Новости

В Бакинском аэропорту создается Центр управления дронами

© © AZALМеждународный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета
Международный аэропорт Гейдар Алиев с высоты птичьего полета - Sputnik Азербайджан
В приоритетах работы Центра - защита от несанкционированных появлений на территории аэродромов беспилотников, которые могут представлять угрозу судам гражданской авиации.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. Национальный авиаперевозчик Азербайджана и китайская компания Ehang Intelligent Equipment подписали соглашение о создании в Международном аэропорту Гейдар Алиев единого Центра по контролю над гражданскими беспилотными аппаратами (дронами) при УВД "Азераэронавигация", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).

Пользователи в Азербайджане обеспокоены низким уровнем компьютерной безопасности >>

Соглашение было подписано 9 октября в Баку президентом AZAL Джахангиром Аскеровым и президентом Ehang Intelligent Equipment Хуази Ху (Huazhi Hu).

Центральные улицы столицы подключены к оптической сети - Sputnik Азербайджан
Связь в центре Баку до конца года будет переведена на оптическую сеть

"Активный рост применения беспилотных аппаратов является одной из самых заметных мировых тенденций. Широкий спектр применения дронов играет важную роль в современном мире. В связи с этим безопасность эксплуатации БПЛА для гражданской авиации является главной задачей", - сказал Аскеров.

Приоритетной задачей Центра является защита от несанкционированных проникновений дронов в район аэродромов, поскольку большая опасность заключается в том, что они летают на относительно низкой высоте и могут залетать в зону взлетно-посадочных полос.

Обсуждено взаимное признание электронных подписей Азербайджаном и Турцией >>

Новый центр будет интегрирован с системой Управления воздушным движением Азербайджана для предотвращения столкновений БПЛА с воздушными судами гражданской авиации.

Вид на Сингапур, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Догнать и перегнать Сингапур: станет ли Азербайджан "властелином мира"?

Центр также включает в себя функцию 3D-картографии и сканирования рельефа, имеющую важное значение при проектировании аэродромов и разработке аэронавигационных карт.

В веб-приложение командного центра при необходимости можно включать информацию о регистрации БПЛА и его пилотов, сертификационные документы, разрешение на выполнение полетов.

Кроме того, со стороны Ehang Intelligent Equipment поступила инициатива по обучению новых специалистов в Национальной академии авиации Азербайджана и оснащению технической базы тренажерного комплекса по управлению БПЛА с привлечением в будущем студентов из зарубежных стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала