23:27 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
101

Обладатель Кубка мира по шахматам из Азербайджана рассказал о своем отношении к криптовалютам и ответил тем, кто критикует его за большое количество ничейных партий.

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов с 2014 года инвестировал средства в биткоины и верит в светлое будущее криптовалюты. Об этом Раджабов признался в беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым.

Раджабов и криптовалюты

Раджабов занял четвертое место в онлайн-турнире FTX Crypto Cup, входящем в серию турниров Champions Chess Tour, который организован по инициативе действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена (Норвегия), а общий призовой фонд серии составляет полтора миллиона долларов (2,5 миллиона манатов). Особенностью турнира FTX Crypto Cup являлось то, что его призовой фонд составлял 2,18 биткоина, что по текущему курсу составляет 81 тысячу долларов (137,7 тысячи манатов).

Азербайджанскому шахматисту, занявшему четвертое место, досталось 0,15 биткоина. В беседе со Sputnik Азербайджан Раджабов признался, что сотая часть биткоина не является стимулом. Он уже достаточно инвестирует в криптовалюты.

"Я давно в крипте. Для меня эти 0,15 биткоина, как вам сказать, не являются стимулом (смеется). Мы в крипте с 2014 года", - сказал Раджабов.

Заметим, что на конец 2013 - начало 2014 года приходится первый бум криптовалют, а именно биткоина. В частности, в декабре 2013 года курс биткоина достиг рекордной на тот период отметки в 1242 доллара, после чего несколько скорректировался. За последние несколько лет курс биткоина стремительно возрос и после некоторых колебаний сейчас находится на отметке 40 тысяч долларов (68 тысяч манатов) за единицу этой криптовалюты.

Азербайджанский шахматист признался, что ему было непросто в периоды сильной волатильности биткоина.

"Разные времена были, сложные, и моменты счастья (улыбается). Но у меня нет сомнений в будущем биткоина", - добавил Раджабов.

Критика в адрес азербайджанского гроссмейстера

Кстати, в эти дни Теймур Раджабов вместе с другим азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым в Бухаресте (Румыния) принимает участие в турнире из серии Grand Chess Tour, который проводится в привычном формате. В четырех стартовых турах Раджабов свел все свои партии вничью, в том числе и партию с соотечественником Мамедъяровым.

После этого в сети распространились критические высказывания в адрес Раджабова, относительно не особенно результативной игры в его исполнении. Шахматист объяснил это тяжелым соревновательным графиком.

"У меня тяжелый график, очень много турниров. До пандемии я играл лишь в нескольких турнирах за год, сейчас же каждый месяц какое-нибудь соревнование, это очень выматывает. Конечно, мне самому не нравятся подобные ничьи. Но шахматы - такая игра, где ты должен постоянно работать над своим репертуаром", - сказал Раджабов на пресс-конференции.

При этом он совершенно не беспокоится по поводу критики в его адрес и ему все равно, что о нем говорят. Также шахматист выразил надежду, что в Бухаресте еще сможет себя проявить.

"Я еще чувствую себя уставшим. Посмотрим, возможно, мне удастся накопить энергию для следующих туров, чтобы играть более агрессивно. В принципе, мой стиль располагает к этому," - добавил Раджабов.

Теймур Раджабов - часть шахматной истории

А позднее на своей странице в Twitter победитель Кубка мира 2019 года напомнил, что является частью истории шахмат.

"Возможно, я могу вам не нравиться. Если честно, мне все равно. Но каждый шахматист и все те, кто любит эту игру, мне друзья. Не забывайте об этом! Нравится вам это или нет, я часть шахматной истории", - написал Раджабов.

Читайте также:

Теги:
инвестиции, Биткоины, Теймур Раджабов

Главные темы

Орбита Sputnik