Поставки газа и партнерство по ВИЭ: министр энергетики принял посла одной из стран ЕС

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе, фото из архива
Вентиль на трубопроводе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Шахбазов и Соаре обсудили потенциал болгарско-румынского интерконнектора и проект BRUA по расширению Южного газового коридора в будущем.
БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Министр энергетики Парвиз Шахбазов обсудил с новоназначенным послом Румынии в Азербайджане Василе Соаре поставки азербайджанского газа в Европу, говорится в сообщении Минэнерго.
На встрече обсуждались вопросы стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией, включая существующее сотрудничество в энергетической отрасли.
Была подчеркнута важность проекта Южного газового коридора в развитии этого сотрудничества. Стороны также обсудили потенциал болгарско-румынского интерконнектора и проект BRUA по расширению Южного газового коридора в будущем.
Сотрудники SOCAR, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Нефть и газ
Азербайджан за 9 лет удвоил экспорт газа
Также высоко оценено участие Румынии в заседаниях Консультативного совета Южного газового коридора и поддержка этой страной данного проекта и его дальнейшего расширения.
В ходе встречи обсуждались вопросы тесного сотрудничества с Румынией в торговле сырой нефтью, нефтепродуктами и нефтехимической продукцией.
Также стороны обсудили важность перехода на возобновляемые источники энергии, реформы в этом направлении в Азербайджане, в частности, потенциал страны в освоении ветроэнергетики на море, планы будущего производства электроэнергии и "зеленого водорода". В целом, стороны обменялись мнениями о перспективах расширения существующего сотрудничества в сфере "зеленой энергетики".

Румыния в ожидании газа из Азербайджана

Ранее министр энергетики Румынии Вирджил Попеску заявлял, что страна примет первые поставки азербайджанского газа к июлю 2022 года. Это станет возможным после завершения строительства газопровода Греция-Богария (IGB).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader