19:26 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
466

Преимущества, которые получат люди с так называемыми ковид-паспортами, повысили интерес к вакцинации. Что происходит на прививочных пунктах столицы - в материале Sputnik Азербайджан.

Решение Оперативного штаба при Кабинете министров о том, что в тренажерных залах смогут заниматься только лица с ковид-паспортами, увеличило количество желающих пройти вакцинацию от коронавируса.

На следующий день после публикации решения уже с раннего утра люди отправились вакцинироваться. Так, в поликлинике номер 2 в Сабаильском районе собралась большая очередь из желающих получить вакцину. Посетители поликлиники сначала зарегистрировались на сайте, определили время вакцинации, после чего были направлены в регистратуру. После прохождения регистрации в поликлинике граждан обследуют и вакцинируют.

Шанс на прежнюю жизнь

Заведующая отделением в этой поликлинике Гюльхар Тагиева рассказала Sputnik Азербайджан, что если до 25 мая, когда было обнародовано решение Оперштаба, ежедневно от коронавируса прививались в среднем 40-45 человек, то уже к 11 утра 26 мая было вакцинировано более 80 желающих.

"Это решение повысило интерес к вакцинации. Те, кто до сих пор не решался прививаться, сегодня приезжают на вакцинацию добровольно. Люди понимают, что после вакцинации мы скорее сможем вернуться к прежней жизни", - сказал она.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Заведующая отделением поликлиники номер 2 в Сабаильском районе Гюльхар Тагиева

По словам Тагиевой, в связи с увеличением числа желающих вакцинироваться, поликлинике было выделено дополнительно два оператора, двое врачей и медсестра. Примечательно, что теперь в поликлинику за прививками стали обращаться в основном молодые люди в возрасте 20-30 лет. Сами обратившиеся за прививкой признают, что принять решение их побудило решение Оперштаба.

Вусалу Ширинову, жителю столицы, 37 лет. До пандемии он посещал тренажерный зал три раза в неделю и очень рад решению Оперштаба об их открытии. Вакцинироваться он решил, чтобы ходить в спортзал, а в будущем - и на свадьбы, концерты: "До сих пор не имело значения, есть ли у тебя ковид-паспорт или нет. Вчера было объявлено, что получившие его смогут пользоваться различными услугами. Лучше пройти вакцинацию, чем лишиться всех этих возможностей".

Турана Сеидова работает поваром в ресторане в Баку. До пандемии она также готовила на свадьбах в домах торжеств. По ее словам, после объявления решения Оперштаба менеджер ресторана сказал своим работникам, почти все сотрудники должны быть вакцинированы. "Сегодня он отпустил с работы троих сотрудников пройти вакцинацию. Если этот документ требуется на работе, мы обязаны пройти вакцинацию", - сказала женщина.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Житель Баку на вакцинации против коронавируса в поликлинике номер 2 в Сабаильском районе

25-летний Рауль Тейюбов также решил привиться потому, что хочет посещать тренажерный зал, а еще ему очень хочется отправиться летом в путешествие. Он предполагает, что ковид-паспорт скорее всего потребуется и для поездок за рубеж.

Остальные жители столицы, с которыми мы поговорили в поликлинике, подтвердили, что прививаются, чтобы в будущем иметь возможность участвовать в свадьбах своих детей и внуков.

Количество желающих растет

На пункте вакцинации, организованном в школе номер 5 в Хырдалане, также значительно увеличилось число желающих привиться от коронавируса. Об этом Sputnik сообщила ответственная за вакцинацию Абшеронской районной больницы Хатира Гулуева.

По ее словам, количество людей, пришедших на вакцинацию в первой половине дня, было вдвое больше тех, кто был вакцинирован в течение всего вчерашнего дня.

На остальных прививочных пунктах столицы наблюдается аналогичная картина, число желающих привиться резко возросло. Очевидно, что преимущества, предоставляемые лицам с ковид-паспортами, повысили общественный интерес к вакцине.

  • Жители Баку на вакцинации против коронавируса в поликлинике номер 2 в Сабаильском районе
    Səbail rayonu 2 saylı şəhər poliklinikasında
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Житель Баку на вакцинации против коронавируса в поликлинике номер 2 в Сабаильском районе
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Жители Баку на вакцинации против коронавируса в поликлинике номер 2 в Сабаильском районе
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Житель Баку на вакцинации против коронавируса в поликлинике номер 2 в Сабаильском районе
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 4
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Səbail rayonu 2 saylı şəhər poliklinikasında

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V".

На сегодня в Азербайджане использовано более двух миллионов доз вакцин от COVID-19. Первую сделали более 1,1 миллиона человек, вторую - более 870 тысяч.

Читайте также:

Теги:
Коронавирус, карантин, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik