01:57 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
МИР
Получить короткую ссылку
70 0 0

На встрече глав МИД ШОС с афганским коллегой в формате Контактной группы "ШОС-Афганистан" ожидается обсуждение текущей ситуации в Афганистане.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в Душанбе примет участие в заседании Совета министров иностранных дел государств Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС), которое запланировано на 13-14 июля.

Партнеры обсуждают ситуацию в Афганистане, которая стала стремительно ухудшаться на фоне вывода войск США, а также ход подготовки к встрече лидеров стран ШОС, которая запланирована на сентябрь.

На 14 июля запланирована отдельная встреча глав МИД Организации с афганским коллегой Мохаммадом Ханифом Атмаром в формате Контактной группы "ШОС-Афганистан". Ожидается, что представитель Кабула поделится оценками ситуации, видением афганской стороны конкретных аспектов взаимодействия со странами ШОС в складывающихся условиях.

Предполагается, что по итогам этой встречи главы внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС примут совместное заявление. Встреча глав внешнеполитических ведомств откроет завершающий этап подготовки заседания совета глав государств-членов ШОС, запланированного на 16-17 сентября.

Обстановка в Афганистане

В Афганистане уже несколько недель идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который Вашингтон обещал завершить до 11 сентября.

Читайте также:

Теги:
Сергей Лавров, ШОС, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik