Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Судьба нефти, утверждение бюджета и добыча золота в Зангилане – итоги недели

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVСураханское нефтяное месторождение, фото из архива
Сураханское нефтяное месторождение, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Одна из принятых поправок в Налоговый кодекс - снижение на 75% земельного налога на проекты в сфере поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых (кроме месторождений нефти и газа). Интересное в экономике Азербайджана - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 5 дек — Sputnik. На заседании Милли Меджлиса после обсуждений в третьем чтении был принят законопроект "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год".
Доходы государственного бюджета Азербайджана в будущем году, по официальным прогнозам, составят порядка 26,82 миллиарда манатов, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 5,4 процента. Расходы госбюджета запланированы на уровне 29,89 миллиарда манатов, что на 4,7 процента больше, чем в текущем году.
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Азербайджан
Парламент Азербайджана принял проект госбюджета-2022: повышен прожиточный минимум
В законопроекте определены новые налоговые льготы для членов семей шехидов Отечественной войны и ветеранов. Предусматривается освобождение от подоходного налога части до 20 000 манатов материальной помощи, оказываемой членам семей лиц, ставших шехидами в Отечественной войне, а также военнослужащим и гражданским лицам, инвалидность которых установлена в результате военных операций.

Прожиточный минимум и критерий нуждаемости

В законопроекте доходы бюджета Фонда страхования от безработицы на 2022 год составили 180,375 536,0 манатов, расходы - 180 375 536,0 манатов.
Доходы и расходы бюджета Госфонда соцзащиты населения на будущий год запланированы в размере 5 миллиардов 306 миллионов 770 072 манатов.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Нефть и газ
Мировые цены на газ оказывают влияние на тарифы в Азербайджане – министр
Кроме того, критерий нуждаемости в стране на 2022 год установлен в размере 200 манатов, против 170 манатов в текущем году.
Согласно законопроекту, прожиточный минимум на будущий год по стране установлен в размере 210 манатов (против 196 манатов в 2021 году), для трудоспособного населения - 220 манатов, пенсионеров - 176 манатов, детей - 193 маната.

Помощь предпринимателям

На банковские счета 107 385 налогоплательщиков на сегодняшний день перечислено свыше 113 миллионов манатов из средств, выделенных в рамках программы финансовой поддержки индивидуальных микропредпринимателей, пострадавших от пандемии COVID-19. Об этом заявила заместитель начальника Государственной налоговой службы при Минэкономики Самира Мусаева.
Портфель в руках мужчины, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Азербайджан
Предпринимателям, пострадавшим от пандемии, выделено 113 миллионов манатов
Кроме того, по ее словам, из средств, выделенных на поддержку предпринимателей, на банковские счета 25 155 налогоплательщиков перечислено свыше 250 миллионов манатов для выплаты зарплаты сотрудникам. Эти средства покрыли зарплату 243 517 сотрудников.

Производство электроэнергии

В январе-октябре текущего года производство электроэнергии в Азербайджане выросло на 1,5 миллиарда кВт/ч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 22,8 миллиарда кВт/ч, сообщалось в пресс-релизе Минэнерго.
За указанный период производство электроэнергии на теплоэлектростанциях выросло на 1,3 миллиарда кВт/ч, составив 21,4 миллиарда кВт/ч, на гидроэлектростанциях выросло на 162,5 миллиона кВт/ч - до 1,1 миллиарда кВт/ч, говорится в отчете.
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Поставки газа и партнерство по ВИЭ: министр энергетики принял посла одной из стран ЕС
Кроме того, на ветряных электростанциях было произведено 77 миллионов кВт/ч, на солнечных электростанциях – 48,5 миллиона кВт/ч, на Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов – 162,8 миллиона кВт/ч.
Согласно отчету, в октябре 2021 года производство электроэнергии в Азербайджане составило 2,1 миллиарда кВт/ч, что на 273,1 миллиона кВт/ч больше, чем в октябре 2020 года.

Поставки по TANAP

Поставки по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) могут обеспечить 12% потребности Турции в природном газе, заявил генеральный директор SOCAR Turkey Заур Гахраманов.
В целом, по словам Гахраманова, с 30 июня 2018 года по 26 ноября 2021 года по TANAP было поставлено 13,4 миллиарда кубометров газа.
Что касается поставок азербайджанского газа в Европу, то, по его словам, с января по 26 ноября 2021 года на европейский рынок было транспортировано 7,09 миллиарда кубометров газа.
İqtisadçı ekspert  - Emin Qəribli - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.09.2021
Азербайджан
Растет спрос на газ в Европе – эксперт о роли Трансадриатического газопровода
Гахраманов заявил, что на сегодняшний день инвестиции SOCAR Turkey в экономику Турции, включая проекты SOCAR Terminal, нефтехимический комплекс Petkim, нефтеперерабатывающий завод STAR и TANAP, составили 14 миллиардов долларов.
В частности, инвестиционные затраты на нефтеперерабатывающий завод STAR составили 6,3 миллиарда долларов, SOCAR Depolama - 600 миллионов долларов, контейнерный терминал SOCAR - 400 миллионов долларов, инвестиции на приватизацию Petkim - 2,04 миллиарда долларов и дополнительно по 100 миллионов долларов ежегодно, что в общей сложности составило один миллиард долларов. Кроме того, отметил Гахраманов, на строительство газопровода TANAP вложено 6,5 миллиарда долларов.

