Новости

Россия не хочет хаоса и готова работать с США по Афганистану - Лавров

© © Russian Foreign Ministry/Handout via REUTERSМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.07.2021
Глава российского МИД на полях конференции в Ташкенте ответил на главные вопросы журналистов по афганскому кризису.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Москва будет работать с Вашингтоном по урегулированию ситуации в Афганистане в разных форматах, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе с журналистами на полях международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности" в Ташкенте.

"Мы будем работать по-прежнему и с американцами в формате так называемой расширенной тройки, Россия, США, Китай. Будем работать и со всеми другими странами, которые так или иначе могут повлиять на ситуацию в Афганистане", - заявил он.

С США также можно работать в московском формате, который, по словам министра, "включает всех ключевых игроков на этом поле".

Мнение талибов

Лавров также довел до внимания, что урегулирование в Афганистане должно быть политическим, в том числе с участием представителей "Талибана"*.

"Весь наш пафос, и в заявлениях, и в контактах со сторонами, и все наши усилия нацелены на то, чтобы диалог, который должен привести к политическому урегулированию, был инклюзивным, с участием всех этнических и иных групп в Афганистане. Включая, конечно же, талибов, как часть пуштунского народа", - сказал он.

Перелива хаоса быть не должно

По словам главы МИД РФ, Москва не заинтересована в том, чтобы в Афганистане был хаос.

"Мы не заинтересованы, чтобы там был хаос, и не только потому, что мы не хотим его перелива в соседние союзные нам страны, но и потому, что мы хотим самого-самого настоящего добра афганскому народу и заинтересованы в том, чтобы эти дружественные нам люди жили мирно и в обществе, которое развивается стабильно, без каких-либо угроз терроризма, наркобизнеса, происходящих с этой территории", - заключил Лавров.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader