09:11 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
117011

Известные азербайджанские знаменитости советуют всем сидеть дома и не выходить на улицу, что не заразиться коронавирусом.

БАКУ, 1 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Проживающие за рубежом азербайджанские знаменитости, отметившиеся в разных жизненных сферах, рассказали в интервью Sputnik Азербайджан, как у них проходит самоизоляция, которую следует соблюдать в связи с пандемией коронавируса, и как они проводят время взаперти.

Обладательница титула "Мисс Миллениум" Валида Аббасова уже многие годы проживает вместе с дочерью в Швейцарии. В Женеве она живет рядом с офисом Всемирной организации здравоохранения, но ни это, ни прекрасная экология не стали для нового вируса препятствием.

Там заразились, по ее словам, тысячи людей, конфедерация закрыла границы, объявила о приостановке работы множества заведений, о готовности армии прийти на помощь гражданскому населению в развертывании полевых госпиталей. Офисы крупнейших мировых компаний, банков закрылись, и сотрудники вынуждены работать удалённо из дома. Также университеты и школы перешли на дистанционное обучение.

View this post on Instagram

A post shared by Valida Abasova Romanova🌹 (@validaabasova) on

"Пока у нас все не так, как в соседней Франции, где люди не могут выйти из дома дальше, чем на один километр и не более, чем на час в день. Но здесь люди отличаются высокой ответственностью и самоконтролем, поэтому необходимости в напоминании, что лучше находиться дома – нет. Они понимают важность ограничений для своей жизни и жизни других. Я не знаю, как будет развиваться ситуация, но я верю, что она завершится раньше, чем мы представляем", - отметила Аббасова.

В ее планы не входит возвращаться на родину и у нее даже нет на это желания, так Аббасова считает своим домом Женеву. Она каждый день читает новости из Азербайджана, общается своими друзьями из Баку, даже возобновила публикации в Facebook, чтобы чувствовать обстановку в стране и общаться по мере возможности с людьми, ведь сейчас все нуждаются в этом.

"Я, правда, душой переживаю и желаю победы над вирусом. Знаю, как непросто в Азербайджане объяснить людям, что нельзя приближаться друг к другу. Мы же добрые и отзывчивые, как не приблизиться к тем, кому вы нужны - как не обнять друга при встрече, как не зайти к старикам с внуками, но, видимо, надо подавить в себе эти порывы, не навсегда, а временно", - считает она.

"Просто оставаясь дома, мы можем сделать больше - остановить опасность, нависшую над людьми, буквально сохранить жизни. И я уверена, потом все люди на земле будут ближе. Берегите и любите друг друга", - посоветовала в заключение Аббасова.

Азербайджанская модель Кристина Замир уже долгое время работает и живет в Дубае. Уже несколько дней, по ее словам, там все закрыто, кроме супермаркетов и аптек. Люди в Дубае в основном сидят дома и работают удаленно.

View this post on Instagram

CoronaSummer 2020 😷 🏝 . . . #coronasummer#corona#virus#coronavirus#beachlife🌴#beachtime

A post shared by FASHION/TRAVEL/ENJOYING LIFE (@kristizamir) on

"В Дубае ввели комендантский час, то есть с восьми вечера до шести утра запрещено выходить из дома. Если кто-то ослушается, придется платить штраф, а повторное нарушение может привести к тюремному заключению. Практически все соблюдают правила. Многие рестораны тут бесплатно посылают еду домой нуждающимся людям, а у кого есть свободное место, приглашает своих земляков пожить у них", - рассказала Замир.

Карантин модель проводит вместе со своими друзьями. В основном смотрит фильмы, сериалы, изучает испанский язык, готовит разные блюда, читает книги.

Она не планирует до лета возвращаться в Баку, но очень хочет полететь в Москву, где проживает вся ее семья. Если Замир удастся отправиться в Россию, то модели придется сидеть на двухнедельном карантине. Так что пока она останется в Дубае.

Азербайджанский блогер и модель Руслана Джавадова в связи с тем, что в Лос-Анджелесе запрещено выходить на улицу (если нет уважительных причин), все время проводит в квартире. Девушка старается заказывать все на дом, так как не хочет заразиться и заразить свою семью.

View this post on Instagram

my happy color 🖤 @gooseberryintimates

A post shared by Ruslana Gee (@ruslanagee) on

"В основном я смотрю сериалы, играю в игры, снимаю блоги. В нормальное время мы жалуемся на то, что у нас нет свободной минутки побыть дома, убраться, а сейчас такая возможность есть. Можно заняться тем, что мы откладывали каждый из раз из-за нехватки времени", - считает Джавадова.

Блогер посоветовала всем свое время проводить дома и не выходить на улицу без надобности.

Путешествующие вместе по миру Ризван Алиев и Ройа Мириева уже несколько месяцев живут в Америке и не намерены возвращаться на родину. Американцы, по мнению азербайджанской пары, паникеры, но очень ответственный народ, и хватило лишь одного предупреждения, чтобы все сидели дома и не выходили на улицу.

View this post on Instagram

Tezliklə yeni Street Cover gəlir ❤️😊 Photo: @ilkinaland 🌹

A post shared by Röya & Rizvan (@roya_rizvan) on

"Все улицы в Калифорнии пустые, рестораны закрыты. Считаем, в это трудное время нужно объединиться и следовать правилам, установленным государством. Из общения с нашими друзьями из Баку мы видим, что многие не воспринимают угрозу коронавируса всерьез. Они не хотят следовать правилам и этим только делают хуже себе и своим родным", - отметили Ройа и Ризван.

Они сами также сидят дома, и хотя иногда выходят на улицу, чтобы записывать на видео свое исполнение, но выбирают в основном места, расположенные вдалеке от оживленных улиц.

Азербайджанский циркач Узеир Новрузов все время на карантине проводит дома вместе со своей семьей. Всё в эти дни в США, по его словам, происходит так же, как и в других странах – работают только продуктовые магазины и аптеки, на улицы без надобности выходить не разрешают.

View this post on Instagram

Best time with kids👩‍👩‍👦 #stayathome 🏡 #uzeyernovruzov #family #home #mykids #mylove

A post shared by Uzeyer Novruzov (@freeladderman) on

"Из-за того, что школы закрыты, дети тоже сидят дома, и я стараюсь больше времени проводить с ними. Каждый день совершаем пробежку, занимаемся спортом. Считаю, что нужно с пользой проводить время дома, а не сидеть просто так", - говорит Новрузов.

Циркач верит, что если люди будут сидеть в своих домах, то победят коронавирус и в скором времени смогут вернуться к нормальной жизни.

По теме

Гендиректор ВОЗ написал президенту Азербайджана
Карантин дошел еще не до всех: репортаж с улиц Баку
Баку позаботится о согражданах, оставшихся в Турции без жилья из-за пандемии
Музей ковра в Баку поддержал друзей из Италии - видео
Жителям Исмаиллы организовали доставку лекарств на дом
Теги:
карантин

Главные темы

Орбита Sputnik