04:14 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
МИР
Получить короткую ссылку
Афганистан сегодня (70)
41010

Талибы напомнили Анкаре, что решение о выводе всех иностранных войск из Афганистана было принято на основе соглашения, подписанного в 2020 году в Дохе.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Движение "Талибан"* резко выступило против военного присутствия Турции в Афганистане.

"Объявление турецких правителей о продолжении агрессии против нашей страны по просьбе и решению Соединенных Штатов вызывает у нас ненависть и вражду и наносит ущерб двусторонним отношениям", - цитирует "Интерфакс" заявление движения, опубликованное в афганских СМИ.

Лидеры талибов указывают, что "присутствие иностранных сил в Афганистане, независимо от названия страны, является агрессией, и к узурпаторам будут относиться на основании фетвы, которую дали полторы тысячи ученых Афганистана".

Решение о выводе всех иностранных войск из Афганистана "было принято на основе Дохийского соглашения, ратифицированного Организацией Объединенных Наций и признанного миром", напоминают в движении.

В движении посчитали решение турецких властей "легкомысленным шагом" и предупредили турецкие власти об "ответственности за последствия", которые будет нести Анкара в случае, если не откажется от своего намерения.

В 2020 году в Дохе США и "Талибан"* подписали соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога.

В мае этого года президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган достигли договоренности о том, что турецкие военные будут играть ведущую роль в обеспечении безопасности аэропорта Кабула после завершения миссии НАТО в Афганистане.

Позднее в июне глава Минобороны Турции Хулуси Акар подтвердил готовность обеспечивать безопасность аэропорта Кабула при наличии соответствующих условий.

В середине июня Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО. США и Великобритания и некоторые другие страны НАТО также рассматривают возможность сохранения части военных в Афганистане для охраны своих диппредставительств.

В Афганистане уже несколько недель идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который Вашингтон обещал завершить до 11 сентября.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте также:

Тема:
Афганистан сегодня (70)
Теги:
Турция, Афганистан, Талибан, талибы

Главные темы

Орбита Sputnik