13:46 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
981

В понедельник, 31 мая, в Азербайджане заработали метро и межрегиональный транспорт. Кроме того, с сегодняшнего дня можно не носить маски на открытом воздухе.

Спустя год со времени введения в Азербайджане карантина из-за пандемии коронавируса отменены ряд самых жестких ограничений. Решение Оперативного штаба при Кабинете министров, которого все так долго ждали, озвучил на брифинге еще в начале прошлой недели заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации Президента Азербайджана Шахмар Мовсумов. Позже граждан ознакомили с самим документом. Итак, какие запреты отменены с сегодняшнего дня?

Масочный режим

Согласно решению Оперштаба, с 31 мая в Азербайджане отменяется обязательный масочный режим на открытом воздухе. Требование по непременному ношению медицинских защитных масок остается в силе лишь для закрытых помещений: в офисах, торговых объектах и общественном транспорте маски по-прежнему обязательны.

Напомним, что обязательный масочный режим в закрытых помещениях вступил в силу в Азербайджане 1 июня 2020 года. Позже, 21 ноября прошлого года, решением правительства ношение масок стало обязательно повсеместно, в том числе на открытом воздухе.

За отсутствие индивидуальных средств защиты физические лица штрафуются на 100 манатов, должностные лица – на 300, а юридические лица – на 600 манатов.

Возобновление работы метро

С сегодняшнего дня возобновляется деятельность Бакинского метрополитена. В подземке необходимо носить медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию. Пассажиры, не использующие медицинские маски должным образом, будут привлечены к административной ответственности в соответствии с законом.

По графику будет организована тщательная дезинфекция перронов и составов.

В целом, бакинское метро не работало с 1 апреля по 9 мая, с 4 июля по 14 сентября 2020 года. Затем подземка прекратила работу с 19 октября 2020 года и открылась только 31 мая 2021 года.

Путешествие по регионам на автобусах

Еще одним наиболее ожидаемым послаблением, в частности в преддверии сезона отпусков, стало возобновление пассажироперевозок на автобусах между районами страны. Через 15 месяцев после вступления в силу первых в стране пандемических ограничений 56 автовокзалов по республике открыли двери для пассажиров.

Воспользоваться услугами общественного транспорта могут все, даже непривитые и не переболевшие коронавирусом граждане. Поэтому на данном этапе требовать ковид-паспорта при продаже билетов не будут - только выборочно измерять температуру на входе.

В целом за первый день перевозчики намерены оказать услуги свыше 450 тысячам человек. Это 75% от ежедневной допандемической нормы.

Что касается дистанции, придерживаться ее в автобусах нет необходимости. Также, с учетом жаркой погоды, перевозчикам разрешили включать кондиционеры.

Читайте также:

Теги:
Метро, транспорт, Маски, Ограничения, карантин

Главные темы

Орбита Sputnik