23:13 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
Россия
Получить короткую ссылку
Афганистан сегодня (130)
32310

Глава российского МИД не считает, что другие страны хотели бы превратить себя в заложника намерений США, вызывая на себя ответный удар.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Появление военных баз или иных объектов военного назначения США на территории стран ОДКБ, согласно договору, требовало бы согласования в рамках организации, таких заявок никто не подавал, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции.

"Все вопросы о присутствии иностранных военных на территории любого члена ОДКБ подлежат, согласно уставу, согласованию в этих рамках. Показательно, что никто из этих стран никаких обращений о необходимости провести соответствующую консультацию в ОДКБ не подавал", - сказал он.

Кроме того, глава МИД РФ указал на то, что также это несколько расходится с прагматичными соображениями. По его словам, американское руководство в Пентагоне заявляет, что хотело бы иметь возможности расположить свои ресурсы вокруг Афганистана с целью, чтобы при необходимости наносить удары по афганской территории.

"Не думаю, что в чьих-либо интересах превращать себя в заложника такой политики и намерений Соединенных Штатов, вызывая на себя ответный удар", - добавил министр.

Лавров также указал на имеющийся вопрос к американцам - "если они, имея на каком-то этапе стотысячный контингент, в течение 20 лет ничего не смогли сделать, находясь внутри страны, каких результатов они собираются достичь существенным меньшим присутствием за пределами ее территории".

"Я думаю, что ответ достаточно понятен, скорее всего, есть желание просто обеспечить свое военное присутствие в этом регионе и оказывать влияние на обстановку здесь. Я думаю, все это понимают и будут исходить из тех обязательств, которые существуют в рамках различных международных структур", - заключил глава МИД РФ.

Читайте также:

Тема:
Афганистан сегодня (130)
Теги:
Сергей Лавров, ОДКБ, США

Главные темы

Орбита Sputnik