Новости

Лавров: ухудшающаяся ситуация в Афганистане может перекинуться в другие страны

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкSergey Lavrov
Sergey Lavrov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.07.2021
В условиях спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее, отметил российский министр.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Ситуация в Афганистане стремительно ухудшается и есть угроза перехода нестабильности в этой стране в соседние, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пленарном заседании конференции "Центральная и Южная Азия. Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности".

"К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации в Афганистане. В свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее", - сказал Лавров.

При этом он заявил о реальной угрозе распространения нестабильности на другие страны региона.

"Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства, угроза такого сценария является серьезным препятствием на пути вовлечения Афганистана в региональное сотрудничество", - сказал глава МИД РФ.

Наряду с этим российский министр отметил, что Москва ведет обсуждения с партнерами по расширению переговорных форматов по Афганистану.

"Созданию необходимых условий для движения в этом направлении (установление долгосрочного мира) призваны помогать хорошо зарекомендовавшие себя механизмы "московского" формата, контактной группы "ШОС-Афганистан", а также расширенной "тройки" Россия, Китай, США плюс Пакистан. К работе этой "тройки" могут присоединиться и другие влиятельные внешние игроки. Мы сейчас с коллегами обсуждаем такую возможность", - сказал глава российской дипломатии.

Переговоры в закрытом формате

Сергей Лавров и президент Афганистана Ашраф Гани проводят в эти минуты переговоры на полях международной конференции "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности".

На встрече присутствуют также спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов и замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Переговоры проходят в закрытом режиме.

На полях конференции представители Узбекистана, США, Афганистана и Пакистана договорились о создании новой четырехсторонней площадки консультаций для поддержки мирного процесса в Афганистане.

По его словам, Россия выражает готовность к широкому международному сотрудничеству в целях достижения скорейшего урегулирования в Афганистане. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader