особыми потребностями.

В сфере инфраструктуры продолжат работать объекты из областей: коммунальные услуги (канализация и водоснабжение, газоснабжение, отопление, распределение энергии); производство и поставка электроэнергии; водоснабжение и мелиорация; телекоммуникации и услуги связи.

В сфере транспорта и логистики: перевозка грузов авиа-, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом; железнодорожные, морские, портовые и автомобильные перевозки; логистические услуги; сервис общественного транспорта и такси.

В сфере производства основных видов продукции: производство продукции оборонной промышленности; нефтяного оборудования и сооружений; продуктов питания и сырья для них, поставка, хранение и оптовая продажа продуктов питания; производство средств ежедневного ухода и гигиены; химической продукции; производство и переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе работа фермерских хозяйств; сельское хозяйство и уборка урожая.

Также в данную категорию входят: добыча, переработка, хранение и реализация нефти и газа; транспортировка нефти и газа по трубопроводам; деятельность в металлургической промышленности; изготовление и ремонт строительной и бытовой техники; инженерные и дизайнерские услуги; строительство и ремонт гражданских и промышленных зданий и сооружений, дорог; производство упаковочной продукции; производство камня, металла и изделий из дерева; изготовление и ремонт мебели; забой животных.

В сегменте розничной и оптовой торговли продолжают свою деятельность: пункты продажи продуктов питания; аптеки; автозаправочные станции; зоомагазины, в том числе по продаже кормов для животных; магазины стройматериалов и предметов быта.

В сфере бытовых услуг это: сбор и утилизация бытовых отходов; почтовые услуги; химчистка; уборка жилых зданий, кроме квартир; ремонт автомобилей; станции автомойки; переводческие услуги; приюты для животных; дизайнерские услуги.

Продолжают свою деятельность все средства массовой информации.

На финансовом рынке будут работать банки и небанковские кредитные организации; инвестиционные и страховые компании; организации, предоставляющие платежные и клиринговые услуги.

Также право на работу остается у предприятий, оказывающих специальные услуги, в том числе: службы доставки; ремонт бытовой техники; дезинфекционные услуги.

Наконец, разрешена на время особого карантинного режима и адвокатская деятельность.

Теги:
СМС, карантин, Разрешения, Кабинет министров АР

Главные темы

Орбита Sputnik