Новости

Токио-2020: еще одна попытка азербайджанских дзюдоистов побороться за медаль

© Sputnik / Murad OrujovДзюдоист Мамедали Мехтиев
Дзюдоист Мамедали Мехтиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2021
В очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио свой первый поединок проведет победитель Европейских игр 2019 года Альфонсо Домингес.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Еще три азербайджанских спортсмена выступят в пятый день Летних Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 28 июля, на токийское татами выйдет очередной азербайджанский дзюдоист Мамедали Мехтиев (90 килограммов), который пропустит первый круг турнира, а во втором встретится с победителем пары Рафаэль Македо (Бразилия) – Ислам Бозбаев (Казахстан). Заметим, что Мехтиеву досталась довольно-таки неплохая турнирная сетка, в которой на начальной стадии нет чемпионов мира или победителей Олимпиад, так что от него вполне можно ожидать неплохого результата.

Напомним, что все предыдущие азербайджанские дзюдоисты, выступавшие на Олимпиаде в Токио, медалей завоевать не смогли. Ближе всех к пьедесталу подобрался Рустам Оруджев (73 килограмма), который занял пятое место, уступив в поединке за "бронзу" корейцу Ан Чангриму.

Между тем, в олимпийском турнире по боксу выступит еще один азербайджанский боксер кубинского происхождения Альфонсо Домингес (81 килограмм), имеющий в своем послужном списке победу на Европейских играх 2019 года в Минске. Он пропускал первый круг соревнований, а во втором встретится с Дилшотбеком Рузметовым (Узбекистан), который в первом круге победил ирландца Эммеиа Бремана.

Ранее два азербайджанских боксера Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) завершили выступление, а Джавид Челебиев (63 килограмма) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) прошли дальше.

Кроме того, на Играх в Токио свой второй матч проведет азербайджанский бадминтонист Эди Рески Двичайо. В стартовом матче он одержал победу над представителем Вьетнама Тянь Минь Нгуеном со счетом 2:0 (21:14, 21:18) и свою вторую встречу проведет против датчанина Андерса Антонсена. Для того, чтобы пробиться в плей-офф, Двичайо необходимо занять первое место в своей группе или оказаться среди двух лучших спортсменов, занявших в своих группах вторые места.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader