Новости

Казахстанская буровая установка начинает работу в азербайджанском секторе Каспия

© Sputnik / Murad OrujovНефтяная платформа и шельф на Каспийском море
Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.08.2021
Эксплуатация буровой установки "Сәтті" будет осуществляться в рамках проекта Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP), оператором которого является компания BP.
БАКУ, 10 авг — Sputnik. Казахстанская самоподъемная плавучая буровая установка "Сәтті", которая будет работать на проектах в азербайджанском секторе Каспия, вышла в море, сообщает национальная компания Казахстана KazMunayGas.
"9 августа 2021 года на морской и логистической базе Caspian Drilling Company Ltd. (СDС) состоялась торжественная церемония по случаю выхода в море первой казахстанской самоподъемной плавучей буровой установки "Сәтті", - говорится в сообщении компании.
Эксплуатация буровой установки "Сәтті" будет осуществляться в рамках проекта Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе Каспийского моря, оператором которого является British Petroleum Absheron Limited.
"Сегодняшний день является историческим событием для казахстанского рынка нефтесервисных услуг. Сотрудничество с такими компаниями, как CDC, British Petroleum, позволит не только перенять международный опыт, но и позиционировать рынок нефтесервисных услуг Казахстана как конкурентоспособный сервис, оказывающий качественные услуги по мировым стандартам", - отметил директор департамента нефтесервиса и проектов утилизации углеводородного сырья АО НК "КазМунайГаз" Асхат Дуйсалиев.

СПБУ способна обеспечить бурение скважин глубиной 6000 метров

Модификация СПБУ "Сәтті" была завершена в июне 2021 года, что позволило улучшить ее технические характеристики и повысить конкурентоспособность. Так, грузоподъемность СПБУ была увеличена с 453 до 680 тонн. В настоящее время установка способна обеспечить эффективное бурение нефтегазовых скважин глубиной свыше 6 000 метров.
Буровая установка "Сәтті" — это первая буровая установка, построенная целиком в Казахстане в соответствии с мировыми стандартами. Ранее КМГ и SOCAR подписали Меморандум о взаимопонимании между компаниями, а также Соглашение о совместной деятельности, которое предусматривает совместную эксплуатацию СПБУ. Собственником СПБУ является дочерняя компания КМГ - ТОО KMG Drilling & Services, управление установкой осуществляет CDC.

SWAP – проект на мелководье Каспия

Соглашение по изучению и разработке потенциальных перспектив на мелководье вокруг Абшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря было подписано компанией BP и Госнефтекомпанией Азербайджана SOCAR в 2014 году.
Согласно соглашению, BP является оператором с 50% долей участия, а оставшиеся 50% акций принадлежат SOCAR.
Контрактная площадь SWAP включает три перспективных участка – северо-восточный, юго-восточный и западный. На каждом из них планируется пробурить по одной разведочной скважине. В первом квартале 2021 года в 15 километрах от побережья на глубине воды в 22 метра начнется бурение скважины North Khali (NKX01) на северо-восточном перспективном участке.

Читайте также:

Дружба - дружбой: инвесторы в ожидании соглашения Баку и Ашхабада по "Достлугу"
Какую пользу получат Азербайджан и Россия от соглашения по газу
Азербайджан и Россия договорились обмениваться природным газом
Рост взаимной торговли и инструменты взаимодействия: итоги визита деловой миссии РФ
Газ, который нужен всем – как избежать дефицита гелия
Сила солнца и ветра: Азербайджану пора расширить использование альтернативной энергии
Азербайджан увеличил доходы от экспорта газа
SOCAR начала поставки LPG "Роснефти" в Украину
Азербайджан увеличил экспорт газа
Скопье и Афины договорились – Северная Македония получит азербайджанский газ
Азербайджан выиграет от разблокировки региона, но ему и без этого комфортно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader