15:34 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
6253

С конца мая в Азербайджане смягчается карантинный режим для граждан страны, въезд же иностранцев под запретом до 1 августа 2021 года.

Кабинет министров Азербайджана принял решение о продлении особого карантинного режима в стране. Соответствующее распоряжение подписал в среду, 26 мая, премьер-министр Али Асадов.

Согласно документу, с целью предотвращения распространения в стране инфекции коронавируса,  специальный карантинный режим в Азербайджанской Республике продлен до 06:00 1 августа 2021 года.

Речь идет прежде всего о запрете на въезд в страну гражданам иностранных государств, в том числе с туристическими целями. Также остаются закрытыми сухопутные границы Азербайджана.

Напомним, что о некоторых ослаблениях карантинного режима для азербайджанцев, которые вступят в силу с 31 мая и 10 июня соответственно, Sputnik Азербайджан сообщил накануне со ссылкой на брифинг Оперштаба при Кабмине АР.

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 с конца 2019 года изменило привычную жизнь людей по всему миру. После того, как 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию, мир начал борьбу с коронавирусной инфекцией. В большинстве стран в рамках этой борьбы начали вводиться определенные ограничения. Применение карантинного режима изменило жизнь и жителей Азербайджана. 

Как страна переживала пандемию с самого начала ее объявления и до сегодняшнего дня - в материале Sputnik Aзербайджан.

Первая волна пандемии в Азербайджане

Борьба с COVID-19 в Азербайджане началась 27 февраля 2020 года. В целях предотвращения угрозы пандемии коронавируса и принятия превентивных и неотложных мер при Кабинете министров АР был создан Оперативный штаб. 28 февраля в стране был зафиксирован первый случай заражения COVID-19. После того, как у гражданина России, который прибыл в Азербайджан из Ирана, был диагностирован коронавирус, граница с южным соседом была закрыта на две недели. С 4 марта Азербайджан запретил въезд из Ирана грузовых автомобилей.

© Photo : REPORT
Астаринский таможенно-пропускной пункт после закрытия границ с Ираном

Также в начале марта было принято решение о приостановке очных занятий во всех учебных заведениях страны. В школах и вузах начали проводиться мероприятия по дезинфекции и другие профилактические мероприятия. Позже запрет был продлен до конца учебного года.

Дезинфекция школ

Первый смертный случай от COVID-19 был зарегистрирован в Азербайджане 12 марта, и повлек за собой ужесточение мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Тогда же начали закрываться государственные границы с соседними странами.

Социальная изоляция

С 14 марта Оперативный штаб стал вводить по стране режим социальной изоляции. Это означало, что под запрет подпадало проведение свадеб, траурных церемоний и других массовых собраний, закрывались культурные объекты, театры, музеи, кинотеатры, развлекательные, спортивные центры и другие соответствующие объекты, был также введен запрет на посещение родственниками пациентов во всех медицинских учреждениях.

© Sputnik / Murad Orujov
Скамейки в парке Баку

С 22 марта режим работы действующих в Азербайджане кафе, ресторанов, чайных, интернет-клубов и других предприятий общественного питания стал ограничиваться временными рамками - с 09:00 до 15:00. С 23 марта закрылись все моллы и крупные торговые центры. В завершение мартовских ограничений Кабмин принял решение с 31 марта по 20 апреля приостановить деятельность по другим направлениям, сделав исключение сферам, необходимым для жизни и деятельности людей. Затем обслуживание в кафе и ресторанах на местах было полностью запрещено.

В связи с пандемией коронавируса в стране также были введены ограничения на передвижение. Граждан, которые продолжали ходить на работу, обязали передвигаться на основании служебных удостоверений и справок с места работы. Для них был создан специальный портал разрешений icaze.e-gov.az.

© Sputnik / Murad Orujov
Женщина регистрируется на сайте icaze.e-gov.az

Остальные, начиная со 2 апреля, могли выходить из дома на основании СМС-сообщений и только по жизненно важным вопросам – к врачу, в продуктовые магазины, аптеки, банк, почту или на прогулку.

Также с 31 марта по 20 апреля было решено упорядочить режим работы. В частности, на работу могло приходить ограниченное число сотрудников. При этом для работников, сфера деятельности которых оказалась под запретом, было решено предоставить единовременную выплату. Соответствующим постановлением единовременная выплата в размере 190 манатов выплачивалась три раза. 19 марта 2020 года премьер-министр принял решение об оплате государством обучения студентов из малообеспеченных семей.

Небольшое послабление

С 4 мая началось небольшое послабление карантинного режима, правда, продлилось оно недолго. Меры по смягчению проводились поэтапно в Баку, Сумгаите, Гяндже, Лянкяране, Абшероне и других регионах. Так, начиная с 4 мая 2020 года в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и в Абшеронском районе сотрудники госорганов могли приходить на работу в определенном количестве.

Работа частных торговых объектов по всем направлениям была восстановлена, начали работать парикмахерские, салоны красоты и косметологические салоны. Во всех районах и городах республики, кроме Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района, а также в Нахчыванской Автономной Республике, с 4 мая была отменена система разрешений на передвижение.

© Sputnik / Murad Orujov
Алятский карантинный пост

В общественных местах, на бульварах и парках, а также на объектах общественного питания разрешалось собираться группами не больше десяти человек. Разрешалось обслуживание на местах в ресторанах, кафе, чайных домах, а также на всех объектах общественного питания с восьми утра и до шести часов вечера (без использования кальянов). По всей стране возобновили работу музеи и выставочные залы, был снят запрет на выход из дома людям старше 65 лет. Заработали крупные торговые центры и моллы (не разрешалась только деятельность в них детских и других развлекательных центров, кинотеатров, объектов общепита).

