08:00 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
СПОРТ
Получить короткую ссылку
130

Азербайджанский шахматист Васиф Дурарбейли негодует по поводу неучастия в гибридном отборе на Кубок мира, куда он завоевал путевку благодаря победе в чемпионате Азербайджана.

Действующий чемпион Азербайджана по шахматам Васиф Дурарбейли обвинил федерацию шахмат Азербайджана в том, что по ее вине он не смог принять участие в гибридном отборе на Кубке мира. В федерации же шахмат Азербайджана считают обвинения шахматиста необоснованными. Спортивный обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев разбирается в ситуации.

О чем спор

Гибридный формат отбора к Кубку мира подразумевает проведение квалификационных турниров в формате онлайн, что вызвано пандемией коронавируса. Обязательным же условием участия шахматиста в гибридном отборе является присутствие рядом с ним иностранного судьи. От Азербайджана в гибридном отборе нет ни одного представителя.

Сам же Кубок мира по шахматам должен пройти в традиционном формате, а его проведение запланировано с 10 июля по 6 августа в Сочи. Последним победителем Кубка мира по шахматам является азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов.

Обвинения шахматиста

Шахматист Васиф Дурарбейли на своей странице в Facebook написал о том, что не смог принять участие в гибридном отборе на Кубок мира по шахматам и объясняет это халатным отношением со стороны федерации шахмат Азербайджана.

"За месяц до старта гибридного отбора я объявил о своем желании принять в нем участие, но не смог этого сделать. Причина в том, что вице-президент федерации шахмат Азербайджана Фаик Гасанов был против того, чтобы федерация оплачивала расходы на приезд иностранного судьи. В то же время Грузия и Армения, а также многие другие европейские страны оплатили приезд арбитров. Но Азербайджан в таком историческом турнире участие не принимает", - написал Дурарбейли.

Примечательно, что сам Дурарбейли уже отобрался на Кубок мира благодаря победе в чемпионате Азербайджана по шахматам, который прошел в традиционном формате в Нахчыване.

Ответ федерации

Sputnik Азербайджан связался с вице-президентом федерации шахмат Азербайджана Фаиком Гасановым, который изложил свою версию произошедшего. По его словам, шахматист сам отказался от участия в гибридном отборе на Кубок мира.

"Три шахматиста, в том числе и Дурарбейли, изъявили желание сыграть в гибридном отборе, но после того, как стали известны сроки проведения турнира, они все решили в нем не участвовать. Когда же истекли сроки подачи заявок на участие в гибридном отборе (14 мая), Васиф вновь заявил, что хочет там играть. Несмотря на истекшие сроки, Европейский шахматный союз все же включил его в состав участников", - сказал Гасанов.

Он отметил, что из-за одного участника в Азербайджан не стал бы приезжать зарубежный арбитр.

"Если от Азербайджана заявилось хотя бы несколько шахматистов, то мы приняли бы иностранного арбитра. Из-за одного участника судью не принимают. Дурарбейли предложили отправиться в Тбилиси, но в силу того, что на тот момент границы этой страны были закрыты, этот вариант был невозможен. Удивляет и тот факт, что Дурарбейли отобрался на Кубок мира, ему нет смысла участвовать в гибридном отборе", - добавил Гасанов.

Читайте также:

Теги:
Халатность, Федерация шахмат Азербайджана, Шахматы

Главные темы

Орбита Sputnik