11:43 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0268
  • EUR1.8813
Поезд Баку-Сумгайыт-Баку, фото из архива

"Железная окружная" будет сдана в эксплуатацию через пару месяцев

© Azerbaijan Railways CJSC.
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
290 0 0

В АЖД проводят масштабные работы по совершенствованию инфраструктуры железных дорог, а запаздывание запуска движения поездов из Баку в Анкару объясняют проблемами у коллег в Турции и Грузии.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Кольцевую железнодорожную дорогу Баку–Сумгайыт–Баку планируется сдать в эксплуатацию до конца этого года, сказал журналистам председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) Джавид Гурбанов на мероприятии, посвященном профессиональному празднику дня работников железной дороги, который отмечается 13 октября.

"Пассажиры с Бакинской пассажирской станции в направлении Сумгайыта смогут направляться на станции Баладжары, Хырдалан, Сумгайыт, Пиршаги, Кюрдаханы, Забрат, Сабунчу, Бакиханова, Кероглу, Кешля, Нариманов и 28 мая. Протяженность пути в одном направлении - 92 километра, а в целом по окружной, с дополнительными путями - 205 километров", - отметил Гурбанов.

Железнодорожники поставили перед собой цель довести скорость движения электропоездов до 140 километров в час. При этом, пользоваться услугами скоростной железной дороги смогут в скором времени и жители западного региона республики. "Планируется продлить маршрут скорого поезда Баку-Гянджа до Агстафы", - отметил глава АЖД.

На сегодняшний день идут работы по реконструкции железнодорожного полотна в направлении Балакена, а также строительство железной дороги в Габалу.

"За последние годы отремонтировано около тысячи километров железных дорог", - отметил Гурбанов.

Глава Азербайджанской железной дороги внес также ясность вопрос о причине задержки с открытием железнодорожного сообщения в направлении Баку – Анкара, которое, как сообщалось ранее, должно было стартовать еще в августе этого года.

"Азербайджан помогает соседним странам начать пассажироперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Мы полностью готовы к перевозке пассажиров. Но у грузин и турок нет локомотивов, чтобы приводить поезда в движение. У них также есть проблемы с тормозными системами. Мы пытаемся помочь соседним странам в этих вопросах", - цитирует агентство Report слова Гурбанова.

Общая протяженность путей "Азербайджанских железных дорог" составляет 2,910 тысячи километров, эксплуатационная протяженность — 2,079 тысячи километров, из которых 802,3 километра двухколейные.

Кроме того, 1,241 тысячи километров, или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности путей электрифицированы, 837,9 тысячи километров, то есть 40,3%, работают на тепловозной тяге. Также 1,527 тысячи километров путей оснащены системой автоматической сигнализации.


Главные темы

Орбита Sputnik