21:16 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Трансанатолийский газопровод, фото из архива

Львиная доля доходов от TANAP придется на долю Азербайджана

© Пресс-служба SOCAR
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
46 0 0

Консорциум TANAP на сегодняшний день выплатил правительству Турции от деятельности газопровода почти по шесть долларов с каждой тысячи кубометров газа.

БАКУ, 8 окт — Sputnik. При полной загрузке Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет приносить своим акционерам доход в размере 1,45 миллиарда долларов ежегодно, причем на долю Азербайджана придется порядка 58% дохода. Как сообщает Report, об этом заявил генеральный директор TANAP Салтук Дюзйол на пресс-конференции в Стамбуле.

На конец сентября этого года в Турцию поставлено по данному газопроводу 2,7 миллиарда кубометров газа. Отчисления консорциума TANAP от деятельности газопровода в адрес правительства Турции ведутся из расчета 5,95 доллара за каждую тысячу кубометров.

В ходе проектирования проекта инвестиции в газопровод изначально оценивались в 11,7 миллиарда долларов, отметил Дюзйол.

"Было сэкономлено 45% средств, и проект обошелся в 6,5 миллиарда долларов", - подчеркнул гендиректор.

В рамках проекта TANAP в целях обеспечения защиты окружающей среды и в социальных целях было реализовано около тысячи сопутствующих проектов. "В целом отработано в общей сложности 114,251 миллиона человеко-часов, общий объем земляных работ составил 50,908 миллиона кубометров", - сообщил гендиректор.

Налоговики описали высотку в Баку на полмиллиона манатов >>

TANAP берет свое начало на границе Турции с Грузией и в районе Ипсала провинции Эдирне у греческой границы подсоединяется к Трансадриатическому трубопроводу (TAP), посредством которого природный газ из Азербайджана будет поставляться в европейские страны.

Общая протяженность трубопровода, состоящего из участков Фаза-0 и Фаза-1, составляет 1 850 километров. Диаметр участка трубопровода от грузино-турецкой границы до Эскишехира (Фаза-0) составляет 56 дюймов, протяженность - 1340 километров.

12 июня 2018 года состоялась официальная церемония открытия данного участка, 30 июня начались первые поставки коммерческого газа в Турцию. Пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год, из которых шесть миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, остальная часть - в Европу.

Доля акционеров проекте TANAP: ЗАО "Южный газовый коридор" имеет 51%, SOCAR TurkeyEnerjiA.Ş - "дочка" SOCAR - 7%, BOTAŞ - 30%, BP - 12%.

По теме

SOCAR: Трансанатолийский газопровод готов к отправке газа в Европу
Азербайджан зарабатывает на нужде европейцев в "голубом топливе"
Какую роль Азербайджан играет в развитии коридора "Север-Юг" - объясняет эксперт
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану еще больше самостоятельности
Теги:
Азербайджан, доходы, Консорциум TANAP

Главные темы

Орбита Sputnik