19:50 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1503

Медицинские маски необходимо носить в междугородних (межрайонных) и внутригородских пассажироперевозках.

БАКУ, 2 мая - Sputnik. Использование медицинской маски в личных автомобилях и на открытом воздухе не требуется. Об этом говорится в Постановлении Кабинета министров.

Согласно документу, медицинские маски в обязательном порядке нужно носить в транспортных средствах, используемых в междугородних (межрайонных) и внутригородских пассажироперевозках (автобус, такси, метро, железная дорога).

Кабмин напоминает, что необходимо придерживаться социальной дистанции (1,5-2 метра), а также носить маски в следующих местах:

  • в общественном транспорте;
  • на закрытых рынках, местах общепита, объектах обслуживания и продаж  (за исключением случаев, когда необходимо снять средства индивидуальной защиты);
  • в помещениях, предназначенных для приема и обслуживания граждан в зданиях государственных органов (учреждений);
  • в помещениях физических и юридических лиц, используемых для обслуживания клиентов;
  • в открытых офисах и на производственных площадках;
  • в закрытых помещениях, являющихся памятниками истории и культуры, научных и медицинских учреждениях, социальных, культурных и других подобных закрытых объектах.

Смягчение карантина

Специальный карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 августа 2021 года. При этом с 31 мая и с 10 июня в республике вступят в силу некоторые послабления. В частности, с 31 мая возобновил свою работу Бакинский метрополитен, отменено обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе, возобновились пассажирские перевозки между городами и районами, с 10 июня откроются мечети, крупные торговые центры, заработают пляжи.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V".

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik