22:18 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
306

С 10 июня в Азербайджане откроются мечети, синагоги и церкви. Верующим разрешили совершать богослужения при соблюдении определенных условий.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Вход в мечети и другие религиозные храмы в Азербайджане будет возможен только при наличии ковид-паспорта. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Управление мусульман Кавказа опубликовало правила посещения мечетей и других мест поклонения во время пандемии коронавируса.

Решением Оперативного штаба при Кабинете министров мечети и другие религиозные храмы откроются 10 июня.

Согласно постановлению Кабмина от 26 мая 2021 года, верующим разрешается совершать религиозные обряды при условии заполняемости мечети или храма не более 50%. При этом одновременно молиться должны не более 50 человек.

Посетители мечетей и других религиозных храмов должны обязательно предъявить так называемый ковид-паспорт (сертификат вакцинации или сертификат переболевшего), быть в медицинской маске, пользоваться антисептическим раствором, не здороваться ни с кем за руку, соблюдать социальную дистанцию. Желающие помолиться должны приходить в мечеть только во время намаза, в другие религиозные храмы должны приходить во время соответствующей молитвы и покидать мечеть (религиозный храм) после окончания молитвы.

Дети младше 14 лет в мечети допущены не будут.

После каждого богослужения помещения должны быть обязательно дезинфицированы. Имамы мечетей, лидеры общин и должностные лица должны контролировать выполнение всех правил.

Как получить ковид-паспорт в Азербайджане

Загрузив мобильное приложение e-tebib, можно получить ковид-паспорт и сертификат о наличии иммунитета, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Для этого гражданам необходимо загрузить приложение e-tebib на телефон. Затем следует выбрать раздел вакцинации. При клике на него на экране должны появиться два раздела - сертификат вакцины COVID-19 и сертификат переболевшего. Эти сертификаты можно заскринить, распечатать, сохранить на своем телефоне, или же повторно зайти на портал и показать, при необходимости.

Граждане, у которых есть свой личный кабинет на портале Электронного правительства, могут там же получить указанные документы. Иностранцы, вакцинированные на территории Азербайджана, могут получить документы в том же порядке.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V".

Читайте также:

Теги:
Мечеть, ковид-паспорт

Главные темы

Орбита Sputnik