21:16 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
МИР
Получить короткую ссылку
11610

Астанинский процесс достиг многих результатов по решению сирийского конфликта. Сейчас перед участниками переговоров стоят вопросы гуманитарного и экономического характера.

Очередной, 16-й раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, известных как Астанинский процесс, пройдет в городе Нур-Султан сегодня, 7 июля.

Ожидается, что на переговорах, которые продлятся два дня, будут обсуждаться такие темы, как международная гуманитарная помощь Сирии, работа сирийского Конституционного комитета в Женеве, обмен пленными, освобождение заложников и поиск пропавших без вести в результате многолетнего конфликта.

Посредничество друзей

Попытка примирить стороны сирийского конфликта при помощи международного посредничества осуществлялись еще в 2012 году, когда была создана группа "Друзья Сирии". В группу входили Египет, Франция, Германия, Италия, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Великобритания и США. Однако, несмотря на все усилия, группе не удалось достичь результатов, возможно во многом потому, что основным решением сирийского кризиса "Друзья Сирии" видели передачу власти в стране.

Усугубление ситуации в Сирии из-за активации в стране террористических организаций и группировок привело к необходимости создания другого формата международного посредничества в решении сирийского кризиса.

При инициативе России, Турции и Ирана четыре года назад был создан формат решения кризиса при посредничестве стран, которые действительно контролируют ситуацию в Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил тогда, что новый формат "должен послужить дополнением к межсирийскому диалогу под эгидой ООН в Женеве, объединив за столом переговоров тех, кто реально контролирует ситуацию "на земле" и способен выполнять взятые на себя обязательства".

Таким образом, с 2017 года в столице Казахстана Астане (нынешний Нур-Султан) начались переговоры между всеми сторонами конфликта в Сирии, включая вооруженную оппозицию, готовую сложить оружие и вести переговоры с режимом Башара Асада.

Результатом переговоров стал режим прекращения огня, введенный в 2017 году. После этого участники Астанинского процесса провели ряд встреч, на которых обсуждалась ситуация в Сирии и пути решения конфликта.

В ходе переговоров был достигнут ряд важных договоренностей между Россией, Турцией и Ираном, в частности, соглашение о создании трехсторонней оперативной группы для контроля за соблюдением перемирия, а также зонах деэскалации.

Два из 15 раундов переговоров проходили в Сочи, где обсуждения были направлены больше на решение вопросов политического устройства Сирии в поствоенный период, а также формирование Конституционного комитета.

Нефть и санкции

Основными темами сегодняшнего раунда переговоров станут деятельность сирийского Конституционного комитета и решение гуманитарных проблем Сирии. Также ожидается обсуждение вопроса эксплуатации американскими военными нефтяных объектов в Сирии на севере страны.

Участники Астанинского процесса также будут обсуждать вопрос санкций США в отношении сирийских властей под названием "Закон Цезаря", в результате которого и без того разрушенная экономика Сирии оказалась в еще более плачевном состоянии.

Читайте также:

Теги:
Сирия, переговоры, друзья, процесс

Главные темы

Орбита Sputnik