09:01 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Афганистан сегодня (130)
28820

Российский лидер подтвердил готовность оказать Душанбе необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин в понедельник, 5 июля, провел телефонный разговор с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе разговора лидеры подробно обсудили непростую ситуацию на таджикско-афганской границе, обусловленную эскалацией вооруженного противоборства на территории Афганистана, в том числе в приграничной зоне.

Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Главами двух стран был выражен взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-таджикистанских отношений стратегического партнерства и союзничества. Стороны условились о продолжении контактов на различных уровнях.

Россия обеспокоена

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее в беседе с журналистами выразил обеспокоенность России развитием обстановки в приграничных районах Афганистана на фоне вывода оттуда американских военных.

"Конечно, после выхода американцев и их союзников из Афганистана развитие обстановки в этой стране является предметом нашей повышенной обеспокоенности. Мы очень внимательно наблюдаем и констатируем, что, к сожалению, происходит дестабилизация", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Россия возможность отправки дополнительного контингента для помощи Таджикистану в охране границ, пресс-секретарь Путина указал, что российские военные и пограничники будут следить за обострением ситуации в приграничных районах Афганистана и принимать соответствующие решения.

"Насчет дополнительного контингента я вам сказать не могу. Конечно, по мере того, как будет развиваться ситуация, мы видим, к сожалению, что она развивается не лучшим образом. Соответственно, будут приниматься нашими военными, пограничниками необходимые решения", - сказал он.

Читайте также:

Тема:
Афганистан сегодня (130)
Теги:
Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Афганистан, Таджикистан

Главные темы

Орбита Sputnik