03:22 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
452 0 0

России выгодно работать с Азербайджаном - самым платежеспособным и перспективным покупателем во всем Южном Кавказе, убежден профессор Эльшад Мамедов.

Госкомпания "Азерконтракт" и группа "Газпром" подписали соглашение о сезонном обмене природным газом. Азербайджан и Россия договорились о взаимных поставках голубого топлива до 2023 года. Баку будет поставлять газ летом, а Москва – аналогичные объемы зимой. Условия контракта стороны не раскрывают, но известно, что российские поставки будут регулироваться в зависимости от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы.

Ранее российский газ уже поступал на азербайджанский рынок: в 2000-2006 и 2017-2018 годах. Почему Баку решил возобновить закупки у Москвы, несмотря на рост газодобычи в стране? Поможет ли сотрудничество с Россией нарастить поставки в Европу? Об этом корреспонденту Sputnik Никите Чикунову рассказал доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

- Как вы оцениваете достигнутое соглашение? Какую пользу от него может получить Азербайджан?

- Это соглашение, безусловно, шаг вперед для развития отношений между нашими странами в энергетической сфере. Мы становимся свидетелями того, что Россия и Азербайджан не конкурируют друг с другом, а выстраивают партнерский диалог. Мы вполне можем наладить сотрудничество и работать во взаимодополняющем формате.

Польза для нас несомненна. Увеличение добычи газа еще не означает, что во все регионы страны нужно поставлять исключительно местное топливо. Здесь важен географический фактор, влияющий на себестоимость поставок. С точки зрения логистики, Россия – наиболее подходящий вариант. К тому же, для нас это хорошая подстраховка – мы сможем поддерживать стабильные объемы запасов газа внутри страны.

- Почему Азербайджан пошел на такое соглашение?

- Нет ничего страшного в том, что Россия будет закрывать часть нашего внутреннего потребления. Это абсолютно нормальная практика. Я думаю, что каких-то критических, больших объемов поставок не будет. В ближайшие годы Азербайджан будет покрывать внутренний спрос преимущественно за счет собственных ресурсов (добыча газа в Азербайджане в 2020 году составила 25,8 миллиарда кубометров, внутреннее потребление — 11,9 миллиарда, - Sputnik).

Конечно, стоит иметь в виду весьма амбициозные цели, стоящие перед нашей страной: индустриализация регионов, развитие несырьевых секторов экономики. Все это потребует дополнительных объемов газа.

При этом не надо забывать и об экспорте. Наш газ ждут в Европе и Турции. Обязательства перед импортерами азербайджанского газа тоже нужно выполнять. Учитывая все эти факторы, я не исключаю того, что в будущем мы будем наращивать закупки у России. Только, повторюсь, критических объемов не будет.

- Позволит ли соглашение высвободить дополнительные объемы газа для экспорта на европейский рынок?

- Серьезно нарастить поставки в направлении Европы, вероятно, не получится. Главная причина этого – политика декарбонизации. Однако это долгосрочный тренд. Если говорить в ближайшей перспективе, то спрос на европейском рынке будет расти. Со следующего года с рынка уходят Нидерланды (в 2022 году страна планирует остановить добычу на крупнейшем в регионе газовом месторождении Гронинген – Sputnik). После этого образуется вакуум, который нужно будет заполнять. Самым вероятным "заполнителем" будет Россия. Какие-то объемы останутся и для Азербайджана, но называть их очень значительными я бы не стал.

- Можно спрогнозировать, насколько вероятно продление соглашения об обмене газом после 2023 года?

- Я ожидаю, что соглашение будет продлено. России выгодно работать с Азербайджаном. Мы - платежеспособный покупатель, во всем Южном Кавказе – самый платежеспособный и перспективный.

С другой стороны, Азербайджан и сам помогает России. Южные регионы РФ, особенно Дагестан, испытывают хронический энергодефицит. Мы можем в необходимых временных отрезках обеспечить эти территории газом (с 2010 по 2014 год "Газпром" закупал у Азербайджана газ летом для Дагестана – Sputnik). Поэтому, думаю, соглашение является обоюдовыгодным и будет носить весьма продолжительный характер.

Читайте также:

Теги:
газ, соглашение, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik