23:36 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
МИР
Получить короткую ссылку
Афганистан сегодня (130)
1211 0 0

СМИ сообщают о боях между талибами и афганской армией в Кандагаре. Афганская сторона же заявляет об успешной ночной операции и гибели боевиков.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. Боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) вошли в город Кандагар на юге Афганистана и ведут бои с правительственными войсками, есть жертвы среди мирных жителей.

"Бои шли в районе центральной тюрьмы, а сейчас продолжаются в районе рынка. Несколько мирных жителей были убиты и получили ранения, однако их точное число неизвестно", - сообщил РИА Новости источник.

В то же время, согласно заявлению Национального управления безопасности, ночью спецподразделение правительственной армии провело операцию против талибов в ряде районов города, в результате чего были убиты девять боевиков, еще двое были ранены.

Исламский эмират в Афганистане

Меж тем, глава делегации талибов, находящейся сейчас в Москве, Шахабуддин Делавар заявил, что движение контролирует 174 афганских уезда.

"174 уезда уже фактически перешли под управление исламского эмирата. Мы хотим акцентировать, что такие переходы не могут быть вызваны только силой оружия. Это свидетельствует о том, что народ согласен и приветствует исламский эмират Афганистан", - сказал он.

Делавар также указал на то, что 85% территории Афганистана перешло под управление исламского эмирата и призвал международные организации продолжать свою работу на этой территории. По его словам, движение "Талибан" не стремится к узурпации власти и считает, что все представители общества должны быть представлены в афганском государстве.

Талибы настаивают на обмене пленными

При этом, глава делегации отметил, что движение настаивает на обмене пленными с Кабулом.

"Предложения, которые мы представили, предполагают, что не будут осуществляться нападения на административные центры провинций. Все пленные с двух сторон должны быть освобождены", - сказал он на пресс-конференции в Москве, добавив, что данные предложения были доведены до официального Кабула.

Иностранный контингент спокойно уйдет

Делавар также отметил, что "Талибан" гарантирует безопасный вывод иностранного контингента из Афганистана.

В свою очередь, член делегации движения на переговорах в Москве Латиф Мансур заявил, что "Талибан" рассчитывает, что США исполнят свое обещание о выводе войск из Афганистана.

"По результатам переговоров с представителями США был достигнуто соглашение, что к маю они должны покинуть территорию нашей страны, однако в результате неустановленных нами причин дата окончательного вывода перенесена на сентябрь", - сказал он.

Путин в курсе переговоров в Москве

Президент РФ Владимир Путин в курсе прибытия делегации движения "Талибан" в Москву, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Контакты необходимы на фоне того, как напряжено развивается ситуация в Афганистане, как развивается ситуация на границе Афганистана и Таджикистана. Эти переговоры необходимы", - сказал он.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который Вашингтон обещал завершить до 11 сентября.

Читайте также:

Тема:
Афганистан сегодня (130)
Теги:
Афганистан, Кандагар, талибы

Главные темы

Орбита Sputnik