08:49 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1005)
34630

Российский экономический аналитик объяснил, почему Армении больше, чем Азербайджану, выгодна разблокировка Южного Кавказа.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Вопросы организации российской бизнес-миссии в Азербайджане для развития экономических связей обсудили 13 июля в Баку вице-премьер РФ Алексей Оверчук и президент АР Ильхам Алиев. Особый интерес, как отмечается в сообщении российского правительства, проявляется к сотрудничеству в области возобновляемой энергетики, экологии, использования водных ресурсов, строительства и развития транспортной инфраструктуры.

Комментируя прошедшие переговоры, российский экономический аналитик Александр Разуваев в беседе со Sputnik Азербайджан напомнил, что Россия всегда была за здоровую конкуренцию, свободу мировой торговли, снятие торговых барьеров и административных ограничений.

Кроме этого, Москва всегда выступала за нормализацию ситуации на Южном Кавказе, поэтому посреднические усилия России в данном направлении естественны, подчеркнул он.

"Осенью прошлого года Азербайджан выиграл войну. Россия и мировое сообщество всегда признавали Нагорный Карабах частью Азербайджана. И теперь фактическая и юридическая сторона вопроса совпали", - отметил экономист, добавив, что любая война заканчивается миром, а мир – это, прежде всего, свобода торговли, транзита товаров и тому подобное.

Экономика Армении находится в очень сложном положении. Кроме поражения в войне, по ней также больно ударили ограничения по международному туризму, вызванные пандемией. И сейчас в ее интересах нормализовать отношения с соседями и наладить торговлю, подчеркнул Разуваев.

"Однако, руководство Армении, видимо, считает, что собственные граждане потерпят нищету. Это их выбор", - отметил эксперт.

Конечно, Азербайджан также выиграет от разблокировки - он имеет все шансы стать не только крупным экспортером нефти и газа, но и логистическим хабом. Но, в отличие от Армении, Азербайджан и сейчас неплохо себя чувствует на фоне комфортных цен на нефть и значительных финансовых резервов, убежден экономист.

"Пандемия COVID-19 показала, что лучше зависеть от нефти, чем от туризма. Без туризма мировая экономика может легко прожить, а без нефти она просто остановится", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

Тема:
Карабах: последние новости (1005)
Теги:
Карабах, Регион, Александр Разуваев, Южный Кавказ

Главные темы

Орбита Sputnik