18:44 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
413

Азербайджанские театральные деятели, в отличие от организаторов концертов, полностью согласны с тем, что на спектакли нужно пускать только вакцинированных зрителей.

Концерты и театры смогут посещать лишь вакцинированные зрители, заявил на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров во вторник, 25 мая, помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов.

Учитывая тот факт, что большая часть населения еще не вакцинирована, возникает вопрос - как концертные и театральные залы смогут собрать достаточное количество зрителей? В связи с этим Sputnik Азербайджан поинтересовался мнением деятелей культуры и организаторов концертов.

Другого выхода нет

Главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, народный артист Александр Шаровский считает, что нет другого решения этой проблемы, кроме вакцинации. Вакцинированные люди представляют меньшую опасность, уверен режиссер.

"Все это не от хорошей жизни. Как мы видим, в странах, где люди отказываются делать прививку, число больных растет с каждым днем. Ситуацию в стране нужно как-то контролировать, поэтому было решено подтолкнуть людей к вакцинации. Я уже сделал две дозы вакцины, и мне стало легче. Если это решение будет принято, то не смогу с ним не согласиться, хотя мне очень жаль, что на спектаклях будут присутствовать мало зрителей", – признался Шаровский.

Призыв к вакцинации

Основатель первого азербайджанского инклюзивного театра ƏSA ("Трость"), режиссер Нихад Гуламзаде также призвал людей вакцинироваться. Он сам сделал вакцину и готов ее сделать еще несколько раз, если это как-то поможет Азербайджану вернуться к нормальной жизни.

"На данный момент лишь девять процентов населения сделали вакцину. Честно говоря, не думаю, что до сентября этот процент значительно возрастет. Мне кажется, наоборот, уменьшится число желающих делать вакцину. В нашем коллективе практически все вакцинировались, в том числе и я. Нам и так сейчас трудно найти зрителей, а вакцинированных театралов будет найти еще труднее. Все зависит от нас самих. Если мы хотим вернуться к прежней жизни, то должны сделать вакцину", - отметил Гуламзаде.

Режиссер добавил, что их театр будет продолжать деятельность, независимо от того, какие правила будут введены.

Нет зрителей - нет концертов

Организатор азербайджанских и зарубежных концертов Эмин Гасымов считает, что если на мероприятия будут пускать только вакцинированных, то он еще долго не сможет вернуться к работе. По его словам, не все решаются сделать вакцину, и каждый человек сам добровольно должен принять это решение.

"Уже больше года в стране не проводятся концерты, и думаю, это будет продолжаться еще долго. В других странах тоже проводится вакцинация, но у них не отделяют вакцинированных людей от не вакцинированных – это неправильно. В России певцы выступают с концертами при полном аншлаге. Я уверен, что большая часть зрителей там вакцину не сделали. Если нам разрешат проводить концерты только для вакцинированных, то я просто не буду их проводить. Причина проста - я не смогу заработать на них", - считает Гасымов.

Запрет на массовые мероприятия

С 14 марта 2020 года в Азербайджане действует карантинный режим в связи с пандемией коронавируса. Под запрет попали проведение свадеб, траурных церемоний и других массовых собраний, закрылись культурные объекты, театры, кинотеатры, развлекательные и спортивные центры.

Читайте также:

Теги:
ковид-паспорт, Концерт, театр

Главные темы

Орбита Sputnik