04:44 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
63220

Китайские спортсмены продолжают лидировать в медальном зачете Летних Олимпийских игр в Токио, но американцы сильно прибавили во второй день и уже поднялись на третье место.

БАКУ, 25 июл - Sputnik. Сборная Азербайджана пока не может открыть счет завоеванным медалям на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дзюдоисты продолжают разочаровывать

В воскресенье, 25 июля, основные медальные надежды были связаны с дзюдоистом Орханом Сафаровым (60 килограммов), в послужном списке которого имеются победы как на чемпионате Европы, так и турнирах Большого шлема. Однако Сафаров вновь доказал, что азербайджанские дзюдоисты на международных соревнованиях выступают крайне нестабильно - если в одном турнире они могут быть на голову сильнее соперников, то в другом проиграть на старте. Именно это случилось с Сафаровым на Олимпиаде, в первой же схватке он уступил казахстанскому дзюдоисту Ерлану Серикжанову и завершил выступление.

Теперь все взоры будут обращены на лидера сборной Азербайджана, серебряного призера Олимпиады-2016 в Рио Рустама Оруджева (73 килограмма), которому выступать в понедельник. Впрочем, хорошего результата также стоит ожидать от Мамедали Мехтиева (90 килограммов), Зелима Коцоева (100 килограммов) и Ирины Кинзерской (свыше 78 килограммов). Особо стоит отметить Коцоева, который в этом году выступает очень неплохо, выиграв один из турниров Большого шлема и став призеров других крупных соревнований.

Челебиев уверенно идет дальше

В соревнованиях по боксу успешно стартовал азербайджанский боксер Джавид Челебиев (63 килограмма). Хотя последние годы боксер не особо светился на официальных международных соревнованиях, но он достаточно опытен и имеет в своем послужном списке победу на чемпионате мира 2013 года в Алматы, а также золотую медаль Игр исламской солидарности 2017 года в Баку. Так что его уверенная победа в 1/16 финала олимпийского турнира по боксу над украинцем Ярославом Харцизом со счетом 5:0 выглядит вполне закономерной.

На стадии 1/8 финала Челебиеву предстоит провести крайне непростой с психологической точки зрения поединок против армянского боксера Ованеса Бачкова. Это будет первое противостояние азербайджанских и армянских спортсменов в рамках Олимпийских игр в Токио. Впрочем, их могут опередить дзюдоисты - Рустам Оруджев в понедельник может встретится с представителем Армении Фердинандом Карапетяном. Но для этого оба должны идти без поражений по турнирной сетке. В боксе же поединок между Челебиевым и Бачковым состоится 31 июля.

Гимнасты едут домой, стрелок может к ним присоединиться

В спортивной гимнастике азербайджанских любителей спорта вновь ждало разочарование. Марина Некрасова неудачно выступила в квалификационных соревнованиях, набрав в общей сложности 48,232 балла, расположилась на 55 месте среди 68 участниц и не смогла пробиться в финал, путевки куда получили 24 лучшие гимнастки. Также Некрасова не смогла пробиться в финалы по отдельным видам.

Учитывая, что днем ранее другой азербайджанский гимнаст Иван Тихонов в квалификации многоборья занял 45 место, можно сделать вывод, что в спортивной гимнастике представители Азербайджана оказались не готовы к тому, чтобы вести борьбу не только за медали, но и за попадание в финал.

Между тем, в стендовой стрельбе продолжает выступление азербайджанский снайпер Эмин Джафаров. Правда, после первого дня стрельб результаты Джафарова пока не сильно обнадеживают. По итогам трех подходов на его счету 93 балла и он располагается на 24 месте, тогда как для путевки в финал ему необходимо войти в первую шестерку. В понедельник Джафарову предстоит еще пять раундов стрельбы.

Десять атлетов простились с Олимпиадой

На данный момент десять азербайджанских спортсменов уже завершили свои выступления на Олимпиаде в Токио. Среди них дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова и велогонщик Эльчин Асадов.

Китай впереди, но американцы набирают обороты

Что касается общего медального зачета Олимпийских игр в Токио, то в нем по-прежнему лидируют китайские спортсмены, которые в общей сложности завоевали шесть золотых, одну серебряную и четыре бронзовые медали. На одну золотую медаль меньше имеют хозяева Игр - японцы (5, 1, 0). На третье место поднялись набирающие обороты американцы, которых по итогам первого соревновательного дня даже не было в первой десятке. На счету сборной США по четыре золотые и бронзовые медали и две серебряные награды. Далее в первой десятке медального зачета идут Корея (2, 0, 3), Россия (1, 4, 2), Италия (1, 1, 3), Франция и Австралия (по 1, 1, 1), а также Тунис и Венгрия (1, 1, 0).

Примечательно, в отчетный день олимпийскими чемпионами в составе сборной Японии стали дзюдоисты Хифуми Абэ и Ута Абэ, которые приходятся друг другу родными братом и сестрой. Оба они также завоевывали золотые медали чемпионата мира 2018 года, который проходил в Баку.

Читайте также

Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
Теги:
Олимпиада, Азербайджан, спортсмены, Итоги, День, медали

Главные темы

Орбита Sputnik