Новости

Дружба - дружбой: инвесторы в ожидании соглашения Баку и Ашхабада по "Достлугу"

© Sputnik / Anton Denisov / Перейти в фотобанкНефтяная платформа в Каспийском море
Нефтяная платформа в Каспийском море - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2021
Когда Азербайджан и Туркменистан подпишут коммерческое соглашение о разработке месторождения "Достлуг", и почему иностранные инвесторы пока не выражают заинтересованность в проекте, разбирался Sputnik Азербайджан.
Азербайджан и Туркменистан провели очередное заседание по совместному углеводородному месторождению на Каспии "Достлуг", которое, судя по ограниченности информации, прошло без особо значимых результатов.
Решив разногласия между собой, в январе 2021 года Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о взаимопонимании по месторождению, которое было названо "Достлуг", символизируя дружбу стран, которая приведет к коммерческой выгоде. Однако, несмотря на то, что с момента подписания Меморандума прошло семь месяцев, никаких реальных шагов по началу разработки месторождения предпринято не было.
Стороны периодически проводят заседания на уровне министров и глав энергетических компаний, и в ходе последних переговоров темой обсуждения стало привлечение инвестиций на месторождение.
Как сообщает пресс-служба МИД Туркменистана, на встрече были рассмотрены вопросы реализации договорённостей, достигнутых в ходе предыдущих встреч, состоявшихся в марте и мае текущего года. Особый акцент сделан на активизацию совместных работ по привлечению партнеров, а также инвесторов, для успешного воплощения в жизнь перспективного межправительственного документа.

"Лукойл" - единственный заинтересованный инвестор

На сегодняшний день заинтересованность в участии в разработке "Достлуг" выражала только российская компания "Лукойл". Президент компании Вагит Алекперов заявлял в кулуарах состоявшегося в мае Петербургского международного экономического форума, что "Лукойл" продолжает переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном о возможном вхождении компании в проект разработки каспийского месторождения "Достлуг" и заинтересован в получении статуса оператора данного проекта.
В самом деле, "Лукойл" проявлял интерес к тогда еще спорному месторождению с 1990-х годов. Однако компания заняла позицию ожидания. Сейчас же "Лукойл" может предложить Азербайджану и Туркменистану инвестиции в разработку довольно богатого месторождения. Тем более что "Лукойл" уже ведет разработку ряда проектов в Азербайджане, Казахстане и российском секторе Каспия.
Тут стоит вспомнить проект Транскаспийского газопровода, призванного поставлять туркменистанский природный газ на рынки Европы по дну Каспийского моря через подключение к экспортным мощностям Азербайджана. После достижения договоренности Баку с Ашхабадом реализация данного газопровода стала более реальной, и свою заинтересованность в проекте выразили такие компании как BP, Total и Shell.
Однако непосредственно к месторождению "Достлуг", в котором, судя по предварительной оценке, запасы нефти составляют, по разным оценкам, 65-130 миллионов тонн, а запасы газа – 30-100 миллиардов кубометров, интереса со стороны иностранных компаний пока нет.
Возможно, иностранных инвесторов отпугивает в первую очередь то, что Баку и Ашхабад пока не подписали коммерческого соглашения о реализации проекта, что означает, что стороны еще не могут договориться о деталях и доле распределения доходов от месторождения.

Разделение 30% на 70% это не про доходы

Говоря о том, что месторождение "Достлуг" разделено между Азербайджаном и Туркменистаном по системе 30% на 70% соответственно, не стоит забывать, что речь тут идет скорее о владении месторождением, а не доле добычи. То есть, роль Азербайджана в освоении месторождения может быть даже больше, чем у Туркменистана, и тогда долевое участие стран может измениться. Фактически будущая выручка с месторождения будет распределяться на основе инвестиций – кто больше вложит, тот и получит большие доходы.
Кроме того, в разработке месторождения и создания платформ, скорее всего, будет использоваться азербайджанское оборудование и техника, так как Азербайджан уже имеет необходимую инфраструктуру и опыт по добыче газа на Каспии.
Таким образом, инвесторам в лице крупных энергетических компаний остается дожидаться того часа, когда Баку и Ашхабад все же достигнут окончательного соглашения по "Достлугу" и перейдут к реальным шагам по реализации проекта.

Читайте также:

Какую пользу получат Азербайджан и Россия от соглашения по газу
Азербайджан и Россия договорились обмениваться природным газом
Рост взаимной торговли и инструменты взаимодействия: итоги визита деловой миссии РФ
Газ, который нужен всем – как избежать дефицита гелия
Сила солнца и ветра: Азербайджану пора расширить использование альтернативной энергии
Азербайджан увеличил доходы от экспорта газа
SOCAR начала поставки LPG "Роснефти" в Украину
Азербайджан увеличил экспорт газа
Скопье и Афины договорились – Северная Македония получит азербайджанский газ
Азербайджан выиграет от разблокировки региона, но ему и без этого комфортно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader