17:03 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
СПОРТ
Получить короткую ссылку
134

Заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев считает, что успех Мамедзаде может стать драйвером роста внимания к женским шахматам в Азербайджане.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Азербайджанская шахматистка Гюнай Мамедзаде (2443) добилась серьезного успеха на заключительном этапе женского Гран-при ФИДЕ, который проходил в Гибралтаре, сообщает спортивный обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

Сильнейшая шахматистка Азербайджана Гюнай Мамедзаде по рейтингу начинала турнир с участием 12 ведущих шахматисток мира третьей с конца, но в итоге заняла третье место сверху, опередив многих титулованных спортсменов. По итогам 11-ти туров Мамедзаде набрала 6,5 очков и поделила третье-четвертое места с россиянкой Екатериной Лагно (2546), но благодаря лучшим дополнительным показателям вошла в число призеров. Победителем турнира стала Жансая Абдумалик (Казахстан, 2472), а второй стала Мария Музычук (2544), набравшие 8,5 и 7 очков соответственно.

Позади же азербайджанской шахматистки остались такие элитные шахматистки, как Нана Дзагнидзе (Грузия, 2524), Анна Музычук (Украина, 2535), экс-чемпионка мира Антуанета Стефанова (Болгария, 2470) и другие.

В ходе турнира Мамедзаде одержала победы над Инной Бульмагой (Румыния, 2440), Алиной Кашлинской (Россия, 2494), Екатериной Лагно (Россия, 2546) и Валентиной Гуниной (Россия, 2421). В пассиве же у шахматистки два поражения от украинских сестер Музычук – Марии (2544) и Анны (2535), остальные же партии она свела вничью.

Третье место в женском этапе Гран-при ФИДЕ можно признать одним из лучших достижений Мамедзаде в шахматных турнирах высшего уровня. Кстати, по итогам гибралтарского Гран-при шахматистка прибавила 17,4 пункта, благодаря чему в следующем рейтинге в ее активе будет 2460 пунктов, и она войдет в Топ-25 лучших шахматисток планеты.

Перспективы Гюнай Мамедзаде

Заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев считает, что Гюнай Мамедзаде может в ближайшее время войти в элиту женских мировых шахмат.

"У Гюнай всегда были хорошие перспективы, но не было больших турниров. Сейчас ей представилась возможность выступить в одном из них и мы видим, что она работает в правильном направлении. Этой одаренной шахматистке нужны еще турниры, чтобы она продолжила прогрессировать. Кстати, состав участников турнира был очень сильным, выступали гранды женских мировых шахмат", - сказал Аллахвердиев.

По мнению специалиста, успехи Мамедзаде могут также подстегнуть и других азербайджанских шахматисток.

"В женских шахматах у нас сейчас происходит смена поколений и появляются молодые сильные шахматистки, которые начинают неплохо выступать как в чемпионате Азербайджана, так и на международной арене", - считает Аллахвердиев.

Кстати, в этом году Мамедзаде еще предстоит выступить на женском Кубке мира, правда, прогнозировать ее результат в этом турнире крайне сложно в силу специфики соревнования, считает эксперт.

"Кубок мира проводится по системе "с выбыванием" и это немного другой формат. Нередко игроки, здорово играющие классические шахматисты, не очень хорошо проявляют себя в нокауте. В качестве примера можно привести Фабиано Каруана – один сильнейших гроссмейстеров в "классике", но в нокаутах, где нужно играть в рапид и блиц, играет хуже", - заметил Аллахвердиев.

Он также отметил, что азербайджанские шахматы в период пандемии коронавируса нуждаются в успехах на мировой арене, чтобы на них обратили внимание.

"Предыдущие успехи, достигнутые до пандемии коронавируса, уже стали потихоньку забывать, поэтому нам нужны новые драйверы роста интереса к шахматам и такие результаты, которые демонстрирует Мамедзаде, могут этому способствовать", - добавил Аллахвердиев.

Теги:
рейтинг, прорыв, Шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik