07:43 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Атомная электростанция, фото из архива

Солнца всем не хватит: АЭС в Азербайджане решит вопрос дефицита энергии на десятилетия

© AFP 2019 / ANDREW CABALLERO-REYNOLDS
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
210512

Запуск атомной электростанции позволит предложить электроэнергию по приемлемым тарифам инвесторам, желающим развивать энергоемкие отрасли, а население избавит от опасений подорожания электричества.

БАКУ, 21 окт — Sputnik, Фуад Ализаде. Появление в Азербайджане атомной электростанции (АЭС) мощностью 2400 мегаватт может на десятилетия вперед решить задачу строительства новых "традиционных" и даже альтернативных электростанций, а также высвободит значительные объемы азербайджанского газа для продажи его на экспорт.

Вопрос строительства Россией в Азербайджане атомной электростанции изучается - министр >>

Предложение российского президента Владимира Путина президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву о строительстве АЭС неподалеку от Баку прозвучало на полях Валдайского форума. Глава Государственного концерна "Росатом" Алексей Лихачев отметил, что выбор мощности АЭС - за Азербайджаном, а построить ее Россия готова.

Доводы противников

У выступающих против АЭС имеется стандартный набор возражений. Одно из них связано с тем, что Азербайджан сегодня не только полностью обеспечивает себя электроэнергией, но еще и экспортирует ее в соседние страны. При этом также упоминается трагедия на Чернобыльской АЭС, отголоски которой чувствуются до сих пор, несмотря на прошедшие 33 года. Немало азербайджанцев тогда приняли участие в спасательной операции, а затем медленно умирали от лучевой болезни.

В Азербайджане по итогам 2018 года было произведено 22,368 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. При этом экспортировано было 1,397 миллиарда киловатт-часов, стоимостью 65,627 миллиона долларов.

Отметим, что на теплостанциях республики производится 20,534 миллиарда киловатт-часов, или 91,8%, на гидростанциях – 1,737 миллиарда киловатт-часов, или 7,8%. Тем самым, производство ветряной и солнечной энергии составило всего лишь 0,4%.

Что касается страха перед предполагаемыми авариями на АЭС, то пора забыть о нем и посмотреть на перспективы развития атомной энергетики с точки зрения экономики и потребителей. Тем более что современные атомные электростанции сейсмостойки, в частности, строящаяся в Турции российскими специалистами АЭС "Аккую" способна выдержать землетрясение в девять баллов.

Инвестиции в основной капитал в Азербайджане превысили 10 миллиардов манатов >>

Некоторые ошибочно полагают, что для выработки электричества достаточно пользоваться возобновляемыми ресурсами – энергией рек, Солнца и ветра. Однако, увеличение выработки электроэнергии гидроэлектростанциями предусматривает затопление необходимых длят сельхозпроизводства земель, кроме того, в Азербайджане недостаточно полноводных рек. А строительство ветрогенераторов, как утверждают экологи, приводит к гибели птиц во время перелетов и обезвоживает близлежащие территории, не говоря уж о том, что они могут вызвать изменение розы ветров (карта направления ветров).

Наконец, использование солнечной энергии для выработки электроэнергии требует не только значительных площадей для размещения солнечных батарей, но и не обещает стабильности энергосистемы в целом из-за ее зависимости от погодных условий.

Противники АЭС указывают также на опыт Германии, которая приняла решение отказаться от атомной энергии, развивая альтернативную энергетику. Но при этом критики АЭС забывают о том, что в результате выработки электроэнергии на основе нерегулярных источников - Солнца и ветра - энергосистема Германии стала ненадежной, и от краха ее порой спасает экспорт из Франции, где, заметим, свыше 70% электроэнергии производится на АЭС.

Кстати, цена на электроэнергию в Германии на порядок выше, чем в других европейских странах.

Профессор: президент дал четкий мессендж экономическому блоку правительства >>

В Азербайджане тарифы для населения установлены в размере 0,07 маната (0,037 евро) за один киловатт-час при использовании потребителями до 300 киловатт-часов в месяц. Свыше данного показателя действует тариф в 0,11 манатов. Для сравнения, в "зеленой" энергетике Германии немецкие потребители платят в среднем 0,3 евро за один киловатт-час - почти в восемь раз больше.

Выбор мощности и площадки для АЭС

По расчетам министерства энергетики, в Азербайджане к 2025 году ожидается рост потребления электроэнергии до 25-28 миллиардов киловатт-часов ежегодно. И чтобы обеспечить внутренний спрос, не забыв при этом еще и экспорт, стране необходимо нарастить генерирующие мощности для выработки дополнительных шести миллиардов киловатт-часов.

Можно, конечно, строить более современные парогазовые установки, которые, в свою очередь, потребуют дополнительных объемов газа. Между тем, внутреннее потребление "голубого топлива" в Азербайджане в 2018 году составило 11,2 миллиарда кубометров. То есть, в случае модернизации генерирующих предприятий потребуются не только деньги на строительство современных ТЭС, но и газ для их работы.

Цена вопроса

"Росатом" уже потратил три миллиарда долларов на строительство в Турции АЭС "Аккую", где будут работать четыре энергоблока с реакторами российского производства ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, ВВЭР) поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт, то есть 4800 мегаватт в сумме.

Эксперт рассказал, почему США стремятся к падению цен на нефть >>

Планируется, что после завершения строительства "Аккую" будет генерировать около 35 миллиардов киловатт-часов в год со сроком эксплуатации в 60 лет и с дополнительным сроком эксплуатации в 20 лет. И, по предварительным расчетам, ее строительство обойдется в 20 миллиардов долларов.

Учитывая внутренний спрос, Азербайджан стоит перед выбором - согласиться на строительство одного энергоблока мощностью 1200 мегаватт для выработки более 8,5 миллиардов киловатт-часов в год или двух таких блоков с выработкой 17 миллиардов киловатт-часов - так сказать, "про запас".

Строительство только одного блока АЭС позволит увеличить производящие мощности энергосистемы Азербайджана до 32,5 миллиардов киловатт-часов, а двух - почти до 40 миллиардов киловатт-часов.

Безусловно, до 2025 года Азербайджану будет достаточно построить АЭС с одним реактором российского производства ВВЭР поколения 3+ условной стоимостью в пять миллиардов долларов. Однако, если смотреть на перспективу в 15-20 лет, то выгоднее будет вложить в строительство более мощной АЭС 10 миллиардов долларов, тем самым сняв угрозу дефицита электроэнергии в стране на несколько десятилетий вперед.

"Железная окружная" будет сдана в эксплуатацию через пару месяцев >>

Ведь без достаточных запасов мощности энергосистемы Азербайджана будет весьма проблематично развивать отрасли ненефтяного сектора, например, металлургическую, где на энергоносители приходится 20-35% себестоимости продукции.

Напомним, что по решению Тарифного совета АР для для предприятий химической, металлургической промышленности и дата-центров с потреблением не менее пяти миллионов киловатт-часов в месяц тарифы на электроэнергию, в зависимости от времени суток, колеблются от 0,058 маната до 0,0028 маната, для других субъектов экономики - 0,09 маната за киловатт. А учитывая, что себестоимость атомной энергии невелика, запуск в работу АЭС может удешевить промпроизводство в целом.

Кстати, в данном контексте лучшее место для АЭС - это территория севернее города Сумгайыт. Этот выбор объясняется строящимися здесь крупными промышленными предприятиями, в частности, резидентами Сумгайытского химико-промышленного парка, близостью столицы, а также удобством экспорта электроэнергии, который ведется в рамках трехсторонних соглашений по обмену электроэнергией между Россией, Азербайджаном и Ираном.

Эксперт: новый комплекс SOCAR Turkey может получать нефть из России >>

Кроме того, чем севернее будет стоять АЭС, тем прохладнее будет вода на Каспии (которая используется для охлаждения), и это также положительно повлияет на продуктивность атомной станции.

Источники финансирования

Главным источником финансирования строительства АЭС в Азербайджане могут стать средства Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР). Поскольку эксплуатация АЭС длится 80 лет, можно уверенно заявить, что это - инвестиции в будущие поколения, для чего, в принципе, и предназначены средства Госнефтефонда.

Подобные инвестиции ГНФАР можно считать надежными также с учетом того, что средства будут размещены в Азербайджане.

Что касается возвращения вложений в АЭС, то государство может возместить расходы не только за счет продажи электроэнергии, выработанной на атомной станции, но и за счет сэкономленного и проданного на экспорт природного газа, который в противном случае поставлялся бы на тепловые электростанции.

Львиная доля доходов от TANAP придется на долю Азербайджана >>

Не имея запаса мощности отечественной энергосистемы Азербайджан не сможет предложить приемлемые тарифы на электроэнергию инвесторам, занятым в развитии энергоемких отраслей, а населению не может гарантировать удержание цен на электроэнергию на приемлемом уровне.

По теме

Радиоактивные волки-мутанты двинулись на Европу
В "Росатоме" рассказали о готовности сотрудничать с Азербайджаном
Радиоактивный маршрут для туристов на Чернобыльской АЭС открыт - видео
Вопрос строительства Россией в Азербайджане атомной электростанции изучается - министр
Азербайджанец, побывавший в Чернобыле: выставка из зоны отчуждения
Российский эксперт рассказал, нужна ли Азербайджану мощная АЭС
Теги:
Электроэнергия, дефицит, Азербайджан, АЭС

Главные темы

Орбита Sputnik