15:21 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
35330

Сильнейший шахматист Азербайджана эффектно вернулся в пост-пандемические шахматы, выиграв супертурнир в Бухаресте, а также дважды обыграл 13-го чемпиона мира.

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, дважды обыгравший на турнире Grand Chess Tour по рапиду и блицу 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, на протяжении последних лет неизменно входит в первую десятку мирового рейтинга и является одним из претендентов на мировую шахматную корону.

Первые успехи Шахрияра Мамедъярова

Шахрияр Мамедъяров по шахматным меркам довольно-таки поздно начал заниматься шахматами – в восемь лет. И, как впоследствии он сам признался, в детстве больше любил играть в футбол во дворе. Но все изменилось после того, как его отец Гамид Мамедъяров привел сына в шахматную секцию. Первые успехи к Шахрияру Мамедъяров пришли в 11 лет, когда он стал победителем турнира Ширван-96, а затем выиграл и международный турнир в группе "С".

Спустя год он впервые принял участие в чемпионате Азербайджана по шахматам, в котором занял второе место. В 1998-м Мамедъяров добился первого успеха на турнире за рубежом – стал вторым на детской шахматной Олимпиаде в Турции.

Первый титул чемпиона Европы шахматист завоевал в 2002-м, когда стал победителем первенства континента среди юношей до 18 лет, выиграв 10 партий из 11. На тот момент было рекордным показателем. В 2003-м Мамедъяров выиграл чемпионат мира до 20 лет, который проходил в Нахчыване, а также выиграл мировое первенство до 18 лет.

Шахрияр Мамедъяров является единственным шахматистом в истории, кому дважды удалось выиграть чемпионат мира до 20 лет – второй раз он это сделал в 2005 году.

Шахрияр Мамедъяров  - единственный азербайджанский "восьмисотник"

Впервые психологически важной рейтинговой отметки в 2700 пунктов Шахрияр Мамедъяров достиг в январе 2006 года и, за исключением одного месяца в том же году, больше не покидал клуб "2700". Кроме того, Мамедъяров является единственным азербайджанским шахматистом, кому удалось войти в элитарный клуб "восьмисотников", впервые достигнув этой отметки в 2800 пунктов в июне 2017-го. А самого максимального рейтинга он достиг в августе 2018-го, когда его рейтинговый показатель достиг отметки в 2820 пунктов.

Заметим, что за всю историю шахмат в клуб "восьмисотников" попадали лишь 13 шахматистов. В полушаге от рейтингового показателя находится другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, наивысший рейтинг которого составлял 2799,5 пунктов.

Кстати, 2018-й оказался самым успешным в карьере Мамедъярова: летом он максимально приблизился к матчу на звание чемпиона мира, заняв в турнире претендентов в Берлине второе место. В том же году он стал победителем супертурнира в швейцарском Биле, выиграв в том числе и у действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена (Норвегия). Кстати, благодаря этой победе Шахрияр Мамедъяров  попал в символический клуб Михаила Чигорина, куда входят шахматисты, одерживающие победы над действующими чемпионами мира. Этот клуб Шахрияр может покинуть только в том случае, если сам станет чемпионом мира.

Кстати, первую победу над Карлсеном Шахрияр Мамедъяров одержал ровно десять лет назад в рамках Гран-при ФИДЕ в Баку. Правда, тогда Магнус еще не был чемпионом мира.

Кроме того, Шахрияр Мамедъяров  трижды становился чемпионом Европы в составе мужской сборной Азербайджана (2009, 2013, 2017) и дважды побеждал на клубном чемпионате Европы – в 2012 г в составе клуба SOCAR Azerbaijan, а в 2017-м - в составе российского клуба Globus.

Мощное пост-пандемическое возвращение

Как и все шахматисты, Шахрияр Мамедъяров остался без участия в традиционных турнирах из-за пандемии коронавируса. При этом в отличие от многих других ведущих гроссмейстеров, его нельзя назвать заядлым игроком в онлайн-шахматы, куда перебралось большинство шахматистов в период пандемии коронавируса.

Мамедъярова можно было заметить в еженедельном онлайн-турнире Titled Tuesday, в котором он несколько раз становился призером. Кроме того, Шахрияр не сразу попал в состав участников онлайн-серии турниров Champions Chess Tour, организованной действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Да и особых успехов в этих соревнованиях он добиться не смог. Было очевидно, что Шахрияр скучает по традиционным шахматным соревнованиям.

И первый же шахматный турнир, проводимый в традиционном формате, Мамедъяров выиграл. Случилось это в рамках супертурнира из серии Grand Chess Tour, проводимого с классическим контролем времени в Бухаресте (Румыния) в июне этого года. В ходе этого турнира он одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном (Армения) и Фабиано Каруаной (США).

А уже в июле этого года Мамедъяров в рамках той же серии Grand Chess Tour, в турнире по блицу дважды переиграл 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Причем, для победы в первой партии ему понадобилось всего семь ходов. После этого Шахрияр в соцсетях признался, что 28 лет ждал, чтобы сыграть с Каспаровым, а также, что 13-й чемпион мира был его любимым шахматистом в детстве.

До этого момента Каспаров лишь единожды проигрывал азербайджанскому шахматисту. Другим обидчиком чемпиона стал Теймур Раджабов, выигравший его в 2003 году в 15-летнем возрасте, в рамках супертурнира в испанском Линаресе.

В ближайшие же дни Мамедъяров в очередной раз попытается побороться за титул чемпиона мира. Для этого ему нужно стать финалистом стартующего в Сочи Кубка мира по шахматам. Кстати, последним победителем Кубка мира является другой азербайджанский шахматист Теймур Раджабов, выигравший этот турнир в Ханты-Мансийске в 2019 году.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Шахматы, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik