Грузоперевозки между Россией и Азербайджаном за четыре года выросли на 22,9% - ЕАБР

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией
Церемония открытия моста на реке Самур между Азербайджаном и Россией - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Основным импульсом для повышения значимости транспортных маршрутов по оси "Север–Юг" в последние годы является активное взаимодействие ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами южной части коридора в рамках реализации концепции Большой Евразии.
БАКУ, 1 дек — Sputnik. Перевозки грузов всеми видами транспорта между Россией и Азербайджаном за период с 2015 по 2020 годы выросли на 22,9% и составили в 2020 году 4,9 миллиона тонн, говорится в отчете Евразийского банка (ЕАБР).
"Перевозки грузов между Россией и Азербайджаном морским транспортом осуществляются через морские порты Каспийского бассейна – Астрахань и Оля. В 2020 году через российские морские порты отправлено на экспорт в Азербайджан 12,4 тысяч тонн груза, что на 41,6% меньше, чем в 2015 году. Снижение произошло за счет прочих сухогрузов, объем перевозок которых сократился за этот период на 32,5%", - говорится в отчете ЕАБР.
Грузовики на трассе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Азербайджан
Азербайджан – лидер проекта "Север-Юг" по качеству транспортной инфраструктуры
При этом, согласно отчету, объем перевалки грузов, следующих в Россию по импорту из Азербайджана, в российских морских портах в 2020 году составил 4,6 тысячи тонн, что на 24,3% больше, чем в 2019 году. За этот период увеличился импорт химических грузов на 16,7% и прочих сухогрузов – в четыре раза.
"Основной объем российского груза в направлении Азербайджана идет через порт Астрахань. Перевозки внешнеторговых грузов между Россией и Азербайджаном железнодорожным транспортом осуществляются через пограничный переход Самур – Ялама", - указывается в отчете банка.

Рост значимости проекта "Север-Юг"

В отчете ЕАБР указывается, что основным импульсом для повышения значимости транспортных маршрутов по оси "Север–Юг" в последние годы является активное взаимодействие ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами южной части коридора в рамках реализации концепции Большой Евразии, а также активизация Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и других стран, тяготеющих к МТК "Север – Юг", по вопросам развития транзита и мультимодальных коридоров в Каспийском регионе.
Согласно отчету, развитие контейнерных перевозок по МТК "Север–Юг" представляет значительный интерес для государств-членов ЕАЭС. Основной вклад в потенциальный объем контейнерных перевозок вносят грузовые потоки ЕАЭС с Азербайджаном, Ираном, Индией и Пакистаном.
Генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Азербайджан
Азербайджан и Россия могут создать регулярный сервис доставки агропродукции – РЖД
"Между семью странами ЕС, тяготеющими к МТК "Север–Юг", и Азербайджанской Республикой в 2020 году было перевезено 2346 тысяч тонн грузов, из которых 2214 тысяч тонн пришлось на нефть и нефтепродукты и лишь 47,6 тысяч тонн на остальные грузы из Азербайджана в указанную группу стран ЕС, обратно – 95,6 тысяч тонн.
Объем перевозок грузов из стран ЕС в Азербайджанскую Республику снижался за рассматриваемый период, перевозки экспортных азербайджанских грузов в ЕС, наоборот, росли", - говорится в отчете ЕАБР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала