Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какую выгоду получит бизнес от поправок в Налоговый кодекс

© Sputnik / Murad OrujovНалоговый кодекс Азербайджанской Республики
Налоговый кодекс Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Парламент Азербайджана рассматривает внесение ряда поправок в Налоговый кодекс АР, в рамках проводимых в экономике страны реформ. Что это даст предпринимателям, рассказал экономист Радиль Фатуллаев.
Поправки в Налоговый кодекс Азербайджана должны обеспечить прозрачность налоговых операций, упрощение налогового управления, а также предоставление льгот предпринимателям, рассказал в ход онлайн пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан руководитель Центра экономических исследований и обучения Радиль Фатуллаев.
© Sputnik / Nigar IskanderovaРуководитель Центра экономических исследований и обучения Радиль Фатуллаев
İqtisadi Tədqiqatlar və Tədris Mərkəzinin rəhbəri Radil Fətullayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Руководитель Центра экономических исследований и обучения Радиль Фатуллаев
Поправки в Налоговый кодекс предусматривают изменения в системе учета и расчета, сказал Фатуллаев.
"С 2006 года в стране ведутся реформы налогового учета. Ожидается применение новых видов документов для совершенствования учетной системы. В результате ранее предпринятых мер произошло увеличение количества электронных фактур. Согласно поправкам, создастся база для электронных фактур, которые будут использоваться для передвижения товара, например, из склада в магазин", - рассказал эксперт.
Кроме того, по словам Фатуллаева, в поправках также будут указаны моменты, связанные с платежным поручением. Так, раньше в платежных поручениях была графа, в которой указывалось основание для платежа и туда могли быть вписаны разные причины. Сейчас после поправок будут определены пункты, которые можно вписать в эту графу, отметил он.

Отказ от кассового метода расчета – новая форма вычета налога

Другой важный вопрос, затронутый поправками в Налоговой кодекс, по словам Фатуллаева, это метод расчета налога на прибыль при операциях купли-продажи. Международные бухгалтерские стандарты предусматривают только метод расчета, при котором налог вычитывается после оформления процесса купли-продажи товаров или услуг.
"То есть налог считывается в тот момент, когда продается тот или иной товар или услуга. А кассовый метод рассчитан на то, что налог на прибыль учитывается только при поступлении денег на счет", - рассказал экономист.
Надпись «Банк» на каменных плитах, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Предлагается снизить налоговую нагрузку на банки в Азербайджане
После поправок, по его словам, уже с 2022 года средние и крупные компании перестанут использовать кассовый метод – это будет переход на международные стандарты. Средние и мелкие предприятия перейдут на данный метод расчета с 2023 года.
"Таким образом, предприниматели должны понимать, что налоги будут рассчитываться в момент произведения операции купли-продажи, а не когда поступят деньги на счет", - рассказал он.
Фатуллаев отметил, что также поправки в Налоговый кодекс будут касаться рыночной стоимости. Если налогоплательщик в отчетности по налогам предъявит стоимость тех или иных продуктов и услуг по цене, не соответствующей рыночной, налоговый орган имеет право вмешаться и установить рыночную стоимость.
© Sputnik / Nigar IskanderovaРуководитель Центра экономических исследований и обучения Радиль Фатуллаев
İqtisadi Tədqiqatlar və Tədris Mərkəzinin rəhbəri Radil Fətullayev - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Руководитель Центра экономических исследований и обучения Радиль Фатуллаев
"То есть, если какой-то предприниматель сдает свой объем, который оценивается в пять тысяч манатов, за тысячу манатов, налоговый орган имеет право рассчитать налог по рыночной стоимости, то есть по пять тысяч манатов. Тут такой метод – если разница в цене выше или ниже рыночной стоимости, в отношении предпринимателя будут применяться определенные штрафы", - рассказал эксперт.
После поправок, по словам Фатуллаева, в торгово-розничной сфере разница между рыночной стоимостью и представленными ценами не должна превышать 10%, в сфере строительства и производства - не более 20%.

Налоговый орган запросит информацию об импортируемом товаре

Со следующего года налогоплательщики, занимающиеся производством, будут обязаны предоставить подробную информацию о себестоимости производимого продукта и количестве использованного при этом сырья, рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Другой вопрос связан с расходами на ремонт в объекте, который арендован. Раньше, если предприниматель брал объект в аренду, он делал ремонт и указывал расходы на ремонт как прибыль владельца объекта. Сейчас же расходы на ремонт объекта будут указаны как расход и налог с них вычитаться не будет.
Экзамен во время пандемии  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2021
Новости
Налоговики предупреждают: платить налоги обязаны все, включая репетиторов
"Импортеры будут обязаны предоставить полную информацию о ввозимых в страну товарах. Если какое-то предприятие будет импортировать товары, то необходимо до ввоза их в страну предъявить подробную информацию о товаре в Налоговую службу. Информация будет об источнике импорта, где будет храниться товар, и о сроке действия товара", - рассказал эксперт.
Кроме того, согласно поправкам, транспортные средства, принадлежащие предприятиям, также будут облагаться имущественным налогом, который составит ежегодно 1% от стоимости транспортного средства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader