16:57 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
7008

Юный Максуд Юсуф-заде, обладающий уникальными способностями по математике, мечтает стать шахматистом и сыграть с известными гроссмейстерами.

Шестилетний азербайджанец, одарённый математик Максуд Юсуф-заде занял первое место на международной онлайн-олимпиаде по ментальной арифметике. Он поразил всех своими арифметическими знаниями.

В 2020 году Sputnik Азербайджан уже рассказывал об этом мальчике в своем видеорепортаже, а в этот раз Юсуф-заде решил поделиться с нами своим очередным успехом. В интервью Sputnik Максуд рассказал о своих необычных способностях и увлечениях. Отвечать на вопросы ему помогли родители Заур и Эльнара Юсуф-заде.

Любовь к математике

Интерес к математике у Максуда родители стали замечать с юных лет. К четырем годам он уже с легкостью складывал и вычитал в уме двухзначные числа. Родители решили всерьёз заняться этим увлечением ребенка.

"Думаю, Максуду любовь к цифрам перешла от меня по наследству, так как я тоже увлекался математикой. Заметив в нем интерес к арифметике, мы начали активно с ним заниматься и развивать его способности", - рассказал отец мальчика.

Родителям с трудом удавалось записать Максуда на какие-либо курсы, и причиной этого был возраст мальчика. Преподаватели школ считали, что обучать детей в столь раннем возрасте очень сложно и неохотно соглашались даже на пробные занятия. Однако каково было их удивление, когда ребенок демонстрировал результаты, намного превосходящие ожидания.

Поступление в школу

На данный момент юный гений математики учится в первом классе Бакинского Европейского лицея.

© Sputnik / Murad Orujov
Шестилетний азербайджанец, одарённый математик Максуд Юсуф-заде

"Иногда ему немного скучно в школе, потому что уровень первого класса для него был пройден достаточно давно. Приходится с этим бороться, загружая его дополнительными заданиями второго, третьего класса. Мы рассматриваем возможность прохождения учебы экстерном", - отметила мать Максуда.

Максуд признался, что помимо математики, ему также нравится информатика, дипломатия и другие предметы. В последнее время мальчик увлекается иностранными языками.

Победа на олимпиаде

Максуд каждый раз старается принимать участие в олимпиадах по математике, поэтому с удовольствием стал одним из участников международной онлайн-олимпиады по ментальной арифметике Indigo Mental-2021. Год назад он уже участвовал в ней и занял второе место, но в этот раз поставил перед собой цель стать лучшим - и ему это удалось.

© Sputnik / Murad Orujov
Шестилетний азербайджанец, одарённый математик Максуд Юсуф-заде

В олимпиаде принимали участие дети из 19 стран. Соревнующиеся были разделены на две группы в зависимости от возраста участника – с шести до девяти лет, и с девяти до 14 лет. По сложности задания делились на однозначные, двухзначные, трехзначные числа, а также на максимально сложные вариации.

"Максуд участвовал в максимально сложной вариации. Конкуренция была очень высокая. Наши труды оправдались. Мы рады, что он занял первое место в своей возрастной категории", - сказал отец Максуда.

Хобби гения математики

Максуд, помимо математики, увлекается многими видами спорта, в основном шахматами, футболом и лыжным спортом.

За период пандемии Максуд умудрился выполнить норму второго разряда по шахматам на одном из турниров. Мальчик мечтает сыграть со всемирно известными шахматистами, такими как Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров, Магнус Карлсен.

© Sputnik / Murad Orujov
Шестилетний азербайджанец, одарённый математик Максуд Юсуф-заде

"Я каждый раз подключаюсь к разным онлайн-турнирам, чемпионатам. Сам нахожу себе соперников. В шахматную школу я не хожу, но у меня есть тренер, который меня направляет. На данный момент у меня второй разряд по шахматам, и я хочу получить первый", - признался Максуд.

Хотелось бы отметить, что в Азербайджане можно по пальцам посчитать детей в этом возрасте, имеющих первый разряд по шахматам.

Родители считают, что свой путь их сын выберет сам, а они лишь помогают ему всесторонне развиваться. Планов и амбиций у Максуда очень много, и родители будут делать все возможное, чтобы помочь ему их реализовать.

Читайте также:

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
Теги:
Олимпиада, Шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik