13:01 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
2112

Каждый работник или клиент спортивных центров впредь должен будет получить ковид-паспорт. Получить документ не сложно - достаточно ввести свои данные на портале госуслуг и распечатать его вместе с QR-кодом.

Ковид-паспорта вводятся в гражданский оборот в Азербайджане. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров во вторник, 25 мая.

С 10 июня, в рамках послаблений карантинного режима, позволено посещение спортивных залов. Однако для этого работникам спортивных центров, а также их посетителям, необходимо будет обзавестись так называемыми ковид-паспортами.

"Принимая во внимание тот факт, что уже 10% населения Азербайджана прошли вакцинацию против коронавируса, которая проводится для всех лиц старше 18-ти лет, вступает в силу ковид-паспорт. Подразумеваются два сертификата о вакцинации. Первый из них - это документ о прохождении вакцинации двумя дозами. Второй сертификат - это документ о наличии иммунитета среди переболевших", - сказал Мовсумов.

Как получить ковид-паспорт в Азербайджане

Получить ковид-паспорт в республике смогут все желающие. Для этого нужно лишь, использовав личные данные, найти его на портале государственных услуг e-gov.az, либо в системе e-tebib, и распечатать документ. На каждом таком паспорте будет указан QR-код для быстроты проверки.

На брифинге Оперативного штаба было отмечено, что в будущем ковид-паспорта могут применяться для посещения концертных залов, театров и свадеб.

Сколько вакцин было использовано в Азербайджане

По состоянию на 24 мая в Азербайджане использовано 1987084 доз вакцины против COVID-19, при этом обе дозы вакцины получили 825686 человек.

Населению предоставлено право выбора между одной из трех имеющихся в стране вакцин - CoronaVac от компании Sinovac, Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca) и российская "Спутник V".

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники.

Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина.

Статистика инфицированных по стране

В настоящее время, как и год назад, в стране наиболее подвержены коронавирусу лица в возрасте 30-69 лет.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 332610 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 321132 человека благополучно прошли лечение, 4867 пациентов клиник скончались. За указанный период в стране было проведено 3 458 790 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

Карантинный режим

До 1 июня 2021 года в стране действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением социальной дистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

Читайте также:

Теги:
паспорт, сертификат, Коронавирус, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik