00:23 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (758)
81 0 0

Пользователи соцсетей получат возможность ознакомиться с ценными экспонатами, которые в свое время были преподнесены в дар Азербайджанскому музею ковра итальянскими друзьями.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра (АНМК), начиная с 1 апреля будет рассказывать на своих страницах в соцсетях посредством видео и текстовых публикаций о друзьях Азербайджана из Италии, которые за последние годы внесли немалый вклад в пополнение музейной коллекции, сообщает Sputnik Азербайджан.

Культурный карантин: азербайджанские театры перешли на новый формат >>

В частности, все желающие смогут ознакомиться с информацией о тех коврах, которые они преподнесли музею. Так, в первом представленном видеоролике видный эксперт коврового искусства, коллекционер ковров Мирко Каттаи рассказывает о своих впечатлениях по поводу увиденного в АНМК. Также пользователи могут подробнее узнать о губинском ковре "Гаджигаиб", подаренном нашему музею Мирко Каттаи.

Название ковра "Гаджигаиб", одного из наиболее древних образцов Губа-Ширванского типа, восходит к названию одноименного села. Его центральное поле образуют элементы "килимгюлю", "кетебе" и "бурма", которые располагаются раппортами снизу вверх, как это в целом характерно для губинских ковров. В центральном поле также можно видеть заполняющие элементы, такие как "дараг", "агач", "гуш", "улдуз".

Италия - одна из стран, наиболее пострадавшая от пандемии коронавируса. Как рассказали в пресс-службе музея, у АНМК с Италией налажены прочные связи. В Италии – как в музеях, так и в частных коллекциях – хранится огромное количество редких, старинных азербайджанских ковров. Музей ковра тесно сотрудничает со знаменитыми итальянскими музеями и галереями. В рамках этого сотрудничества проводятся научные исследования азербайджанских ковров, хранящихся в музеях и частных коллекциях Италии, осуществляется выпуск изданий по итогам этой работы и организуются совместные выставки по обмену.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (758)

По теме

Музей ковра "обманул" коронавирус и организовал в Баку онлайн-выставку
Азербайджанские ковры отправятся на выставку в Стамбул
Теги:
поддержка, Италия, Коронавирус, карантин, Азербайджанский государственный музей ковра

Главные темы

Орбита Sputnik