15:45 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
768 0 0

По итогам первого соревновательного дня Олимпийских игр в Токио в медальном зачете лидирует команда Китая, в активе которой три золотые и одна бронзовая медали.

БАКУ, 24 июл - Sputnik. Первый соревновательный день Летних Олимпийских игр в Токио оказался неудачным для азербайджанских спортсменов, из которых лишь одному удалось стартовать успешно, сообщает Sputnik Азербайджан.

Первые разочаровывающие новости пришли с токийского татами. В соревнованиях по дзюдо азербайджанские дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов) выбыли из борьбы на старте соревнований. И если Гусейнов сначала выиграл британца Эшли Макензи, после чего проиграл грузину Лухуми Чхвимиани, то Гурбанлы уступила в первой же схватке Катарине Кошты (Португалия).

Затем выступление на Играх досрочно завершил велогонщик Эльчин Асадов, который в групповой шоссейной гонке на 234 километра проехал чуть больше половины дистанции и упал.

Неудача постигла также азербайджанского снайпера Руслана Лунева, который в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров занял 20-е место и не смог пробиться в финал. Но, в отличие от большинства азербайджанских спортсменов, выступивших в первый день, Лунев продолжит выступление на Играх - ему еще предстоит стрельба из малокалиберного пистолета на 25 метров.

Провально на Олимпиаде выступили и азербайджанские пловцы Максим Шемберев (комплексное плавание на 400 метров) и Марьям Шейхализадехангах (100 метров баттерфляем). Шемберев занял в итоговом зачете 26-е место среди 29 участников, а Шейхализадехангах расположилась на 30-й позиции среди 33 спортсменок.

Но если от Марьям вряд ли кто-то ожидал результата, - она попала на Олимпиаду благодаря квоте от Международной федерации, то Шемберев выполнил лицензионный норматив, и от него ждали хотя бы выхода в полуфинал.

Главное же разочарование дня любителей спорта в Азербайджане ожидало в соревнованиях по боксу, и связано она с серебряным призером Олимпиады-2016 в Рио Лоренцо Сотомайором (69 килограммов). От титулованного боксера ждут, как минимум, борьбы за медали, но никак не поражения в первом же круге.

Обидчиком Сотомайора стал Аскерхан Мадиев (Грузия), и хоть бой и был остановлен в третьем раунде из-за кровотечения у азербайджанского легионера, но два первых раунда он проиграл и если бы не травма, уступил бы сопернику по очкам.

Другой азербайджанский боксер - Тайфур Алиев (57 килограммов) вполне заслуживал выхода в следующий круг, так как хорошо провел бой против вьетнамца Дуанга Ван Нгуена. Тем не менее, судьи приняли довольно-таки спорное решение, отдав победу сопернику со счетом 2:3.

В свою очередь, Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) оказался единственным азербайджанским спортсменом в первый день Игр, которому удалось одержать победу. На стадии 1/16 финала он одолел Дениса Латипова (Бахрейн) со счетом 3:1. Правда, Абдуллаеву откровенно не повезло со жребием, так как в следующем круге он встретится с чемпионом мира из Узбекистана Баходиром Джалоловым. Поединок состоится 29 июля.

Наконец, последним азербайджанским спортсменом, кто выступил в первый соревновательный день, стал спортивный гимнаст Иван Тихонов, который в квалификации занял 45-е место и не смог пробиться в финал, куда прошли лучшие 24 спортсмена.

После первого соревновательного дня Олимпийских игр в Токио, в медальном зачете лидирует Китай, в активе которого три золотые и одна бронзовая медали. Второе место делят Япония и Италия, на счету которых по одной золотой и серебряной медали. Также в первую десятку входят: 4. Корея (1, 0, 2), 5. Венгрия, Косово, Таиланд, Эквадор, Иран (1, 0, 0), 10. Сербия, Россия (0, 1, 1).

Читайте также:

Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
Теги:
Олимпиада, Азербайджан, Победа

Главные темы

Орбита Sputnik