11:44 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9881
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
210 0 0

Возобновляемые виды энергии в Азербайджане внедряются не первый год, однако до сих пор не получили широкого применения - ни в частных домах, ни в сельском хозяйстве в целом.

В современном мире солнечная энергия считается наиболее перспективным видом возобновляемой энергии. Как известно, для выработки электроэнергии из солнечной энергии используются солнечные панели, а для выработки тепла – солнечные коллекторы.

Как обстоят дела с использованием солнечной энергии в Азербайджане, во сколько обходится установка солнечных батарей на фермах и насколько вообще это выгодно ли это - в материале Sputnik Азербайджан.

Установка панелей – частным компаниям

Министерство энергетики реализует государственную политику в сфере использования возобновляемых источников энергии, подписаны соглашения по проекту строительства солнечной электростанции, сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь министерства энергетики Джахид Микаилов.

Солнечная электростанция, которую планируется построить в Баку и Абшеронском районе, будет вырабатывать около 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, при этом экономить 110 миллионов кубометров природного газа, сокращать выбросы углерода на 200 тысяч тонн и создавать новые рабочие места.

Что касается установки солнечных батарей на фермах, то, по словам Микаилова, этим занимаются частные компании.

Солнечные панели для субартезианских колодцев

Как сообщил Sputnik Азербайджан заместитель директора Научно-исследовательского института плодоводство и чаеводства (НИИПЧ) министерства сельского хозяйства Вахид Алиев, в "умном саду", созданном в Губе с использованием современных технологий, уже установлены солнечные батареи и кровельная система.

Выращивание фруктового сада, построенного в рамках проекта НИИПЧ "Умный сад", полностью автоматизировано. Субартезианская скважина, пробуренная для полива садов, работает на солнечных батареях, подчеркнул он.

"На некоторые участки прокладывать линии электропередач сложно. В таких случаях лучше устанавливать солнечные батареи и получать энергию солнца для полива садов", - продолжает Алиев.

Фермеров сегодня учат переходить на альтернативные источники энергии. " В будущем на наших освобожденных территориях будет построена "умная деревня", в которой будут внедряться технологии для использования альтернативных источников энергии, особенно солнечной энергии", - отметил он.

В целом, альтернативной энергией лучше пользоваться на больших площадях, на небольших площадях это потребует больше расходов, продолжил Алиев.

"Нет смысла устанавливать солнечные батареи на полгектара площади. А вот на 10 гектаров площади установка панелей будет эффективна", - сказал он, выразив надежду, что в будущем фермеры будут более активней пользоваться солнечной энергией.

Цена вопроса

В компании Provitaz, которая занимается установкой солнечных панелей, сказали Sputnik Азербайджан, что установка солнечных панелей обойдется от 50 до 7 тысяч манатов и даже выше - все зависит от необходимого для потребления объема энергии. Чем больше площадь, тем больше потребуется солнечных панелей.

В установленную цену входят также доставка и установка панелей. Гарантии - от года до пяти лет, сказали в компании.

Довольный фермер

Фермер из Геранбоя Эльхан Мамедов установил в своем хозяйстве солнечные коллекторы для выработки тепловой энергии 10 лет назад и очень доволен. "Теперь я даже хочу установить их для дома", - говорит фермер и советует солнечные коллекторы и остальным сельчанам.

"В то время их нам установила одна иностранная организация. С тех пор мы постоянно получаем воду без всяких энергозатрат. Но зимой сложнее, горячая вода бывает только в солнечную погоду. Одним словом, у нас есть горячая вода в течение 8-9 месяцев в году без затрат электроэнергии", - говорит собеседник Sputnik Азербайджан.

Мнение эксперта

Фермеры должны рассчитать, во сколько им обходится потребление электроэнергии, и во сколько обойдется использование альтернативной энергии, после чего принимать решение, сказал эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан.

"Например, установка солнечных панелей в загородных домах нецелесообразна с коммерческой точки зрения. Кроме того, значение имеет и качество панелей, это должно быть качественный продукт по своим техническим параметрам", - отметил он.

Новое агентство

Указом президента Азербайджана от 22 сентября 2020 года было создано Государственное агентство по возобновляемым источникам энергии при Министерстве энергетики, также утвержден Устав Госагентства.

В 16 районах республики для выбора площадок для размещения потенциальных солнечных электростанций были проведены предварительные исследования, в 11 районах было выбрано 20 площадок общей площадью 9 218 гектаров и мощностью 4 609 мегаватт. Производство энергии на этих территориях прогнозируется на уровне 6,1 миллиарда киловатт-часов.

Для согласования направлений с другими региональными планами развития и определения приоритетных направлений создана рабочая группа. Она выполняет задачи по измерению, наблюдению и техническому обслуживанию в районах с ветровым и солнечным потенциалом.

Также ведется обмен опытом с иностранными компаниями, специализирующимися на применении систем уличного освещения на возобновляемых источниках энергии, интеллектуального управляемого орошения и солнечных водонасосных систем.

Новый законопроект

Милли Меджлис принял новый законопроект "Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии". Этот закон определяет правовые, экономические и организационные основы использования возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии, а также механизмы содействия производству электроэнергии из возобновляемых источников энергии, регулирует отношения в этой области.

Планируется определить цены (тарифы) на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии. Они будут рассчитываться за каждый киловатт-час электроэнергии, передаваемой в электрическую сеть. В то же время законопроектом предусмотрено создание атласа потенциала возобновляемых источников энергии в Азербайджане.

Договор с ВР

Недавно Минэнерго и BP подписали Исполнительный договор о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 мегаватт в Зангилан-Джебраильской зоне.

Документ был подписан в рамках стратегического решения, связанного с созданием зоны "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях и развитием сектора возобновляемой энергетики Азербайджана, и обязательства сократить выбросы углерода на 35 % к 2030 году, а также реализации стратегии ВР стать компанией с нулевой эмиссией к 2050 году.

Сотрудничество в рамках указанного договора включает такие направления, как техническая и коммерческая оценка проекта солнечной энергетики, проектирование станции, обеспечение финансирования и принятие окончательного инвестиционного решения.

В январе-мае этого года ветряные электростанции в Азербайджане произвели 39 миллионов киловатт-часов электроэнергии, а солнечные электростанции - 20,2 миллиона киловатт-часов. Это на 12% больше, чем в соответствующий период 2020 года.

Теги:
Азербайджан, солнечные панели, Альтернативная энергетика

Главные темы

Орбита Sputnik