Были разрешены соревнования на открытом воздухе, правда без зрителей. Вскоре в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе все объекты общественного питания стали работать до 22:00 вечера.

Жизнь в маске

С 1 июня 2020 года в Азербайджане использование средств индивидуальной защиты (медицинских, тканевых масок, респираторов и так далее), а также соблюдение социальной дистанции (расстояние между людьми 1,5-2 метра) в помещениях стало обязательным. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, штраф за несоблюдение требования ношения маски во время карантина увеличился до 100 манатов для физических лиц, 300 манатов для должностных лиц и 600 манатов для юридических лиц.

Локдаун

С 00:00 6 июня и до 00:00 8 июня 2020 года на территории городов Баку, Сумгаит, Гянджа, Лянкяран и Абшеронского района был впервые веден режим локдауна - деятельность во всех сферах, в том числе услуг, торговли, а также передвижение любого вида транспорта было приостановлено. Жителям всех указанных населенных пунктов было запрещено на два дня покидать свои дома и места проживания.

Покинуть свои дома граждане могли, позвонив по номеру 102 министерства внутренних дел (МВД) и получив отдельное разрешение.

Лица, которые могли, согласно роду своей деятельности, выходить из дома, в том числе на служебных автомобилях, должны были получить разрешение на портале icaze.e-gov.az.

© Sputnik / Murad Orujov
Карантинный пост в Баку

Без метро

С 4 июля по 20 июля под запрет подпала работа Бакинского метрополитена. В городах и районах с ужесточенным особым карантинным режимом в выходные дни приостанавливалось движение общественного транспорта. Следует отметить, что этот запрет остается в силе и по сей день.

В целом, работа метрополитена за весь 2020 год приостанавливалась не раз.

© Sputnik / Murad Orujov
В "Бакинском метрополитене"

Так, метро не работало с 1 апреля по 9 мая, с 4 июля по 14 сентября. При этом нынешнее закрытие длится несколько месяцев – метро прекратило работу 19 октября и откроется только 31 мая 2021 года.

Очередные запреты

В то же время число людей, которые могли собираться группами в общественных местах, в том числе на улицах и бульварах, сократилось до пяти. До 20 июля 2020 года был введен запрет на целый ряд сфер деятельности в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Джалилабадском, Геранбойском, Гейгельском, Лянкяранском, Масаллинском, Мингячевирском, Евлахском и Абшеронском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах.

Снова был введен запрет на работу крупных торговых центров, и на обслуживание клиентов в объектах общепита на местах, вновь были закрыты музеи и выставочные залы, парикмахерские, салоны красоты и косметические салоны, прекращена работа учебных заведений, под запрет попали спортивные соревнования и игры на открытом воздухе. В городах и районах, где был ужесточен особый карантинный режим, вернулись к СМС-разрешениям.

© Sputnik / Murad Orujov
Молодой человек показывает смс-разрешение для выхода на улицу

Отдых на пляжах

С 20 июля 2020 года в городах и регионах, где был ранее ужесточен особый карантинный режим, снова разрешили работу парикмахерских, салонов красоты, оказание косметологических услуг, за исключением массажа, бани и спа-услуг. При этом время действия СМС-разрешений было увеличено с двух до трех часов. И спустя некоторое время, а точнее с 5 августа, выходить из дома можно было уже без разрешений.

Министерство экологии и природных ресурсов, министерство по чрезвычайным ситуациям и Исполнительная власть города Баку разрешили отдыхать на пляжах – но снова с обязательным выполнением правил карантинного режима. При этом попасть на пляж можно было через специально созданный портал.

© Sputnik / Murad Orujov
Бакинский пляж

Тем не менее, с 31 августа вновь последовало ограничение определенных видов деятельности в 13 городах и районах. Запреты снова коснулись крупных торговых центров и моллов, обслуживания на местах в объектах общепита, музеев и выставочных залов, всех массовых мероприятий, в том числе спортивных соревнований и игр на открытом воздухе.

Осенние ограничения

С ноября 2020 года использование средств индивидуальной защиты, а точнее – медицинских масок, на открытом воздухе и в общественных местах стало обязательным.

В учебных заведениях, начиная с 1 октября, стали постепенно возвращаться к традиционному формату обучения, однако ненадолго. Из-за увеличения числа больных, а также введения военного положения, школьники и студенты продолжили учебу в онлайн-режиме.

© Sputnik / Murad Orujov
Комендантский час в Баку

С началом февраля уже 2021 года занятия в школах были возобновлены в гибридной форме. Однако из-за роста заболеваемости через три недели к онлайн-формату учебы вернулись школьники в Баку, Сумгайыте и на Абшероне. С 17 мая учащиеся снова стали ходить в школу – два или три раза в неделю.

С января 2021 года в Азербайджане началась вакцинация населения. Первыми вакцинировали людей, относящихся к группе риска. В настоящее время продолжается добровольная вакцинация от коронавируса населения старше 18 лет.

Долгожданное послабление

С конца мая-начала июня в Азербайджане послабляется карантинный режим - ношение масок на воздухе больше не будет носить обязательный характер, открывается метро, начинают работать моллы, тренажерные залы. Одним словом, жизнь, пусть и не полностью, но начинает возвращаться в нормальное русло. Остается надеяться, что возврата к прошлому уже не будет, и впереди ставший нам уже родным Оперштаб будет радовать нас только добрыми вестями.

Читайте также:

Теги:
COVID-19, пандемия, карантин, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik