Новости

Азербайджанский газ станет гарантом энергобезопасности стран Юго-Восточной Европы

© Sputnik / Ekaterina Shtukina / Перейти в фотобанкЗавод по производству сжиженного природного газа
Завод по производству сжиженного природного газа - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Успех продвижения газа в Европу и поддержка со стороны структур ЕС связаны с тем, что в вопросе поставок азербайджанского топлива доминирующие позиции принадлежат европейским компаниям.

БАКУ, 12 окт — Sputnik, Фуад Ализаде. Страны Юго-Восточной Европы считают азербайджанский газ важным фактором энергетической безопасности в регионе, и активизировали шаги по завершению строительства необходимой инфраструктуры в рамках проекта Южного газового коридора и IGB с целью приема "голубого топлива" к июлю 2020 года.

Грузовики с контейнерами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан и Афганистан рассмотрели потенциал коридора Lapis-Lazuli

В Болгарии 10 октября были подписаны ключевые соглашения по строительству соединительного трубопровода Греция- Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria (IGB)). Соглашения позволят ввести его в коммерческую эксплуатацию во втором полугодии 2020 года, отмечается в сообщении министерства энергетики Болгарии.

Среди подписанных министрами энергетики Болгарии и Греции соглашений - документ о стабильном налоговом режиме для эксплуатации трубопровода IGB в течение следующих 25 лет, а также договор о кредите от Европейского инвестиционного банка на 110 миллионов евро.

Соглашение о стабильном налоговом режиме IGB на протяжении всего периода эксплуатации является частью финансовой модели проекта и элементом окончательного бизнес-плана.

"Реализация проекта по строительству трубопровода, который соединит газовые системы Греции и Болгарии, полностью изменит современный вид газового рынка в регионе и станет гарантом энергетической безопасности стран Юго-Восточной Европы", - заявила министр энергетики Теменужка Петкова.

В свою очередь, греческий министр окружающей среды, энергетики и изменения климата Константинос Хадзидакис отметил, что проект IGB позволит Греции, Болгарии, а также соседним странам повысить безопасность энергоснабжения, гарантируя диверсификацию источников и маршрутов природного газа.

"Железная окружная" будет сдана в эксплуатацию через пару месяцев >>

Речь о том, что IGB будет соединен и получать природный газ от Трансадриатического трубопровода (ТАР). На сегодня у Болгарии действует контракт по получению с месторождений "Шахдениз" в Азербайджане одного миллиарда кубометров газа в год, что составляет почти треть от всех потребностей европейской страны в "голубом топливе".

Терминал сжиженного природного газа. Архивное фото  - Sputnik Азербайджан
Государство больше не отвечает за цены на газ: как избежать подорожания пропана и бутана

Также по IGB азербайджанский газ может в дальнейшем поступать соседним с Болгарией странам - Румынии и Сербии.

Успех продвижения азербайджанского газа в Европу и поддержка со стороны структур Европейского союза связаны с тем, что в вопросе поставок азербайджанского газа доминирующие позиции принадлежат европейским компаниям. В частности, акционерами трубопровода являются британская BP – 20%, итальянская Snam – 20%, бельгийская Fluxys – 19%, испанская Enagás – 16% и швейцарская Axpo – 5%, в то время как у азербайджанской SOCAR – 20%.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Южно-Кавказского трубопровода, проходящего по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийского газопровода (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.

Эксперт: новый комплекс SOCAR Turkey может получать нефть из России >>

Инвестиции в строительство ЮГК достигли 40 миллиардов долларов. На первом этапе по ЮГК предусматривается поставка шести миллиардов кубометров газа в Турцию, и десяти миллиардов - в европейские страны ежегодно.

Лента новостей
0