Новости

Шахрияр Мамедъяров и Александр Грищук опоздали на самолет в Сочи

© Photo : Twitter / Shakhriyar MamedyarovАзербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.07.2021
Ведущий гроссмейстер Азербайджана начнет выступление на Кубке мира со второго круга, а в первом круге первые партии сыграли три азербайджанских шахматиста.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров и россиянин Александр Грищук опоздали на рейс в Сочи, где проходит Кубок мира по шахматам, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Instagram-профиль Мамедъярова.

Шахматист опубликовал в соцсети фотографию с российским шахматистом Александром Грищуком, сопроводив публикацию комментарием о том, что они вместе опоздали на рейс в Сочи, где стартовал Кубок мира по шахматам.

"Опоздавшие на самолет два парня. Неудачно начавшееся путешествие, даст Бог, закончится удачно", - написал Мамедъяров.

А на своей странице в Facebook шахматист пояснил, из-за чего он вместе с Грищуком опоздал на рейс в Сочи.

"Самое дорогое пиво в истории человечества", - написал Мамедъяров.

Мамедъяров и Грищук принимали участие в турнире по рапиду и блицу в рамках Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия), где Шахрияр дважды обыграл 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. Несмотря на то, что оба шахматиста опоздали на рейс в Сочи, они еще успеют прибыть на место проведения Кубка мира, так как благодаря высокому рейтингу начнут выступать со второго круга, который стартует в четверг, 15 июля.

Кто сыграет в Кубке мира в Сочи

Заметим, что Кубок мира в Сочи – первое проходящее за доской крупное международное шахматное соревнование с начала пандемии коронавируса. Участникам турнира нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест, взятый не ранее, чем за 72 часа до прилета в Россию, соблюдать физическое дистанцирование и желательно носить маски. Рукопожатие перед игрой можно заменить на приветствие кивком или улыбкой. Ношение масок или иных средств защиты во время игры не является обязательным.

Азербайджан на Кубке мира представляют семь шахматистов, трое из которых начнут выступление со второго круга. Помимо Мамедъярова, стартовые дни соревнования пропустили Ниджат Абасов и Гюнай Мамедзаде.

Результаты первого круга

Что касается тех шахматистов, кто проводит партии первого круга, то в мужском зачете Васиф Дурарбейли сыграл вничью в первой партии матча против Дмитрия Склярова (Финляндия). Вничью также завершили свою первую партию азербайджанская шахматистка Туркан Мамедъярова, которой противостоит Лисандра Орлас (Куба). В то же время Гюльнар Мамедова одержала победу над Маи Нарва (Эстония), а Ульвия Фаталиева потерпела поражение от Рут Падмини (Индия).

Правила турнира

Согласно регламенту, шахматисты сыграют две классические партии, в случае ничейного результата на третий день проходит тай-брейк, в котором исход матча при необходимости может решить партия "армагеддон", в которой у шахматиста с белыми фигурами пять минут, а у черных – четыре, но белым обязательно нужно победить.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader