10:34 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9881
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
375 0 0

Абсолютно непопулярный до недавнего времени гелий стал одним из необходимых компонентов во многих отраслях экономики. Как избежать дефицита этого довольно редкого газа, разбирался Sputnik Азербайджан.

В то время как поставщики природного газа - метана - борются за новые рынки сбыта и строят километровые газопроводы, мир ожидает дефицит другого вида газа, а именно гелия, без которого сегодня не выживут многие отрасли.

Зачем нужен гелий

Гелий, который известен многим только как наполнитель для воздушных шаров, играет серьезную роль в мировой экономике, являясь важной составляющей в работе высокотехнологической, медицинской, аэрокосмической, атомной и других отраслей. Гелий, например, необходим для проведения процедуры магнитно-резонансной томографии (МРТ) и является важным компонентом научных и медицинских исследований. Он также используется для лечения легочного заболевания, которое стало особенно актуальным из-за пандемии COVID-19.

Гелий также необходим для производства полупроводников и микросхем. Объем хранимых данных продолжает расти невообразимыми темпами, и по некоторым оценкам, каждый день создается не менее 2,5 квинтиллиона байтов данных (это число с 18 нулями). И хранение таких данных без использования гелия невозможно.

Кроме того, гелий используется на атомных электростанциях, на базе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора с гелиевым теплоносителем.

Дефицит гелия не за горами

Парадокс в том, что гелий является вторым по распространенности элементом во Вселенной и одним из самых редких по концентрации на Земле.

До сих пор 40% мировых поставок гелия осуществлялось за счет Федерального гелиевого резерва США (Federal Helium Reserve). Сегодня же большая часть резерва исчерпана, и в сентябре 2021 года он будет закрыт, а других таких крупных резервов гелия пока нет.

Кроме США, основными поставщиками этого газа являются Катар и Алжир. Но и Катар, который добывает 25% от всего мирового гелия с 2017 года, объявил о закрытии нескольких заводов по производству этого редкого вида газа.

Согласно оценке экспертов, на фоне роста потребления гелия будет расти дефицит этого вида газа. Так, к 2030 году потребление гелия может достичь 238–312 миллионов кубометров, а его производство к этому времени будет составлять лишь 213–238 миллионов кубометров.

Цены на гелий также пробили максимальный потолок. Так, с начала 2020 года гелий подорожал в целом почти в три раза. Сегодня сырой гелий продается по цене приблизительно 350 долларов за тысячу кубических футов, а очищенный гелий продается по колоссальной цене от 600 до 650 долларов за тысячу кубических футов, что делает его фантастическим товаром с низким объемом и высокой стоимостью.

Россия может заменить США на рынке гелия

Президент России Владимир Путин в июне дал старт работе Амурского газоперерабатывающего завода. Один из крупнейших в мире ГПЗ будет очищать от примесей газ, который идет по трубопроводу "Сила Сибири" в Китай. На Амурском ГПЗ планируется получать до 60 миллионов кубометров гелия, что позволит России стать одним из крупнейших игроков на мировом рынке этого газа.

"После выхода на полную мощность в 2025 году Амурский ГПЗ ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров природного газа, производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия. Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке", — сказал Владимир Путин по видеосвязи во время церемонии запуска Амурского ГПЗ.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что после вывода Амурского ГПЗ на полную мощностькомпания станет одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке, нарастив производство в 13 раз.

Газ на месторождениях Якутии и Иркутска содержит значительные объемы гелия, около 0,45% и 0,28% соответственно, что является высоким показателем по сравнению с другими месторождениями, где объемы гелия в природном газе могут находиться на уровне всего 0,5%. После первичной очистки на месте добычи газ будет отправляться по "Силе Сибири" на Амурский ГПЗ, где из него будет выделяться гелий, который планируется сжижать и отправлять на экспорт.

Таким образом, гелий, который до недавнего времени не пользовался высоким спросом, с развитием высоких технологий превратился в жизненно необходимое вещество, и при этом некоторые газодобывающие страны пока даже не знают о точных запасах данного вида газа на своих территориях. Однако, учитывая резкий рост цен на него, не исключено, что энергетические гиганты скоро начнут вести гонки по добыче и поставкам этого элемента таблицы Менделеева.

Читайте также:

Теги:
газ, дефицит

Главные темы

Орбита Sputnik