12:18 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9881
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
17210

Реализация проекта оценивается в 118,7 миллиона долларов, из которых около 64 миллионов долларов инвестировано греческим системным оператором Desfa на греческой стороне проекта.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. Греция и Северная Македония подписали соглашение о строительстве газопровода, по которому последняя получит азербайджанский газ в рамках проекта Трансадриатического газопровода (ТАР), сообщает газета Angus Media.

Пропускная способность интерконнектора с Северной Македонией на первом этапе составит 1,5 миллиарда кубометров в год, с возможностью расширения в будущем до трех миллиардов кубометров в год. Реализация проекта оценивается в 118,7 миллиона долларов, из которых около 64 миллионов долларов вложено греческим системным оператором Desfa на греческой стороне проекта.

Общая протяженность нового трубопровода составит 160 километров, из которых 50 километров пройдут по территории Греции.

Соединитель трубопровода свяжет греческую сеть магистральных газопроводов на клапанной станции недалеко от северного портового города Салоники с македонской границей в Евзони. Здесь он соединится с недавно завершенным Трансадриатическим газопроводом (ТАР), по которому газ из Азербайджана идет через Турцию, Грецию и Албанию в южную Италию.

При этом македонский участок соединения трубопровода уже завершен.

Инвесторами в греческий участок трубопровода являются греческое государство - 34% и частный консорциум SENFLUGA - 66%. Кроме того, часть финансирования поступит из Европейского фонда регионального развития.

Румыния и Болгария в ожидании азербайджанского газа

На это неделе стало известно, что в строительстве интерконнектора Греция-Болгария (Interconnector Greece – Bulgaria, IGB), который позволит поставлять азербайджанский газ в Болгарию, завершен сложнейший этап - участок под рекой Марица.

"Строительство газопровода с Грецией идет по графику в соответствии с согласованными контрактными сроками, и только что успешно завершен один из двух самых сложных этапов - переход трубопровода под рекой Марица возле Димитровграда. Это была одна из самых больших технических проблем в проекте, в первую очередь из-за сложной геологии русла реки. Весь процесс занял в общей сложности 28 дней, а заключительный этап - протяжка всего участка трубопровода - занял более десяти часов непрерывной работы", - говорится в сообщении компании.

Кроме того, по словам министра энергетики Румынии Вирджила Попеску, страна панирует получить первые поставки азербайджанского газа к июлю 2022 года и это станет возможным после завершения строительства газопровода Греция-Богария (IGB).

ТАР – проводник азербайджанского газа в Европу

Азербайджан впервые начал поставлять добываемый в республике газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на территорию Европы 31 декабря 2020 года. После успешного подключения 15 ноября TAP к итальянской газораспределительной сети, коммерческий газ был доставлен 31 декабря из Мелендуньо в Италию через SNAM Rete Gas (SRG), из Неа-Месимврия в Грецию и Болгарию через DESFA.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Читайте также:

Теги:
НОВОСТИ, МИР, ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, Азербайджан, газ, Греция, Македония

Главные темы

Орбита Sputnik