Новости

Главное – это желание: когда ждать очередного смягчения карантина

© Sputnik / Murad OrujovБаку за считанные часы до отмены масочного режима
Баку за считанные часы до отмены масочного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Активизация процесса вакцинации будет способствовать тому, что жизнь вернется в прежнее русло, но в любом случае люди не должны терять чувство ответственности, сказал главный инфекционист республики.

По мере вовлечения населения в процесс вакцинации от коронавируса (COVID-19) в Азербайджане правила карантина будут смягчаться. Об этом заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов в прямом эфире в Instagram, сообщает Sputnik Азербайджан.

По словам Эйвазова, население Азербайджана верит в серьезность коронавирусной инфекции, так как у каждого есть в ближайшем окружении человек, переболевший этим вирусом.

"Следуя правилам, а также принимая активное участие в процессе вакцинации, мы вернемся к нашему прежнему, активному образу жизни", - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что смягчение карантинных мер нередко расслабляет людей: "Отмена обязательного ношения маски на открытом воздухе, к примеру, не должна снижать ответственность".

Представитель Минздрава также отметил, что в настоящее время у определенной части населения восприимчивость к заболеванию уменьшилась.

Что касается вопроса о том, можно ли прививаться летом, то, по словам Эйвазова, никаких противопоказаний в данном случае не имеется: "Время года на вакцинацию никак не влияет. Главное – чтобы было желание".

Что касается аллергии на вакцину, то в данном случае Эйвазов посоветовал проконсультироваться со специалистами-аллергологами. Если у человека неоднократно наблюдались аллергические реакции, то решение о том, прививаться или нет, должны принимать специалисты, сказал врач.

При этом Эйвазов добавил, что немалая часть лиц, страдающих аллергией, вакцинировалась, и при этом никаких серьезных последствий не произошло.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V".

Читайте также:

Лента новостей
0