21:51 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
МИР
Получить короткую ссылку
Афганистан сегодня (131)
38710

Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод своих войск с афганской земли. Как реагируют на происходящее в других странах - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Вопрос оказания Россией дополнительной помощи Таджикистану будет зависеть от развития ситуации на севере Афганистана, сказал заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко в беседе с журналистами.

"У нас контакты продолжаются на рабочем уровне по линии военных и пограничников. Поэтому ситуация находится в поле нашего внимания. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в северном Афганистане. Мы так понимаем, там достаточно напряжённая обстановка", - сказал он.

У России в Таджикистане развернута 201-я российская военная база, которая оснащена всем необходимым, чтобы в случае необходимости оказать содействие Таджикистану, напомнил Руденко. По его словам, "если потребуются дополнительные усилия, то они будут предприняты".

Путин провел переговоры с Рахмоном и Мирзиёевым

Накануне президент России Владимир Путин уже обсудил этот вопрос в телефонных разговорах с таджикистанским и узбекистанским коллегами Эмомали Рахмоном и Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе беседы Путина с Рахмоном была подробно обсуждена непростая ситуация на таджикско-афганской границе, обусловленная эскалацией вооруженного противоборства на территории Афганистана, в том числе в приграничной зоне.

Российский лидер подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Лидеры России и Таджикистана выразили взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-таджикистанских отношений стратегического партнерства и союзничества. Стороны условились о продолжении контактов на различных уровнях.

С Мирзиёевым Путин также обменялся мнениями по региональной проблематике, прежде всего в связи с обострением ситуации в Афганистане. При обсуждении вопросов двусторонней повестки дня была дана высокая оценка развитию российско-узбекистанских отношений, стратегического партнерства и союзничества. Президенты двух стран условились о дальнейших контактах.

В ход пойдет "иранская модель"

Исламабад решил не открывать границу для беженцев из Афганистана на фоне вывода войск США из страны и продвижения боевиков, сказал министр внутренних дел Пакистана Шейх Рашид Ахмед.

"Мы решили не открывать границу для беженцев. Гуманитарные организации могут помочь нуждающимся по ту сторону границы. Но, если ситуация ухудшится, мы создадим поселения вдоль границы со строгим режимом контроля и мониторингом, запретив въезд беженцев", - сказал он в интервью газете Dawn.

Глава МВД довел до внимания, что правительство Пакистана в этом вопросе намерено использовать "иранскую модель", предполагающую содержание беженцев в лагерях, они таким образом не могут селиться в городах.

Вопрос создания поселений по иранскому образцу обсуждали ранее премьер-министр Пакистана Имран Хан и президент Ирана Ибрахим Раиси. И, как сообщает источник издания, в скором времени в Иран из Пакистана отправится "группа высокого уровня", чтобы изучить работу успешной модели взаимодействия с беженцами.

Лукашенко не будет превращать Беларусь в "отстойник"

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".

"Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он как минимум просто заблуждается. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу", - сказал он в ходе совещания о противодействии санкционным мерам.

Лукашенко указал на то, что Европа, где не хватает рабочих рук, сама "позвала этих людей".

"Они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы же видите, что там происходит: сейчас уже наши центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. То есть появились беженцы", - отметил Лукашенко.

Беларусь занималась и продолжит заниматься основными вызовами на границе, "насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово возможно", заключил белорусский лидер.

Что думают в Литве

По последним данным, из Беларуси в Литву в этом году пытались въехать более 1,2 тысячи нелегальных мигрантов. Это почти в 15 раз больше, чем в 2020 году. В основном это граждане Ирака. Власти Литвы в связи с наплывом нелегальных мигрантов 2 июля объявили режим чрезвычайной ситуации.

Отреагировали на ситуацию с беженцами и в Литве. Спикер литовского Сейма Виктория Чмилите-Нильсен призвала не допустить повторения ситуации с беженцами 2015 года. По ее словам, сейчас становится понятно, что подразумевается под правильными или очень недальновидными решениями во внутренней и внешней политике в контексте ежедневного количества нелегальных мигрантов, которые пересекают границу со стороны Беларуси.

Спикер напомнила, что в 2015 году Литва пообещала принять почти 1100 беженцев, чтобы помочь Греции, Италии и другим странам, которые в то время сильно нуждались в солидарности. Однако страна выполнила только половину взятых на себя обязательств, пишет Sputnik Литва.

Ситуация в Афганистане

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод своих и союзнических войск с афганской земли.

Читайте также:

Тема:
Афганистан сегодня (131)
Теги:
Афганистан, беженцы

Главные темы

Орбита Sputnik