Азербайджан – лидер проекта "Север-Юг" по качеству транспортной инфраструктуры

Азербайджан занимает лидирующие позиции как по качеству транспортной инфраструктуры, так и по объемам торговли в процентах от ВВП среди стран-участниц международного транспортного коридора "Север–Юг". Об этом говорится в отчете Евразийского банка развития (ЕАБР) о работе МТК "Север-Юг".
В отчете указывается, что Азербайджан является одной из заинтересованных в развитии проекта "Север–Юг" стран. В настоящее время МТК "Север–Юг" обслуживает преимущественно российско-азербайджанские транспортно-экономические связи, что составляет более 90% от объемов международных перевозок грузов по коридору, говорится в отчете ЕАБР.
Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Грузоперевозки между Россией и Азербайджаном за четыре года выросли на 22,9% - ЕАБР
Сегодня Азербайджан финансово участвует в строительстве недостающей железнодорожной линии Казвин–Решт–Астара на территории Ирана, первая часть которой между Казвином и Рештом была сдана в эксплуатацию 6 марта 2019 году.
Британский золотодобытчик получил разрешение на эксплуатацию месторождения в Зангилане
Британский золотодобытчик Anglo Asian Mining Plc (AAM) получил разрешение от правительства Азербайджана на доступ в освобожденный от оккупации Зангиланский район для разработки месторождений золота, серебра и меди, говорится в сообщении компании.
Члены высшего руководства компании, в том числе генеральный директор и президент Реза Вазири, посетят Зангилан в начале декабря для оценки контрактной зоны "Вежнали".
Ожидается, что в ходе оценки будут изучены существующие запасы и собраны геологические образцы для анализа. Кроме того, будут изучены доступные в настоящее время входы в подземную шахту и нанесены на GPS карту.
Компания надеется в ближайшее время начать разведку и переработку руды на месторождении "Вежнали".

Страховые случаи в Азербайджане

В Азербайджане планируется создать институт страховых экспертов, которые будут оценивать страховые случаи в стране, сказал директор департамента по контролю за страховой деятельностью Центрального банка Азербайджана Вюсал Гурбанов.
Авария, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Страховые случаи в Азербайджане будут оценивать независимые эксперты
Таким образом, страховые случаи в стране не будут оцениваться страховыми компаниями, и отпадет необходимость обращаться в суд для решения проблем между страховыми компаниями и страхователями.
По словам Гурбанова, более 90% автомобилей в Азербайджане застрахованы в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), и в связи с этим поступает много обращений в страховые компании по этому виду страхования.

Модернизированный НПЗ имени Гейдара Алиева

На модернизированном нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева состоялся пресс-тур, в ходе которого журналисты познакомились с ходом работ по обновлению завода.
Модернизация нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева проводится с 2019 года. На сегодняшний день реализовано 85-90% работ по модернизации.
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Фото
Модернизированная НПЗ имени Гейдара Алиева: новые установки и "зеленый факел"
В результате модернизации НПЗ имени Гейдара Алиева планируется запуск новой установки по производству водорода и установки по обогащению водорода.
Кроме того, ожидается, что в 2022 году после модернизации на НПЗ начнется производство дизеля.
А в 2023 году на предприятии начнется производство бензина стандарта "Евро-5".

Решение ОПЕК+ по добыче нефти

На очередном заседании министров ОПЕК+ принято решение не менять планы по постепенному наращиванию объемов добычи нефти. Так, нефтяной картель утвердил решение об увеличении добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки в январе 2022 года, говорится в коммюнике о решении по итогам министерского заседания ОПЕК+.
ОПЕК+ в мае прошлого года сократил мировую добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного реакцией на распространение коронавируса.
Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Нефть и газ
Какие страны получили нефть из Азербайджана в этом году
Также альянс продлил действие механизма компенсации не сокращенной ранее добычи до конца июня 2022 года, как этого просили некоторые члены ОПЕК+, не соблюдающие план добычи. Они должны представить свой план по соблюдению до 17 декабря, отмечается в коммюнике.
Кроме того, ОПЕК+ решил продолжить следить за ситуацией на рынке нефти и развитием пандемии, при необходимости немедленно действовать.

Льготы для компаний, занятых в горнодобывающей сфере

Основными направлениями предлагаемых поправок в законодательство Азербайджана являются продвижение предпринимательства, расширение налоговой базы, снижение финансового и налогового бремени населения за счет социальных льгот, совершенствование налогового учета, механизмов налогообложения и налогового контроля, предоставление налоговых льгот для бизнеса, говорится в сообщении Государственной налоговой службы при министерстве экономики.
Налоговый кодекс Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Какую выгоду получит бизнес от поправок в Налоговый кодекс
Так, одна из принятых поправок в Налоговый кодекс - снижение на 75% земельного налога на проекты в сфере поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых (кроме месторождений нефти и газа).
Если поправка будет принята, сокращение земельного налога при изучении и разведке территорий в целях добычи полезных ископаемых приведет к снижению налоговой и финансовой нагрузки на инвесторов, будет проведена предпроизводственная оптимизация затрат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала